?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К предыдущему

Что-то у меня проблемы с коммуникацией: комментаторы не очень понимают, что именно я хочу сказать. Вот и к предыдущей заметке нет ни одного комментария, который я ожидал бы увидеть. Впрочем, возможно, что те, кто поняли, об этом молчат, а комментарии пишут о другом.

Ладно, добавлю сказочку. Была на свете, ну скажем, страна Лимония. Ее правитель прекрасно понимал, что ресурсов для самостоятельной политики у наго маловато. Маневрировать между соседями, ну скажем, Океанией и Истазией, у него получалось все хуже. Стало ясно, что надо к кому-то в сателлиты идти. И тут выясняется, что в последние годы в Океании стала модной прозрачность, а за взятки иностранным чиновникам в тюрьму сажают. А в Истазии (как, кстати, еще недавно в Океании), выплаты держат в секрете. Что пошло на строительство моста, а что - на строительство дворца, хрен узнаешь. И что выберет правитель?

Далее, для того, чтобы поворот к Истазии стал необратимым, нужно решить две задачи: (1) создать у населения ненависть к Океании, и (2) совершить какие-нибудь резкие движения, чтобы разговор о союзе с Океанией стал невозможен. Насколько эти задачи поставлены диктатором, а насколько Истазией, - другой разговор. Важно, что со стороны действия диктатора могут показаться странными и нецелесообразными для Лимонии - если не понимать, в чем именно состоит цель.

Мне представляется, что эта сказочка может многое объяснить в политике, ну скажем, Африки.

Tags:

Comments

maz_d
Sep. 16th, 2014 07:14 pm (UTC)
как то уж слишком неочевидно это из предыдущего поста.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek