scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

О кодах и ритуалах

В комментариях к предыдущему посту sidorow рассказывает леденящую душу историю:

Зато вот моя подруга, оччень большой специалист по мужскому полу, в ваших америках год не могла найти мужика, лезла на стенку. Состроишь кому глазки, говорит - улетает ракетой, шоб только в суд не потащили. А уж если слово сказать, то сразу хлоп в обморок.

Длительные уверения в том, что американские молодые люди иногда занимаются любовью, не боясь суда и следствия, действия не возымели: sidorow остался, если я правильно его понял, убежденным в том, что все американцы суть онанисты, а размножаются исключительно путем искусственного оплодотворения в присутствии врача, адвоката и нотариуса.

Тем не менее история с подругой достаточно интересна. Если она верна, то наиболее вероятное объяснение: героиня просто не знала, как именно американская девушка сигнализирует, что она "не прочь", а "сигнализация по-русски" не проходила.

Это мне напомнило одно замечание Бронислава Малиновского. Мы привыкли к тому, что ранг человека обозначается тем, что люди более низкого ранга не могут без разрешения сидеть, когда он стоит: когда в класс заходит учитель, школьники встают. Но вот жители Тробрианских островов полагают, что голова человека высокого ранга должна быть физически выше, чем головы людей низкого ранга. Поэтому если вожди сидят и беседуют, а мимо проходит простолюдин, он, завидев их, кричит: "Встать!" Вожди встают и стоя ждут, пока простолюдин, почтительно согнувшись, проходит мимо. Как-то Малиновский провел несколько часов, разговаривая на уютной полянке с верховным вождем местной деревни - и каждые десять минут тот, как чертик из коробочки, вскакивал, когда появлялся очередной прохожий.

Очень возможно, что увидев школьников, встающих, когда в класс входит директор, тробрианец сочтет их крайне невежливыми - тем более, что некоторые из них переросли директора и теперь возвышаются над ним. Точно так же европеец, попавший на Тробрианские острова, не поймет, что главнее тот, кто встает. Но тем не менее и у тех, и у других общее важнее различий. Общее состоит в том, что существуют ранги, и люди демонстрируют эти ранги ритуальным вставанием. А кто конкретно встает - уже не так важно.

Точно так же и американские, и российские люди дают друг другу понять, что не прочь заняться любовью, путем определенных ритуалов - и это важнее того, что ритуалы у них могут отличаться.

Впрочем, американское кино постепенно стирает различие между ритуалами в разных культурах.

Tags: anthropology, malinowski
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →