scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

К вопросу о радиоактивном пепле

Любопытная статья в сегодняшней New York Times.

Обама шел к выборам с обещанием сократить ядерные вооружения. В 2009 году он и Медведев подписали договор о (скромном) сокращении стратегического арсенала. Вскоре после этого Обама (но не Медведев) получил Нобелевскую премию мира.

Однако для того, чтобы договор был ратифицирован Сенатом, Обаме пришлось пойти на уступки. Одна из самых серьезных - согласие на модернизацию существующих заводов по производству ядерных вооружений (многие из них были построены в середине прошлого века). Это большие деньги, соблазнившие сенаторов из штатов, в которых эти заводы стоят.

Тем не менее сокращение арсеналов оставалась одной из важных составляющих программы президента.

А дальше произошло вот что. Нынешнее руководство России дало понять, что оно не заинтересовано в новых соглашениях. После событий в Украине одностороннее сокращение стало политически невозможным (добавлю, что и двустороннее затруднительно: сенаторы просто скажут, что не верят подписи России под каким бы то ни было документом). А вот модернизация идет полным ходом.

В статье говорится, что есть и другие основания для изменения приоритетов: и территориальные претензии Китая к соседям, и увеличение ядерной программы Пакистана. Но по словам Гери Сеймора, главного советника Обамы по ядерным вопросам во время его первого президентства, а теперь сотрудника Гарварда, основным толчком было вторжение Путина в Украину.

Сейчас военные контракторы счастливы. Речь идет об очень большом пироге: стоимость поддержания ядерного арсенала оценивается в триллион долларов на тридцать лет.

Я давно подозреваю, что либо Путин, либо кто-то возле Путина регулярно получает конвертики от нашего ВПК.

Tags: americana, arms, nytimes, russia, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments