?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В комментариях к предыдущей записи обсуждался вопрос, какие именно последствия падения рубля для российской промышленности следует ожидать. Предсказывались довольно радужные перспективы роста за счет импортозамещения. Мне захотелось прикинуть, так ли это.

Я сразу скажу, что я никоим образом не экономист, и модельки ниже совсем игрушечные. Тем не менее мне было интересно их писать.

Начнем с экспортеров. Для них снижение курса рубля—однозначное благо, причем вне зависимости от того, используют ли они импортные составляющие в своей продукции. Действительно, пусть мой бизнес состоит в том, что я покупаю сепульки за $10, обрабатываю их за 330 рублей каждую и продаю за рубеж. При курсе рубля в 33 за доллар я должен продавать обработанные сепульки дороже $20. А при курсе в 66 за доллар я могу себе позволить цены и ниже: мой потолок теперь $15. За счет этого я вытесню с рынка конкурентов.

Рассмотрим теперь промышленность, ориентированную на внутренний рынок. На первый взгляд ей тоже хорошо: цены конкурентов растут, следовательно, мои товары покупают больше—выгода! Однако не следует забывать, что во многих промышленных изделиях используются импортные составляющие, которые тоже растут в цене. Как это сказывается на ситуации?

Давайте рассмотрим следующую игрушечную модель. Пусть некий товар существует в российском варианте и импортном. Цена за единицу российского товара p, за единицу импортного pi. Будем считать, что импортный товар дороже. Спрос D на отечественный товар (забудем пока про импорт) зависит от обеих цен, D(p,pi). Вблизи точки равновесия эту зависимость можно линеаризовать; нам будет удобно записывать эту линеаризацию как

D = D0 a1p + a2(pi p) (1)

Коэффициент a1 отражает обычную эластичность товара: сколько людей при повышении цены на него откажутся от потребления. Коэффициент a2 отражает относительную эластичность импорта: сколько людей при повышении цены импортного изделия будут пить продукт российский.

Предложение отечественного товара S(p) тоже можно линеаризовать. Запишем эту линеаризацию как

S = b(p c) (2)

где c—издержки на производство единицы товара. Прибыль отечественных производетелей в линейной модели

I = S(p c) = b(p c) 2 (3)

В равновесии D = S, откуда мы сразу получаем

p = (D0 + a2pi + bc)(a1 + a2 + b) (4)
S = b(D0 + a2pi (a1 + a2)c)(a1 + a2 + b) (5)
I = b[(D0 + a2pi (a1 + a2)c)(a1 + a2 + b)] 2 (6)

Давайте посмотрим, что из этого следует. Сначала рассмотрим ситуацию, когда у товара нет импортных компонент, так что издержки производства c от курса рубля не зависят. При падении рубля стоимость импортного товара pi растет. Поэтому местный производитель может позволить себе задрать цену: спрос на его товар вырос. Соответственно растет производство товара и доход производителя. Более внимательный анализ показывает, что снижается потребление товара самыми бедными (цена выросла!), что компенсируется теми, кто перешел на отечественный товар с импортного (то самое импортозамещение). Пока все логично.

Пусть теперь в издержки входит доля k импортных составляющих, 0 k 1. Тогда при падении рубля растет и pi, и c. Легко показать, что при равномерном росте рублевых цен при падении курса

dcdpi = kcpi (7)

Что из этого следует? Уравнение (4) показывает, что цены в любом случае вырастут: и за счет импортозамещения, и за счет роста издержек. А вот с производством не все так просто: дифференцируя уравнения (5) и (6), мы видим, что производство и прибыль отечественного производителя растут только при условии

k < k0 = [a2pi][(a1 + a2)c] (8)

Иначе говоря, отечественный производитель выигрывает от падения рубля только если доля иностранных компонент в его товаре меньше величины отсечки k0.

От чего зависит k0? Она велика для товаров, для которых a1 a2—иначе говоря, для товаров первой необходимости, которые купят при любой цене (например, лекарства). Она велика для предметов престижного потребления, где pi c: кто-то откажется от иностранной дизайнерской одежды и пойдет носить продукцию Москвошвеи. Но она мала для товаров комфортного потребления для среднего класса, у которых велика эластичность.

Итак, выводы такие:

  1. От падения рубля безусловно выигрывают экспортеры (включая туристические услуги для иностранцев и т.д.)
  2. Если промышленность ориентируется на внутренний рынок, то от падения рубля она выигрывает, если:
    1. Производит товары первой необходимости, либо
    2. Производит товары, замещающие импортные товары престижного потребления, либо
    3. Доля импортных компонент в ее производстве невелика.
  3. Промышленность, ориентированная на комфортное потребление внутреннего среднего класса, скорее всего, проигрывает.
  4. Цены на отечественные товары вырастут, даже если в них мало импортных компонент.

Теперь поглядев на любой товар, вы может прикинуть, возрастет его производство при падении рубля или нет.

PS Средства защиты LJ не позволяют вставить MathJax, поэтому уравнения выглядят гораздо хуже, чем хотелось бы...

Comments

( 75 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dmpogo
Oct. 4th, 2014 08:12 pm (UTC)
Это постоянная дискуссия у нас в Канаде :) Особенно с настолько прямолинейно завязанной экономикой на США
gornal
Oct. 4th, 2014 08:22 pm (UTC)
>Промышленность, ориентированная на комфортное потребление внутреннего среднего класса, скорее всего, проигрывает.

Или меняет поставщиков комплектующих.
spamsink
Oct. 4th, 2014 08:30 pm (UTC)
Пусть некий товар существует в российском варианте и импортном. ... сколько людей при повышении цены импортного изделия будут пить продукт российский.

Внимание, вопрос! Какой товар мы задумали?
scholar_vit
Oct. 4th, 2014 08:33 pm (UTC)
Вообще-то в тексте есть скрытые цитаты...
(no subject) - spamsink - Oct. 4th, 2014 11:31 pm (UTC) - Expand
m61
Oct. 4th, 2014 08:36 pm (UTC)
Есть сервисы, которые из формул в нотации LaTeX делают картинки - причем хранят их на своих серверах, так что достаточно лишь скопировать и вставить в текст постинга ссылку.
scholar_vit
Oct. 4th, 2014 08:41 pm (UTC)
Зачем мне сервисы? Я и сам это умею делать (вместо mk4ht xhmlatex запустить mk4ht htlatex) - но куча дел, и мне стало лень.

Если б уравнения были совсем нечитаемы - сделал бы..

Edited at 2014-10-04 08:42 pm (UTC)
(Anonymous)
Oct. 4th, 2014 08:45 pm (UTC)
Я бы добавил в модель возможность занимать в своей валюте (рубле) vs необходимость занимать в долларе. Во втором случае укрепление доллара убивает заемщиков - их расходы на обслуживание кредита растут пропорционально курсу в лучшем случае.
scholar_vit
Oct. 4th, 2014 08:47 pm (UTC)
Это уже сложнее, чем досужие игры с простенькими уравнениями
(no subject) - smirnfil - Oct. 5th, 2014 09:15 am (UTC) - Expand
hlebsei
Oct. 4th, 2014 08:48 pm (UTC)
Экспортёры выигрывают, но не вкладывают, вывозят...только налоги. Дураков среди экс-ов нет. Разве что по серьёзной команде, что естественно малопродуктивно.
Самодостаточный внутренний рынок всё равно должен быть конкурентным (в том числе и с соотв.импортом) , но без постоянных и...массовых! инвестиций (особенно от экспортёров) этого не будет никогда.
Цены вырастут, конечно, просто от ненасыщения рынка. Как обычно.
Вообще интерес к рублю в любом его состоянии странен, и надо понимать его в чисто романтическом виде (вроде как и валюта, не ракушки, поди...), вплоть до перехода к экспорту углеводородов (более 70% от общего) за рубли. Чего так же не будет никогда.
Пока экономикой управляет Путин, который считает гос.регулирование основным инструментом как стабильности так и развития (если он знает такое слово) промышленность России будет в загоне.

supermipter
Oct. 4th, 2014 09:02 pm (UTC)
я тоже не разбираюсь в таких вещах, но вот для Украины Всемирный банк пишет:
"Именно из-за продолжающихся боев, по оценкам экспертов банка, Киев не смог воспользоваться стремительной девальвацией национальной валюты, которая обычно дает стимул для восстановления экономического развития."
kouzdra
Oct. 5th, 2014 03:42 am (UTC)
Киев ей на самом деле воспользовался - платежный баланс у них более или менее свелся, чего иначе бы им не светило. Но у Украины положение в этом смысле заметно хуже - у нее-то экономика много более импортозависимая - и в силу меньшего размера и просто уже потому, что была интегрирована в советскую и и сейчас остается весьма тесно связанной с РФ - если для РФ замещение украинского импорта приличная головная боль - то для Украины проблема в разы острее.

PS: Но вообще говоря, из без войны последствия идеи "поскакать на головах у донецких" немного предсказуемы - потому как именно там находится украинская промышленность.

Edited at 2014-10-05 03:49 am (UTC)
(no subject) - leonid8 - Oct. 5th, 2014 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ab_s - Oct. 6th, 2014 09:07 am (UTC) - Expand
qkowlew
Oct. 4th, 2014 10:41 pm (UTC)
может я чего не так понял...

я покупаю сепульки за $10, обрабатываю их за 330 рублей каждую и продаю за рубеж. При курсе рубля в 33 за доллар я должен продавать обработанные сепульки дороже $20. А при курсе в 66 за доллар я могу себе позволить цены и ниже: мой потолок теперь $15

А я точно могу обработать сепульку за 330 рублей И при 33 за доллар И при 66 за доллар? :)
scholar_vit
Oct. 4th, 2014 10:46 pm (UTC)
В первом приближении да. Дальше зарплата русских мастеров будет расти, так как падение курса ведет к инфляции - но это более долговременный эффект.

Если это делать аккуратно, то надо вводить шкалу времен, рассматривать мгновенное равновесие, его постепенное смещение и т.д.
(no subject) - vitus_wagner - Oct. 5th, 2014 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - m61 - Oct. 5th, 2014 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Oct. 5th, 2014 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vitus_wagner - Oct. 5th, 2014 06:39 pm (UTC) - Expand
fortinbras
Oct. 4th, 2014 10:41 pm (UTC)
не совсем понимаю, зачем писать эти смешные формулы, когда был реальный практический прецендент.

В конце 1998-го рубль упал в 4 раза по отношению к доллару. 1999-й - стал первым годом, когда российская экономика начала расти. До этого она только падала с советских уровней.

У меня дочь закончила американскй университет из первой дюжины с Magna Cum Laude в экономике и мастер дегри в финансах.

Я ей помогал в математике как мог. Но оная была суровой у неё, в физике не везде даже такая.
igor734
Oct. 4th, 2014 10:52 pm (UTC)
Вообще-то первым годом, когда российская экономика начала расти, был 1997. 98-й год её подкосил, а в 99-м рост возобновился.

ИМХО пример 98-го года сейчас не совсем подходит - тогда в России, после нескольких лет крутого падения, было много неиспользуемых ресурсов, которые при благоприятной конъюктуре начали задействовать; кроме того, страна не была отрезана от мировых рынков капитала, которые пошли в страну как только урегулировали ситуацию с ГКО на руках у иностранцев.
(no subject) - fortinbras - Oct. 4th, 2014 11:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor734 - Oct. 4th, 2014 11:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - supermipter - Nov. 12th, 2014 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fortinbras - Oct. 4th, 2014 11:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor734 - Oct. 4th, 2014 11:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enemyoflj - Oct. 6th, 2014 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - supermipter - Nov. 12th, 2014 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor734 - Nov. 12th, 2014 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - supermipter - Nov. 12th, 2014 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor734 - Nov. 12th, 2014 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - supermipter - Nov. 12th, 2014 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor734 - Nov. 12th, 2014 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - supermipter - Nov. 12th, 2014 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor734 - Nov. 12th, 2014 09:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - supermipter - Nov. 12th, 2014 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor734 - Nov. 12th, 2014 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - supermipter - Nov. 12th, 2014 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor734 - Nov. 13th, 2014 05:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - supermipter - Nov. 13th, 2014 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - olaff67 - Oct. 5th, 2014 01:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - fortinbras - Oct. 4th, 2014 11:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor734 - Oct. 4th, 2014 11:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sidorow - Oct. 4th, 2014 11:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m61 - Oct. 5th, 2014 12:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - kouzdra - Oct. 5th, 2014 02:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - sidorow - Oct. 5th, 2014 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - m61 - Oct. 5th, 2014 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sidorow - Oct. 5th, 2014 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor734 - Oct. 5th, 2014 04:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - supermipter - Nov. 12th, 2014 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor734 - Nov. 12th, 2014 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - supermipter - Nov. 12th, 2014 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor734 - Nov. 12th, 2014 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - supermipter - Nov. 12th, 2014 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor734 - Nov. 12th, 2014 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - supermipter - Nov. 12th, 2014 09:07 pm (UTC) - Expand
olaff67
Oct. 5th, 2014 01:19 am (UTC)
>Иначе говоря, отечественный производитель выигрывает от падения рубля только если доля иностранных компонент в его товаре меньше величины отсечки k0.

Или если цена импортных компонентов влияет на себестоимость гораздо меньше, чем зарплата специалистов на разработке сепульки, ее сборке и сбыте. Да еще если в себестоимости невелик вес накладных расходов от логистики до коррупционных выплат.

Edited at 2014-10-05 01:20 am (UTC)
profpr
Oct. 5th, 2014 02:19 am (UTC)
Интересный анализ, спасибо. У меня есть сомнение относительно того, насколько правильна модель (1), предполагающая независимость спроса на товары, в случае значительного снижения уровня жизни. Ведь на самом деле спрос на товар D(p,pi,V), где V - вектор пар (спрос,цена) на все товары потребления. В случае небольших колебаний при линееризации можно пренебречь V, но для глобального понижения курса рубля, упрощая, для всех товаров, кроме предметов первой необходимости Dj, (1) меняется как-то так: D = D0 − a1p + a2(pi − p) - a3*sum[(pj1 - pj0)Dj]. Здесь pj1 - новая цена с учетом импортозамещения. Для товаров первой необходимости уравнение (1) остается в силе.
scholar_vit
Oct. 5th, 2014 03:29 am (UTC)
Вы правы, там масса нелинейных эффектов и запаздывающих вещей. При большом падении рубля или при отслеживании долговременных изменений нужно все это учитывать. Но это уже тема для отдельного серьезного исследования, а у меня просто прикидки на обороте конверта.

Наверняка кто-то эти вещи уже описал.

Edited at 2014-10-05 03:33 am (UTC)
kouzdra
Oct. 5th, 2014 02:54 am (UTC)
Вполне согласен - да пострадает "креативный класс". За вычетом людей с реально конвертируемыми специальностями (программисты, инженеры и проч), которые относятся к графе "экспортеры".

Потому и верещит. Но фактически ориентированной на его спрос промышленности и мало - потому как в его стандарт потребления входит "импортное - это круто, потому что импортное - хамон-пармезан"

Уже страдает - закупки у Сименса "Ласточек" видимо будут прекращены - и это только начало, опять же сократится (уже кстати сократился, но теперь сократится еще) загрантуризм etc etc. Ну всякие айфончики и прочее - народ перейдет на что попроще (благо есть).

kouzdra
Oct. 5th, 2014 03:51 am (UTC)
PS: Кстати вообще говоря есть такое явление, как отрицательная элластичность спроса на отвары первой необходимости: когда рост цен ведет к росту спроса - причем в натуральном даже выражении.

условно говоря - если вы питаетесь дорогой колбасой и дешевым хлебом - в результате удорожания хлеба вы сократите потребление колбасы и увеличите потребление хлеба.

Это в общем-то то, что случилось в результате гайдаровской реформы.

Edited at 2014-10-05 03:53 am (UTC)
aafin
Oct. 5th, 2014 04:53 am (UTC)
Что-то тут не так. При падении рубля в два раза Вы уже не сможете обрабатывать за 330. Вам придется делать это за 660.
scholar_vit
Oct. 5th, 2014 06:07 pm (UTC)
Зарплата российских работников выражена в рублях, трудовые договоры тоже. См. http://scholar-vit.livejournal.com/383840.html?thread=15496032#t15496032
(no subject) - aafin - Oct. 6th, 2014 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Oct. 6th, 2014 03:51 pm (UTC) - Expand
dkuraev
Oct. 5th, 2014 05:22 am (UTC)
98-99 показали массу интересных примеров роста отечественного производства даже на фоне огромной доли импортных комплектующих.

Например, производители соков (Вимм-билль-данн и другие)
Много ли в апельсиновом соке местной добавленной стоимости? А они подняли долю рынка именно на девальвации
kouzdra
Oct. 5th, 2014 06:08 am (UTC)
В подобном ширпотребе как раз почти вся стоимость добавленная - потому кстати "все соки в одну цену" - стоимость концентрата значительной рояли не играет
(no subject) - dkuraev - Oct. 5th, 2014 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - kouzdra - Oct. 5th, 2014 02:26 pm (UTC) - Expand
ray_idaho
Oct. 6th, 2014 06:11 am (UTC)
это еще зависит от движения валют-партнеров, например евро тоже падает вместе с рублем
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 75 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek