scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

К вопросу о санкциях

Via Atrios.

Любопытная заметка в http://www.publicintegrity.org.

Российский банк нанимает двух бывших сенаторов США. Американские санкции стали подарком для лоббистов Вашингтона.
Alexander Cohen

Газпромбанк GPB (OJSC) - российский банк, затронутый санкциями президента Обамы в связи с кризисом в Украине, - нанял двух бывших сенаторов США лоббировать против этих санкций, как видно из новых документов, зарегистрированных в Сенате.

Газпромбанк контролируется российской компанией Газпром, принадлежащей государству, самым большим в стране производителем газа; она поставляет около трети газа в Европе.

В документе, поданном в пятницу и действующем с сегодняшнего дня, бывший лидер большинства в Сенате Трент Лотт (Р, Миссиссипи) и бывший сенатор Джон Бре (Д, Луизиана) указаны в качестве главных лоббистов для Газпромбанка в фирме Squire Patton Boggs, лоббирующей по поводу "банковских законов и правил, включая соответствующие санкции".

Газпромбанк GPB (OJSC) - подразделение Газпромбанка, третьего по величине банка России. 16 июля Казначейство США добавило его к списку российских фирм, которым запрещено получать финансирование из организаций США.

Лотт и Бре оставили выборные должности почти десять лет назад, и принадлежат к более чем тремстам членам Конгресса, которые стали лоббистами и общаются с бывшими коллегами от имени своих клиентов, как пишет Center for Responsive Politics. В 2008 году они со своими сыновьями основали лоббистскую фирму Breaux Lott Leadership Group, которая была куплена крупной вашингтонской лоббистской компанией Patton Boggs в 2010 году. Patton Boggs объединился в июне со Squire Sanders в фирму Squire Patton Boggs.

Газпром много появлялся в новостях. В июле Постоянный арбитражный суд, межправительственная организация, находящаяся в Гааге, постановил, что правительство России должно вернуть 50 миллиардов долларов некоторым акционерам бывшей российской нефтекомпании Юкос. Трибунал сказал, что правительство, в серии действий, начавшихся в 2003 году "сопровождавшихся серьезными нарушениями процедуры", уничтожило и захватило имущество Юкоса и передало его Газпрому и государственной нефтекомпании Роснефть.

В прошлом месяце российская газовая фирма OAO Novatek наняла вашингтонскую фирму по PR, Qorvis, чтобы лоббировать администрацию и Конгресс после того, как один из ее крупнейших акционеров, связанный с президентом России Владимиром Путиным, подвергся аналогичным санкциям со стороны США.


Update: https://twitter.com/jonathanchait/status/506878176212303872: Nobody tell John Breaux and Trent Lott that ISIS still lacks Washington representation

Tags: americana, politics, russia, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments