scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Об умении читать написанное

Честно говоря, меня огорчили комментарии к моей предыдущей записи. Огорчили не столько обычным и привычным хохлосрачем, сколько всеобщим неумением читать написанное и делать очевидные выводы.

Ладно, будем разжевывать.

Итак, есть автобиография политика, в которой он рассказывает о том, что (1) был членом Партии Регионов, (2) добился официального статуса русского языка в Одесской области, (3) ходил в футболке "Путин=Гитлер", (4) ездил фотографировать доказательства российской агрессии и ставить украинский флаг на Ай-Петри.

Одни мои комментаторы обвинили его в приспособленчестве, другие решили, что он "прозрел после февраля". Между тем никто не задается простым вопросом: откуда мы узнали об этих фактах? Ответ: из его биографии, написанной им самим и размещенной на его сайте. А что из этого следует?

Человек сам отбирал факты для включения в собственную краткую биографию. Понятно, что фактов было больше, чем в полустраничном обзоре, и он мог какие-то не включать, какие-то смягчать, какие-то ретушировать. Почему он решил подчеркнуть обстоятельства 1 и 2? Если бы он изменил свои прокламируемые взгляды (ради выгоды или "прозрев"), то он бы постарался либо не упоминать именно эти факты, либо подать их в другом свете, сместив акценты. Много ли Ельцин, став президентом России, рассказывал о своей борьбе за коммунистические идеалы, приведшей его в кандидаты в Политбюро ЦК КПСС?

Что означает тот факт, что Гончаренко подчеркивает свою деятельность по поддержке русского языка в Одессе? Это означает, что его аудитория таковую деятельности считает не предметом стыда, а предметом гордости. В то же время его аудитория одобряет и деятельность, указанную в пунктах 3 и 4 - иначе он бы о них не писал.

Таким образом, в Одессе (и, похоже, на значительной части русскоязычной Украины) существуют многочисленные люди (1) говорящие по-русски и гордящиеся этим, и (2) не считающие Россию своим "домом", "гаванью", куда следует вернуться. А это значит, что у "русской весны" будущего нет: нет единодушных про-российски настроенных фольксруссиш, на которых можно опереться при завоевании Украины. Кстати, именно на это обстоятельство жаловались гиркины с бородаями.

Важно, что для этого вывода вовсе не существенно, хороший человек Гончаренко или плохой, искренен он или играет роль. Важно то, что он знает свою аудиторию - а это видно из того, с каким отрывом он выигрывал выборы.

Мне все эти вещи казались очевидными...

Tags: odessa, russia, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments