scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

К предыдущему

Что-то у меня проблемы с коммуникацией: комментаторы не очень понимают, что именно я хочу сказать. Вот и к предыдущей заметке нет ни одного комментария, который я ожидал бы увидеть. Впрочем, возможно, что те, кто поняли, об этом молчат, а комментарии пишут о другом.

Ладно, добавлю сказочку. Была на свете, ну скажем, страна Лимония. Ее правитель прекрасно понимал, что ресурсов для самостоятельной политики у наго маловато. Маневрировать между соседями, ну скажем, Океанией и Истазией, у него получалось все хуже. Стало ясно, что надо к кому-то в сателлиты идти. И тут выясняется, что в последние годы в Океании стала модной прозрачность, а за взятки иностранным чиновникам в тюрьму сажают. А в Истазии (как, кстати, еще недавно в Океании), выплаты держат в секрете. Что пошло на строительство моста, а что - на строительство дворца, хрен узнаешь. И что выберет правитель?

Далее, для того, чтобы поворот к Истазии стал необратимым, нужно решить две задачи: (1) создать у населения ненависть к Океании, и (2) совершить какие-нибудь резкие движения, чтобы разговор о союзе с Океанией стал невозможен. Насколько эти задачи поставлены диктатором, а насколько Истазией, - другой разговор. Важно, что со стороны действия диктатора могут показаться странными и нецелесообразными для Лимонии - если не понимать, в чем именно состоит цель.

Мне представляется, что эта сказочка может многое объяснить в политике, ну скажем, Африки.

Tags: politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments