scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Падение рубля и российская промышленность (заметки неспециалиста)

В комментариях к предыдущей записи обсуждался вопрос, какие именно последствия падения рубля для российской промышленности следует ожидать. Предсказывались довольно радужные перспективы роста за счет импортозамещения. Мне захотелось прикинуть, так ли это.

Я сразу скажу, что я никоим образом не экономист, и модельки ниже совсем игрушечные. Тем не менее мне было интересно их писать.

Начнем с экспортеров. Для них снижение курса рубля—однозначное благо, причем вне зависимости от того, используют ли они импортные составляющие в своей продукции. Действительно, пусть мой бизнес состоит в том, что я покупаю сепульки за $10, обрабатываю их за 330 рублей каждую и продаю за рубеж. При курсе рубля в 33 за доллар я должен продавать обработанные сепульки дороже $20. А при курсе в 66 за доллар я могу себе позволить цены и ниже: мой потолок теперь $15. За счет этого я вытесню с рынка конкурентов.

Рассмотрим теперь промышленность, ориентированную на внутренний рынок. На первый взгляд ей тоже хорошо: цены конкурентов растут, следовательно, мои товары покупают больше—выгода! Однако не следует забывать, что во многих промышленных изделиях используются импортные составляющие, которые тоже растут в цене. Как это сказывается на ситуации?

Давайте рассмотрим следующую игрушечную модель. Пусть некий товар существует в российском варианте и импортном. Цена за единицу российского товара p, за единицу импортного pi. Будем считать, что импортный товар дороже. Спрос D на отечественный товар (забудем пока про импорт) зависит от обеих цен, D(p,pi). Вблизи точки равновесия эту зависимость можно линеаризовать; нам будет удобно записывать эту линеаризацию как

D = D0 a1p + a2(pi p) (1)

Коэффициент a1 отражает обычную эластичность товара: сколько людей при повышении цены на него откажутся от потребления. Коэффициент a2 отражает относительную эластичность импорта: сколько людей при повышении цены импортного изделия будут пить продукт российский.

Предложение отечественного товара S(p) тоже можно линеаризовать. Запишем эту линеаризацию как

S = b(p c) (2)

где c—издержки на производство единицы товара. Прибыль отечественных производетелей в линейной модели

I = S(p c) = b(p c) 2 (3)

В равновесии D = S, откуда мы сразу получаем

p = (D0 + a2pi + bc)(a1 + a2 + b) (4)
S = b(D0 + a2pi (a1 + a2)c)(a1 + a2 + b) (5)
I = b[(D0 + a2pi (a1 + a2)c)(a1 + a2 + b)] 2 (6)

Давайте посмотрим, что из этого следует. Сначала рассмотрим ситуацию, когда у товара нет импортных компонент, так что издержки производства c от курса рубля не зависят. При падении рубля стоимость импортного товара pi растет. Поэтому местный производитель может позволить себе задрать цену: спрос на его товар вырос. Соответственно растет производство товара и доход производителя. Более внимательный анализ показывает, что снижается потребление товара самыми бедными (цена выросла!), что компенсируется теми, кто перешел на отечественный товар с импортного (то самое импортозамещение). Пока все логично.

Пусть теперь в издержки входит доля k импортных составляющих, 0 k 1. Тогда при падении рубля растет и pi, и c. Легко показать, что при равномерном росте рублевых цен при падении курса

dcdpi = kcpi (7)

Что из этого следует? Уравнение (4) показывает, что цены в любом случае вырастут: и за счет импортозамещения, и за счет роста издержек. А вот с производством не все так просто: дифференцируя уравнения (5) и (6), мы видим, что производство и прибыль отечественного производителя растут только при условии

k < k0 = [a2pi][(a1 + a2)c] (8)

Иначе говоря, отечественный производитель выигрывает от падения рубля только если доля иностранных компонент в его товаре меньше величины отсечки k0.

От чего зависит k0? Она велика для товаров, для которых a1 a2—иначе говоря, для товаров первой необходимости, которые купят при любой цене (например, лекарства). Она велика для предметов престижного потребления, где pi c: кто-то откажется от иностранной дизайнерской одежды и пойдет носить продукцию Москвошвеи. Но она мала для товаров комфортного потребления для среднего класса, у которых велика эластичность.

Итак, выводы такие:

  1. От падения рубля безусловно выигрывают экспортеры (включая туристические услуги для иностранцев и т.д.)
  2. Если промышленность ориентируется на внутренний рынок, то от падения рубля она выигрывает, если:
    1. Производит товары первой необходимости, либо
    2. Производит товары, замещающие импортные товары престижного потребления, либо
    3. Доля импортных компонент в ее производстве невелика.
  3. Промышленность, ориентированная на комфортное потребление внутреннего среднего класса, скорее всего, проигрывает.
  4. Цены на отечественные товары вырастут, даже если в них мало импортных компонент.

Теперь поглядев на любой товар, вы может прикинуть, возрастет его производство при падении рубля или нет.

PS Средства защиты LJ не позволяют вставить MathJax, поэтому уравнения выглядят гораздо хуже, чем хотелось бы...

Tags: economics, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →