scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Еще про малайзийский самолет

Любопытная статья Роберта Фарли, одного из авторов блога Lawyers, Guns and Money. При обсуждении последствий сбитого MH17 для международной торговли оружием все в основном говорят о Европе, французских "Мистралях" и т.п. Но если в Европе Россия в основном оружие покупает, то в Азии она его продает. На борту сбитого самолета были 43 малайзийца и 12 индонезийцев. Между тем и Малайзия, и Индонезия закупают в большом количестве российское вооружение. В ВВС Малайзии много Су-25, МиГ-29, на вооружении ракеты класса "воздух-воздух", противотанковое оружие. У Индонезии спектр российских закупок еще шире; в частности, Россия поставляет ей также вертолеты и противолодочные ракеты.

При этом важно, что обе страны стараются не зависеть полностью от российского оружия и диверсифицирует поставщиков. Это означает, что они будут в состоянии отказаться от российских закупок, либо - что на мой взгляд, более вероятно, - заставить Россию снизить цены ввиду изменения политической обстановки.

Автор отмечает, что вне зависимости от степени вины России в происшедшем, ее неуклюжие дипломатические шаги после события сильно ухудшили положение страны.

Впрочем, как отмечает автор, непрозрачность системы закупок оружия азиатскими странами приводит к отсутствию прямой связи между общественным мнением в них и решениями о выборе поставщика. Что в переводе с дипломатического языка (статья Фарли опубликована в журнале "Дипломат"), по-видимому, означает, что Путин может просто увеличить размер откатов малайзийским и индонезийским чиновникам и сохранить прежний уровень поставок.

Tags: lgm, mh17, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments