?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Юлий Ким

Навеяно дискуссией с rezonerом.

Диалог о совести

Юлий Ким

- Я недавно сделал открытие:
Открыл я недавно словарь -
Оказывается, "совесть -
Это нравственная категория,
Позволяющая безошибочно
Отличать дурное от доброго".

- Но как же быть, когда идет игра,
Партнеры лгут, блефует кто как может,
И для победы правды и добра
Тебе солгать необходимо тоже -
И как же быть тогда?

- Я понимаю... Я только говорю, что совесть -
Это нравственная категория...

- Но как же быть, когда идет борьба
За идеал и лучшие надежды?
Ну, а в борьбе нельзя без топора,
А где топор - там щепки неизбежны.
И как же быть тогда?

- Да-да, конечно... Я только говорю, что совесть -
Это нравственная категория...

- Но если все охвачены одним
Безумием - не на день, а на годы?
Идет потоп - и он неудержим
И увлекает целые народы!
Так что же может слабый человек
В кошмаре, чей предел непредсказуем?
Что может он, когда безумен век?
И кто виновен в том, что век безумен?
Кого судить?
Кому судить?
За что судить?

- Я не знаю... Я только знаю, что совесть -
Это нравственная категория,
Позволяющая безошибочно
Отличать дурное от доброго!

Comments

taki_net
Aug. 11th, 2005 11:43 pm (UTC)
Может быть, у нас разные определения. Во время ливанской войны, кажется, Израиль бомбил деревни, в которых были базы фатх.

Было ли это? (я опираюсь на свою память и могу ошибаться)

Если да - почему это не терроризм? (требуется, видимо, уточнить определения).

Да, собственно, сносы домов и репрессии против родственников подозреваемых лиц, хоть это и не убийства - тоже рядом, вообще-то.
dimrub
Aug. 12th, 2005 11:23 am (UTC)
Во время ливанской войны, кажется, Израиль бомбил деревни, в которых были базы фатх.

Если Вы подразумеваете реакцию на обстрелы израильской территории (конкретно - гражданских населенных пунктов Кирьят Шмона, Шломи и так далее), то это не является терактом, поскольку обстреливали именно базы фатха, которые гражданскими целями не являются. То, что их располагают поблизости от населенных пунктов - осознанная политика террористических организаций, которые рассчитывают либо на безнаказанный обстрел израильской территории, либо, если Израиль ответит, на международный отклик по поводу "террористической деятельности сионистского образования".

Под терроризмом я подразумеваю осознанное и целенаправленное насилие (либо угроза насилия) по отношению к мирному населению, с целью достижения политических целей. Как видите, разница между моим и Вашим определениями небольшая - но значительная.

Снос дома террориста (где, возможно, проживает и его семья - лишь в редких случаях не являющаяся соучастником - и всегда являющаяся бенефактором) на мой взгляд актом террора не является - не усматривается тут насилия по отношению к мирному населению. Можете ли Вы привести пример репрессий по отношению к родственникам подозреваемых?
taki_net
Aug. 12th, 2005 09:47 pm (UTC)
Под терроризмом я подразумеваю осознанное и целенаправленное насилие

Это вносит в полемику трудно учитываемый фактор: что там люди на самом деле думают. Были налеты авиации на разведанные базы ФАТХ, были при этом ошибки - и возникает вопрос: побочный эффект (что пострадавшие не будут пускать в деревни ФАТХ) - он "осознанно и целенаправленно" планировался, или только терпелся, или?

Снос дома террориста (где, возможно, проживает и его семья - лишь в редких случаях не являющаяся соучастником - и всегда являющаяся бенефактором) на мой взгляд актом террора не является - не усматривается тут насилия по отношению к мирному населению. Можете ли Вы привести пример репрессий по отношению к родственникам подозреваемых

Не понял. Решение на снос дает военное командование, а не суд, так что ВСЕ случаи сносов - это сносы домов подозреваемых.

Безусловно, Израиль в последние годы (даже десятилетия) прибегает к террористическим методам значительно реже, чем его враги, и реже, чем раньше, но к государству, как мне кажется, требования и должны быть жестче.
dimrub
Aug. 12th, 2005 10:00 pm (UTC)
побочный эффект (что пострадавшие не будут пускать в деревни ФАТХ) - он "осознанно и целенаправленно" планировался, или только терпелся, или?

Видимо, все же, даже не терпится. Скажем, операция "Гроздья гнева" в 96-м, кажется, году была свернута после случайного попадания в ООН-овскую больницу (возле которой, традиционно, Хизбалла расположила свою базу).

Не понял. Решение на снос дает военное командование, а не суд, так что ВСЕ случаи сносов - это сносы домов подозреваемых.

Как может человек, взорвавшийся посреди кафе или торгового центра, считаться подозреваемым? Есть ли предел политической корректности? Есть ли жизнь на Марсе? :)

Безусловно, Израиль в последние годы (даже десятилетия) прибегает к террористическим методам значительно реже, чем его враги, и реже, чем раньше, но к государству, как мне кажется, требования и должны быть жестче.

Мы, в данный момент, говорим не о силе требований к тому или иному коллективу, а о соответствии определениям. Из-за того, что Израиль - государство, антитеррористическая деятельность террактом не становится.
taki_net
Aug. 12th, 2005 10:22 pm (UTC)
Как может человек, взорвавшийся посреди кафе или торгового центра, считаться подозреваемым? Есть ли предел политической корректности?

Политкорректность - вещь хорошая, но она тут ни при чем. При чем буква закона.

Главное же - да, я не согласен с последней фразой. Я считаю, что антитеррористическая деятельность (адекватная и субъетивно честная), осуществляемая не в рамках права (а в таких рамках она неэффективна, согласен) - разлагает так же, как и терроризм. Что означает - "правота" Израиля (я, с оговорками по поводу этой праовты готов с Вами согласиться) не избавляет его от необходимости как можно скорее завязывать с этой справедливой войной. Даже путем потерь, унижений и жертв.
dimrub
Aug. 12th, 2005 11:01 pm (UTC)
Да вот, пытаемся, из Газы вот на следующей неделе выходим. Палестинцы празднуют: они считают, что это победа их политики террора. Посмотрим, что будет - и оправданы ли унижения и жертвы.
taki_net
Aug. 12th, 2005 11:10 pm (UTC)
Что тут можно сказать, кроме одного: желаю, чтобы для вас (Вас, Страны, всех вообще, кто там...) кончилось все-таки хорошо.
dimrub
Aug. 12th, 2005 11:12 pm (UTC)
Спасибо!

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek