scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

Еще о вранье при помощи диаграмм

Кант был неправ. Помимо звездного неба над головой и нравственного закона внутри нас, есть много поразительных вещей - особенно если отказаться от второй из перечисленных. В частности, когда я писал о вранье при помощи диаграмм, мне и в голову не пришел очаровательный способ, описанный в блоге PZ Myersа.

Вот график убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия во Флориде. Отмечено принятие штатом в 2005 году Stand Your Ground law:

Stand Your Ground law - это закон, изменивший определение необходимой самообороны. В английском обычном праве уже несколько сотен лет для признания самообороны необходимой нужно выполнение любого из двух условий: (1) действие происходит в доме обороняющегося ("мой дом - моя крепость"), или (2) доказано, что обороняющийся не мог избежать конфликта, просто уйдя. Английское выражение описывает ситуацию (2) как "спиной к стенке"; в старинных судебных протоколах его понимали буквально: защита описывала ту самую стенку, к которой прижали оборонявшегося. SYG изменил ситуацию: теперь общественное место - "моя крепость", и обороняющийся не должен доказывать, что не мог уйти. Не очень понятно, кстати, почему авторов этого закона называют консерваторами: что консервативного в отмене правила, прекрасно действовавшего сотни лет?

Как бы то ни было, как, судя по рисунку, изменил этот закон количество убийств?

[Spoiler (click to open)]

А теперь посмотрим внимательно. Ну конечно, ось Y направлена вниз! Вот как выглядит график в более привычных координатах:

Tags: charts, guns, pharyngula, reuters
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →