scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

Любопытная статья в New York Times

Любопытная статья в NYT. Перевод ниже - мой.

Вооружить Украину или сдаться
Бен Иуда, 31 августа 2014

МОСКВА. Россия и Украина сейчас в состоянии войны. По меньшей мере 2200 человек погибло в конфликте; еще тысячи могут погибнуть. Запад: Америка, Европа, НАТО, - остался без хороших вариантов действия, но он не может оставаться в бездействии. Президент Владимир В. Путин оставил нас перед выбором из двух плохих вариантов, причем оба сопряжены с риском: либо мы вооружим Украину, либо мы заставим Киев сдаться и позволим м-ру Путину отрезать столько территории, сколько он хочет, в оккупированную русскими зону "замороженного конфликта".

Это суровый выбор, а м-р Путин - не рациональный игрок. Любой рациональный лидер отшатнулся бы от стоимости для страны санкций Запада. Экономика России серьезно ударена отсутствием кредита, бегством капитала, спиралью инфляции и надвигающейся рецессией. Это повредит растущей популярности м-ра Путина в стране. Но ничего из этого не остановило ухмыляющуюся загадку.

Украина не может выиграть эту войну. М-р Путин ясно дал понять, что Российская армия уничтожит Вооруженные силы Украины, если те попытаются освободить Донецк и Луганск. Доморощенная армия Украины не может справиться с элитными частями и призывными силами нефтяного гиганта.

Запад должен быть честен с Украиной. Мы говорим, как если бы эта страна была одной из нас - как если бы однажды она могла стать членом Европейского Союза и НАТО. Таково желание Киева, но Запад не дает Украине средств для ведения ее войны.

Украина уничтожается. Ее экономика развалена. Армия не выдержит наступления России. Украинцы находят прибежище в романтическом национализме и готовятся к партизанской войне. Цена за это все увеличивается - продолжение битвы будет стоить тысячи жизней - и либеральные мечты революции тонут в шовинистическом угаре и истерии войны.

Еще несколько месяцев без серьезной помощи Запада, и Украина потеряет костяк армии - и очарование Западом. Оно заменится горечью предательства, и украинские проевропейские либералы не выживут. Правые экстремисты, сейчас маргинальные, въедут в парламент Киева на гробах, прибывающих с фронта. Украина станет зоной кровавого конфликта: европейская Сирия или увеличенная до огромных размеров Босния.

Мы не можем позволить этому случиться. Если мы верим, что Украина может однажды стать членом Европейского Союза и НАТО, мы должны быть готовы вооружить ее. Мы должны осознать тот факт, что неограниченное расширение Европейского Союза и НАТО означает войну с Россией через третьи страны - а затем сражаться в этой войне. Возвратив самые острые моменты холодной войны, мы должны осознать последствия поддержки демократизации Восточной Европы.

Эта логика требует, чтобы мы послали в Киев западных военных советников и дали Украине полный доступ к данным разведки и спутникового наблюдения. Мы должны поставлять им в больших количествах пушки, танки, беспилотники и медицинские наборы. Мы должны даже быть готовы ввести войска НАТО, если русские танки пойдут к Крыму, как многие опасаются, чтобы пробить сухопутный мост туда из южной России,

Нет сомнений в том, что этот путь сопряжен с огромным риском. Россия бросит свою военную мощь в Украину. Американский и британский спецназ должен высадиться для защиты аэропортов Киева и Одессы. Но м-р Путин может принять вызов: его войска могут, в повторение войны 1999 года в Косово, окружить их.

Но если мы не готовы пойти на этот риск, мы должны заставить украинцев отказаться от их опасного заблуждения. Мы обязаны предотвратить напрасную бойню украинских призывников.

Единственный способ достигнуть этого для Запада - заставить Украину капитулировать. Украина полностью зависит от Международного Валютного Фонда, то есть от денег Запада. Мы должны сказать Киеву, что он должен смириться с тем, что Россия вырежет себе Южную Осетию на востоке - или мы отрежем его от денег. Мы можем сказать им в утешение, что участь еще одной Грузии - не самое плохое в мире.

Таким образом мы сможем спасти тысячи жизней, но это будет сокрушительное поражение Запада. Россия восстановит себя как империю - бывший Советский Союз снова под властью Кремля. Запад де-факто согласится с тем, что Россия может захватить или аннексировать любую из этих территорий. И на этих территориях процветут умиротворители агрессора, а демократия сойдет на нет.

Россия триумфально разрушит миропорядок, установленный Западом после поражения Советского Союза в холодной войне. Это будет означать разрушение американского стратегического сдерживания. Враги Америки, от Китая до Ирана, воспримут это как приглашение создать на обломках свои собственные сферы влияния.

Россия на этом не остановится. М-р Путин хочет подорвать влияние НАТО, и запах слабости заставит его двигаться дальше. Вопрос времени, когда Москва начнет эксплуатировать русских в странах Балтии для создания новых "замороженных конфликтов". Польша будет вынуждена действовать, исходя из того, что НАТО не существует, и создать собственный военный союз со странами Балтии. Она может даже установить буферную зону в Западной Украине.

У нас нет легкого пути из этой ситуации. Но мы не должны позволить тысячам украинцев погибнуть, потому что мы колебались. Мы должны быть честными с ними, если мы не хотим новой холодной войны из-за независимости Украины. Но если мы заставим Украину сдаться, а не жертвовать жизнями в сражении, на которое у нас не хватает мужества, мы должны также признать, что это и поражение НАТО, Европы, либеральной демократии и глобального лидерства Америки. Таков выбор, стоящий перед нами.

Бен Иуда - автор книги "Хрупкая империя: как Россия полюбила и разлюбила Владимира Путина"

Tags: ben_judah, nytimes, russia, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →