scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

О футурологии

Идя по ссылкам от замечательного видео, процитированного ygamом, я обнаружил вот этот шедевр: как в 1969 году представляли себе компьютеризованное будущее.

Тут вот что интересно. Авторы предсказали очень многое: и сеть компьютеров, и покупку товаров через эту сеть, и internet banking, и домашние видеосети для безопасности, и e-mail, и компьютеризацию электросетей, и, похоже, подачу налоговых деклараций через Интернет. Есть, конечно, неточности: не нужно для каждого интернет-покупателя включать отдельный вебкам в магазине - достаточно один раз сфотографировать каталог. В ролике на столе куча одинаковых мониторов и принтеров: похоже, компьютеры мыслились скорее специализированными, чем универсальными. Но в целом удивительное предвидение.

А вот социальные отношения предсказать не удалось. В ролике жена-домохозяйка выбирает в магазине товары, а муж, кормилец и неоспоримый глава семьи, оплачивает счета, занимается налогами и деловой перепиской. Это типичная американская семья пятидесятых-шестидесятых годов. То есть великая социальная революция: массовое вовлечение женщин в производство и становление two-income family как правила, а не исключения, со всеми разнообразными последствиями для семьи и общества, - создателям ролика совершенно не видна. Это при том, что она как раз тогда и происходила - но еще не осознавалась.

Update. profpr дал ссылку на полный двадцатипятиминутный фильм. Из него следует, что картина еще более интересна: женщина будущего в фильме имеет высшее образование, в молодости работала учительницей в школе, но выйдя замуж, естественно, эту работу оставила. Это вполне американская модель до второй половины двадцатого века. Раньше в США многие школьные округа даже вписывали в договоры с учительницами, что выход замуж или тем более беременность вне брака означают немедленное увольнение. Школьники должны видеть в учительнице бесполое существо. Далее, она, разумеется, не очень понимает, как работают все эти хитрые компьютеры в доме: не женское это дело.

Еще одни интересный факт, подмеченный profpr: в фильме предполагается, что у нас будет полным-полно свободного времени. Собственно, тот факт, что это не так - несмотря на рост производительности труда и вовлечение женщин в производство, - довольно печален. Люди тратят жизнь, производя ненужный хлам и стараясь его друг другу всучить. Это и есть капитализм.

Tags: americana, computers, futurology, society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments