?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть любопытный эксперимент (см. напр. тут). Обезьянку-капуцина обучают делать простую работу и "расплачиваются" с ней кусочками огурца. Обезьяна с удовольствием берет огурец, все довольны. И тут на ее глазах другой обезьянке за такую же работу дают виноград (капуцины любят виноград куда больше огурцов). Поведение первой обезьянки резко меняется. Она кричит, прыгает, буквально на стенку лезет от обиды - и может даже запустить в экспериментатора этим самым огурцом.

Приматам вообще, и человеку в частности, свойственно стремление к справедливости. Мы не просто потребители - для нас потребление есть символ статуса. Мы еще можем смириться с тем, что кто-то живет лучше нас, если мы признаем его достойнее себя или считаем, что некоторый уровень неравенства "полезен для всех". На этом держится социальная иерархия (но и здесь у терпения к неравенству есть пределы). Но идея, что кто-то, кто ничем не лучше меня, жрет виноград, когда я давлюсь огурцом - с этим смириться очень сложно. Кстати, именно поэтому я скептически отношусь к упрощенным моделям вроде Homo economicus, в которых каждый участник любой сделки рассматривает только выгоду или невыгоду сделки для себя: даже обезьяна, как видим, устроена сложнее.

Я вспоминал об этом эксперименте, когда прочитал массу комментариев российских блоггеров на тему "обойдемся без пармезана" и "не колбасой единой". Несомненно, не колбасой. Тем более, что голод России не грозит. Но важно понять, что настоящего голода не было и в брежневском СССР. Более того, по меркам почти всего периода существования человечества городская жизнь в Советском Союзе была райской. Очереди за колбасой? Ну да, потратить часик-другой на добывание себе еды - какой ужас. А вставать в четыре утра и до ночи работать на пропитание не хотите? Горячую воду летом отключали? Побойтесь Бога, совсем недавно воду вообще таскали из колодца, а мылись раз в неделю в бане.

Проблема была не в этом. Проблема была в том, что стало ясно, что за рубежом "те, кто совсем не лучше нас" жили гораздо лучше советских людей. При виде этого винограда отечественный огурец в горло не лез.

Владимир Семенович Высоцкий, надо думать, не раз бывал в советских продмагах, и вряд ли всякий раз его там тошнило. Стошнило его до рвоты, по словам Марины Влади, в ФРГ, когда он увидел витрину продуктового магазина: "Как же так? Они ведь проиграли войну, и у них всё есть, а мы победили, и у нас нет ничего!" Ясно, что это "ничего" тут относительное: чтобы воспринимать советский магазин как "ничего", нужно увидеть немецкий.

Можно вспомнить и то, что пресловутая КНДР, если верить Ланькову, сейчас питается лучше, чем в большую часть своей истории. Но тем не менее она может существовать только при условии перекрытия информации о внешнем мире: не дай Бог северные корейцы поймут, насколько южные живут лучше их.

Именно поэтому мне кажутся необдуманными заявления о том, что "обойдемся без пармезана". Не есть пармезана - дело нехитрое; я так вообще пармезана не люблю. Но вот не иметь возможности есть пармезан, когда последний литовский разнорабочий вполне может его трескать - это для человеческой природы тяжело. Можно, конечно, попробовать передавить природу идеологией: "Да, они жрут пармезан, а мы зато духовные!" В принципе монастырям такое удается. Но государь - не игумен, а держава - не монастырь. Даже Советскому Союзу такой фокус в итоге не удался. Удастся ли он России - посмотрим.

Comments

brother2
Aug. 11th, 2014 01:12 am (UTC)
В обсуждении вы упустили один момент, про который писали во введении - " Мы еще можем смириться с тем, что кто-то живет лучше нас, если мы признаем его достойнее себя или считаем" - так вот это вот "обойдёмся без пармезану" - это как раз признание, того , что они лучше нас. И всё это шабкозакидательство оно густо замешано на комплексе неполноценности. Те же самые люди, которые теперь безпармезаны с годик до этого ныли - мы ничего не производим, на трубе сидиим. Так что воможно (не знаю сколь долго) беспармезанство как способ самовозвеличивания. А мы вот можем обойтись. Выстоим!
scholar_vit
Aug. 11th, 2014 01:56 am (UTC)
Это верно. Вообще показное презрение к иностранцам и невероятное перед ними заискивание тесно связаны - и как правило, проявляются у одних и тех же людей.

Но игра на таком комплексе неполноценности - это тоже некая попытка жить в непрерывной истерике ("Я лучше их! лучше! лучше! [рыдает, сквозь слезы] я свинья, в навозе родился в навозе помру! [размазывая сопли и слезы] но все равно я лучше этих гейропейцев! лучше! лучше!"). Так долго жить нельзя: энергии не хватит на припадки.
brother2
Aug. 11th, 2014 02:04 am (UTC)
А вот трудно сказать, сдаёцо мне, что "весь мир против на", "они нас никогда за равных не считали", "они всегда хотели нас уничтожить" - это как раз "основное состояние" и сейчас происходит возвращение в него сопровождающее выделением большого количества энергии.
morreth
Aug. 11th, 2014 06:26 am (UTC)
Как минимум со времен Петра так живут. И ничо.
xottabych
Aug. 11th, 2014 07:45 am (UTC)
О господи, да где ж ты таких людей-то находишь)
m61
Aug. 11th, 2014 10:07 am (UTC)
Ну, что такие люди есть - это вполне можно считать аксиомой. Спесь и зависть - это действительно нередко две стороны одной "медали".

Так что ключевой вопрос тут - сколько их, таких людей? Не достигло ли их количество критической отметки?

И вот тут-то оценки могут различаться кардинально, конечно. Beauty is in the eye of the beholder.
xottabych
Aug. 11th, 2014 11:31 am (UTC)
Я не сомневаюсь, что есть люди, для которых характерна спесь и зависть. Я сильно сомневаюсь в том, что хоть в каком-то заметном количестве есть люди, у которых эти черты доминируют до описанной степени истеричности.

То есть в интернетах можно любой пример найти, конечно, но чтоб они и в жизни так себя вели - разве что пациенты с диагнозом.
m61
Aug. 11th, 2014 01:15 pm (UTC)
Если говорить именно о степени - то описанная ситуация является, конечно, неким полемическим преувеличением.
(no subject) - xottabych - Aug. 11th, 2014 01:19 pm (UTC) - Expand
scholar_vit
Aug. 11th, 2014 03:16 pm (UTC)
А что, Ульяна Скойбеда в силу сокращения аудитории перешла на написание научно-популярных статей про кварки и нейтрино?
xottabych
Aug. 11th, 2014 03:49 pm (UTC)
А что, есть основания считать, что она в таком душевном модусе _живет_?

Мой пойнт был в том, что, описывая надрыв души с соплями и слезами, ты вроде бы уверен, что заметная часть российского паноптикума так себя и на самом деле ведет, и чувствует. В моей реальности, стоит закрыть интернет, все эти персонажи куда-то исчезают. А интуиция подсказывает мне, что, когда от интернета отключаются как Ульяна Скойбеда, так и Оксана "Погибну без лимонного йогурта" Смирнова, они обе идут в магазин и покупают пармезан и гречку без особых рефлексий. Никакой траты душевной энергии.
scholar_vit
Aug. 11th, 2014 03:51 pm (UTC)
Я имел в виду не Скойбеду, а ее аудиторию.
(no subject) - xottabych - Aug. 11th, 2014 04:03 pm (UTC) - Expand
occuserpens
Aug. 11th, 2014 12:28 pm (UTC)
Это стандартная колониальная игра, в которую играли, играют и будут играть до тех пор, пока существует колониальная зависимость
lefantasy
Aug. 11th, 2014 08:13 am (UTC)
> это как раз признание, того , что они лучше нас

"Но идея, что кто-то, кто ничем не лучше меня, жрет виноград, когда я давлюсь огурцом - с этим смириться очень сложно"

Нет никакого признания. Они жрут пармезан, потому что им просто повезло/они беспринципны/у них блат...
brother2
Aug. 11th, 2014 08:17 am (UTC)
Это если у "нас" нет доступа к пармезану, а вот если идёт добровольно-пафосный отказ от "пармезана" - это другая история.
lefantasy
Aug. 11th, 2014 08:53 am (UTC)
Я что-то не представляю варианта, когда потребление "пармезана" является показателем высшего статуса.

Если "пармезан" для большинства дороговат, то это не зависть, а неприязнь о которой я выше написал.

Если для большинства доступен, но они не делают из него культа, то опять, это не признание. Те, которые прожить без него не могут - чудики, которые даже не лучше, а хуже. Не пафосность, а насмешка.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek