scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

О снах

Решил вынести из комментариев. Курсив - слова ivanov_petrovа.

Чрезвычайно грустно видеть невыученные уроки. Ведь 1917 - это урок именно что всемирной истории, очень крупный урок, огромного значения. и как закончилось - тоже чрезвычайно поучительно. Эту историю умные люди будут веками повторять - сейчас просто нет работ, нет мыслей масштаба этого урока. И вот все забыто, в головы ничто не попало - и вместо осмысления хотя бы на уровне "что это было" - какие-то дурацкие оперетки в стиле политики 17-18 века, землицы подсобрать. Ищут по карманам ранее забычкованную национальную идею. смех и грех.

У Виктора Борисовича Шкловского была очень интересная мысль по поводу 1917: что "большевики приснились России". Он напомнил известный эпизод, описанный еще Фрейдом: человеку снится вокзал, отходит поезд, провожающие, отъезжающие, чемоданы... Вот начальник станции дает сигнал к отправлению, и поезд уходит. Но сигнал не умолкает, и человек, просыпаясь, понимает, что это на самом деле звонок будильника.

Что произошло? Подсознание охраняет сон уставшего человека, и за долю секунды сочиняет целую историю с вокзалом и чемоданами, чтобы вписать в нее звонок, объяснить его. Чтобы можно было спать дальше.

В России к началу 20 века прозвенел звонок. Оказалось, что перед ней - сложные задачи. Ей нужно было их решать. Но она сочинила себе кровавую сказку, чтоб не проснуться, чтобы остаться в позапрошлом веке.

Если верить этому объяснению, то собирание земель - это очередной сон с вокзалом и начальником станции в ответ на звоночек.

Tags: freud, history, politics, russia, shklovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments