scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Не первоапрельское: Про Ангелу Меркель, карту Китая и территориальные претензии

Русский и украинский интернет обходит история о том, как Ангела Меркель подарила Си Цзиньпину "первую точную карту Китая", где куски Сибири показаны принадлежащими Китаю. Эта история широко обсуждается и в китайском Интернете, причем обсуждение началось еще 30 марта, так что за первоапрельскую шутку это не примешь. Многие связывают историю с агрессией России в Крыму и трактуют подарок как довольно прозрачный намек Китаю: дескать, можно откусывать в ответ кусочки России - Европа дает добро.

Между тем, если верить западным источникам, история гораздо интереснее. Действительно, Ангела Меркель подарила руководителю КНР карту, нарисованную Жаном-Батистом Бургиньоном д'Анвилем в 1725 году и напечатанную в немецкой типографии. Однако карта эта показывала "историческую родину китайцев". На ней Сибирь не китайская. Но это еще полбеды: на карте у китайцев нет Тибета, Синьцзянь-Уйгурии, Маньчжурии, Внутренней Монголии, Хайнаня и Тайваня. Неудивительно, что китайцам, которые к подобным вещам очень чувствительны, эта карта сильно не понравилась. Официальная пресса, рассказывая о подарке, изображать саму карту избегала и вообще не педалировала событие. Был ли подарок бестактностью немецкого министерства иностранных дел, как пишут многие обозреватели, - не знаю.

Но дальше произошла очень интересная вещь. Так как изображения подаренной карты не было, по китайскому Интернету распространилась совсем другая карта: карта Джона Довера, опубликованная в Лондоне в 1844 году. Эта карта изображала Китай в зените его могущества - и она включала и Тибет с Тайванем, и большие куски Сибири. Разумеется, эта карта китайских блоггеров очень обрадовала, и они уже несколько дней радостно делят в интернете Сибирь, подаренную им Ангелой Меркель.

Из этой истории можно сделать несколько выводов (признаюсь, довольно тривиальных). Во-первых, человеку свойственно обманываться приятными известиями: и китайцам, и нам всем хочется, чтобы Меркель вставила России шпильку, и мы готовы в это поверить. Во-вторых, на самом деле немцев не особенно радует идея столкновения между двумя ядерными державами. В-третьих, независимо от желания немцев, чувства китайцев по отношению к Сибири вполне сравнимы с чувствами россиян по отношению к "городу русской славы". Тот факт, что китайское руководство существенно умнее российского, делает будущее региона крайне интересным.

Tags: china, germany, history, politics, russia, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments