?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного Шаламова

Очерк "Жульническая кровь" был написан Варламом Шаламовым в 1959 году. Вот это рассуждение о "честном слове вора" мне всегда казалось очень интересным.


Все люди мира, по философии блатарей, делятся на две части. Одна часть – это «люди», «жулье», «преступный мир», «урки», «уркаганы», «блатари», «жуки-куки» и т.п.

Другая – фраера, то есть «вольные». Старинное слово фраер – одесского происхождения. В «блатной музыке» прошлого столетия много жаргонных еврейско-немецких слов.

Другие названия фраеров – «штымпы», «мужики», «олени», «асмодеи», «черти». Есть «порченые штымпы», близкие к блатарям, и «битые фраера» – знакомые с делами блатного мира, разгадавшие их хотя бы частично, опытные; «битый фраер» – это значит опытный, произносится это с уважением. Это – разные миры, и не только тюремная решетка разделяет их.

«Мне говорят, что я подлец. Хорошо, я – подлец. Я подлец, и мерзавец, и убийца. Но что из этого? Я не живу вашей жизнью, у меня жизнь своя, у нее другие законы, другие интересы, другая честность!» – так говорит блатарь.

Ложь, обман, провокация по отношению к фраеру, хотя бы к человеку, который спас блатаря от смерти, – все это не только в порядке вещей, но и особая доблесть блатного мира, его закон.

Хуже чем наивны призывы Шейнина к «доверию» преступному миру, доверию, за которое уже заплачено слишком большой кровью.

Лживость блатарей не имеет границ, ибо в отношении фраеров (а фраера – это весь мир, кроме блатарей) нет другого закона, кроме закона обмана – любым способом: лестью, клеветой, обещанием...

Фраер и создан для того, чтобы его обманывали; тот, который настороже, который имел уже печальный опыт общения с блатарями, называется «битым фраером» – особая группа «чертей».

Нет границ, нет пределов этим клятвам и обещаниям. Баснословное количество всяких и всяческих начальников, штатных и нештатных воспитателей, милиционеров, следователей ловилось на немудреную удочку «честного слова вора». Наверное, каждый из тех работников, в обязанности которых входит ежедневное общение с жульем, много раз попадался на эту приманку. Попадался и дважды, и трижды, потому что никак не мог понять, что мораль блатного мира – другая мораль, что так называемая готтентотская мораль с ее критерием непосредственной пользы – невиннейшая по сравнению с мрачной блатарской практикой.

Начальники («начальнички», как их зовут блатари) неизменно оказывались обманутыми, одураченными...

А тем временем в городах с непонятным упорством возобновляли насквозь фальшивую и вредную пьесу Погодина, и новые поколения «начальничков» проникались понятиями о «чести» Кости-капитана.

Вся воспитательная работа с ворами, на которую ухлопали миллионы государственных денег, все эти фантастические «перековки» и легенды Беломорканала, давно ставшие притчей во языцех и предметом досужих острот блатарей, вся воспитательная работа держалась на такой эфемерной штуке, как «честное слово вора».

– Подумайте, – говорит какой-нибудь специалист по блатному миру, «начитанник» Бабеля и Погодина, – ведь Костя-капитан не то что дал честное слово исправиться. Меня, старого воробья, на этой мякине не проведешь. Я не такой уж фраер, чтобы не понимать, что дать честное слово им ничего не стоит. Но ведь Костя-капитан дал «честное слово вора». Вора! Вот ведь в чем штука. Уж этого своего слова он не сдержать не может. Его «аристократическое» самолюбие этого не допустит. Он умрет от презрения к самому себе, нарушившему «честное слово вора».

Бедный, наивный начальник! Дать честное слово вора фраеру, обмануть его, а затем растоптать клятву и нарушить ее – это воровская доблесть, предмет хвастливых россказней где-нибудь на тюремных нарах.

Много побегов было облегчено, подготовлено благодаря вовремя данному «честному слову вора». Если бы каждый начальник знал (а знают это только начальники, умудренные многолетним опытом общения с «капитанами»), что такое клятва вора, и по достоинству ее оценил – крови, жестокостей было бы гораздо меньше.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
garret_lab
Apr. 18th, 2014 12:59 am (UTC)
Я как-то пока не увидел, что Президент Обама хоть сколько-нибудь склонен верить честному слову вора.
vsopvs
Apr. 18th, 2014 01:57 am (UTC)
. Америку не интересуют наши проблемы, она их не понимает, мы ей совсем не нужны.

. Западному миру мы нужны только в качестве горящих факелов, отсечь путь русской истории в их понимании.

- Варлам Шаламов, Записные книжки 1971г. III
andrey_katz
Apr. 18th, 2014 03:25 am (UTC)
Мне кажется, здесь не хватает тэгов ;)
(Deleted comment)
scholar_vit
Apr. 18th, 2014 04:09 pm (UTC)
Я из России не уезжал, так как никогда в ней не жил.
(Deleted comment)
scholar_vit
Apr. 18th, 2014 06:46 pm (UTC)
Я родился и жил в Одессе.
jozhin
Apr. 18th, 2014 06:18 am (UTC)
Хороший рассказ, там и про отношения воров между собой и про отношения с женщинами много интересного.
Самое интересное по-моему, в контексте аналогии, как воспитывают нового блатаря.
Ну и для полноты аналогии не хватает рассуждений, что "все так хотят себя вести /ведут, но либо боятся, либо лицемерят" и темы "блатных людей обижают".
aabad
Apr. 18th, 2014 10:31 am (UTC)
Ваши ассоциации отнюдь не оригинальны.
Забавно, что именно эту цитату из Шаламова я несколько раз читал в "красно-коричневой" прохановской газете "Завтра" в начале 1990-ых. По мнению авторов этой газеты, у западных (и особенно американских) политиков отношение к данному слову именно как у описанных Шаламовым урок. Стандартная для "Завтра" тех дней фраза звучала примерно так: "Скоро эти безмозглые лохи узнают, что слово, данное лоху, у настоящих джентельменов словом не считается".

Чаще всего это говорилось про М.Горбачева, поверившего в данные ему обещания, вроде нерасширения НАТО на восток.
Еще они это говорили по поводу Ельцина и властей прочих постсоветских стран, надеявшихся, что американцы будут им всерьез помогать, их защищать и т.п.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek