?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не очень слежу за российскими делами, поэтому спрашиваю у знатоков. Верно ли утверждение в моем комментарии к любопытной гипотезе taki_netа? Случались ли за последнее время тихие увольнения или понижения среди лиц, которые могли быть ключевыми советниками Путина по Украине в 2013 году?

Comments

ppk_ptichkin
Dec. 7th, 2014 11:24 pm (UTC)
я думаю, что какие-то головы полетят (или уже полетели) просто по принципу "когда виноватых нет - их назначают", но это совершенно необязательно связано с какой-то политикой или действиями тех, чьи головы полтят.

Да, а Капитан Очевидность просил передать, что Мистраль предназначен для войны под своим флагом. Вежливых людей со споротыми знаками различия гораздо проще завезти на пароме, арендованном в Турции.

:)


m61
Dec. 8th, 2014 01:07 am (UTC)
Да вот не такая уж это и очевидность, видимо - судя по исходному тексту и комментариям.

А так как я тоже считал это совершенно очевидным - они, эти комментарии, оказались для меня полной неожиданностью. И создали даже некое чувство нереальности происходящего.

Edited at 2014-12-08 01:13 am (UTC)
ppk_ptichkin
Dec. 8th, 2014 01:29 am (UTC)
Ни текст, ни комментарии не показались мне убедительными.

geralt
Dec. 8th, 2014 04:54 am (UTC)
Т.е. всё уже произошедшее в реальности не создаёт у вас ощущение нереальности происходящего? Ну ок, чё. Подождём атомных грибов над горизонтом и спишемся.
m61
Dec. 8th, 2014 12:01 pm (UTC)
Создает. И особенно сильным это чувство было 1 марта - мне казалось, что я сплю. И очень хотелось проснуться.

Но даже в безумии очень часто есть своя, пусть извращенная логика. В версии с "Мистралями" мне этой логики увидеть никак не удается.

"Мистрали" - вещь полезная, но вовсе не чудо-оружие, кардинально усилившее бы российскую армию (в противном случае, думаю, их не стали бы продавать изначально). А уже имеющихся сил российской армии, в случае прямого вторжения, с головой, скорее всего, хватило бы даже сейчас (см. войну 888), а уж в марте-апреле, когда армии у Украины, можно сказать, не было вовсе....

Вообще, тут в комментариях уже отметили, что есть тенденция делать из Ихтиандра пусть и злого, но гения. А на самом деле - он мелкое, подлое, недалекое чмо. И никаких талантов стратега у него нет вовсе. Всё, что он когда-либо делал - было лишь _реакцией_ на события, вовсе не их созданием. То есть: увидел возможность - хапнул, вот и всё. Да, ему достаточно долго везло - но любое везение в казино, если вовремя не выйти из игры, обязательно заканчивается в итоге оглушительным проигрышем.

Он - не вышел.
ppk_ptichkin
Dec. 8th, 2014 12:21 pm (UTC)
>Вообще, тут в комментариях уже отметили, что есть тенденция делать из Ихтиандра пусть и злого, но гения. А на самом деле - он мелкое, подлое, недалекое чмо. И никаких талантов стратега у него нет вовсе.

+1.
geralt
Dec. 9th, 2014 06:30 am (UTC)
Собственно, а что такого гениального в том, что Путин планировал украинскую операцию заранее и под это дело заказал Мистрали? Это уже считается суперсложным и хитрым планом?
Смысл озвученной конспирологии был именно в том, что операция планировалась заранее, а не была спонтанной. Но при этом началась раньше, чем планировали. На это, кстати, многое указывает, Мистрали тут могли бы быть бантиком на коробочке, но далеко не основным аргументом.
geralt
Dec. 8th, 2014 04:53 am (UTC)
Год назад я бы с вами согласился. А в нынешних реалиях ваши утверждения, кэп, наивны до невозможности.
Вот скажите, ну какое отношение могут иметь Мистрали, стоящие на одесском рейде, к провозглашению Одесской народной республики? Как вообще могут быть связаны два этих совершенно независимых события? Ведь "никаких доказательств" (с) участия экипажей Мистралей нет.
А республику установили горожане. Которые приобрели форму, оружие и вертолёты в ближайшем военторге.
scholar_vit
Dec. 8th, 2014 05:05 am (UTC)
Во-первых, мое утверждение о том, что вторжение готовилось к 2015 году, основано не на дате получения "Мистралей", а на бритве Оккама. И использование мотивов нелегитимности правительства Украины в пропаганде РФ, и очевидную проработанность крымского сценария при столь же очевидной полуимпровизации в Лугандонии можно объяснить разными причинами. Но если принять, что дата была другой, то объяснение становится одно, и куда более естественное: пропаганда описывает другую, не случившуюся реальность, а до планов вне Крыма руки еще не успели дойти, агентурная сеть не была развернута.

Во-вторых, задача "Мистралей" могла быть демонстрировать силу вблизи берега, создавать ощущение бесполезности сопротивления.

В любом случае про "Мистрали" мне что-то сказать трудно, но насчет даты у меня сомнений мало.
ppk_ptichkin
Dec. 8th, 2014 12:40 pm (UTC)
Мистраль сам по себе демонстрирует огромный голый борт - "выстрели в ту сторону - не промахнёшься". Угрозу представляет соединение современного флота, в которую входил бы Мистраль, но последний современный флот у России был при Петре Великом. Уж тогда проще предположить, что Украину захватывают ради судостроительных заводов, строить такой флот.

Вообще, по-моему Мистрали эти только затуманивают дискурс. Они имели - и имеют - смысл в контексте общей реформы армии и флота. Современная армия мобильна, должна уметь появиться там, где её не ждут - ну вот отсюда эти навороченные транспортные корабли. Отсюда же учебный центр, который где-то там строили немцы и т.д.

Из того, что происходило в Крыму было видно, что *военный* план захвата Крыма был разработан и отработан, люди появлялись где надо, украинское командование оказалось скуплено на корню и т.д. Политической части, разработанной на таком же уровне, я не усмотрел. Скажем, татар пытались купить в последний момент, лично Путин. Какой же это политический план по отжатию Крыма, если в нём не продумано, что делать с татарами, хотя бы на том же уровне, как что делать с командованием украинского флота. Пяти продажных татар они не смогли найти?

Из того, как происходили события в Донецке не видно наличия сколько-нибудь похожего даже и военного плана. Там происходит типичное российское стой там - иди сюда.

(Ответить собственно на "вторжение готовилось в 2015 году"). Если в 2015 готовилось вторжение на всё черноморское побережье, то в 2013-м должен был быть хотя бы в общих чертах военный план этого вторжения. А его не было: мы вообще не видели согласованного движения частей за пределами Крыма. До Одессы вполне можно было доехать из Преднистровья, а там вообще ничего не произошло, даже после этого поджога рейхстага. Российскую пропаганду тоже кидало из одной стороны в другую, пока они не съехали на всех этих кровавых мальчиков.

Если уж ударять бритвой Оккама по бездорожью и разгильдяйству. Вполне возможно, что у крымской группы войск просто лежал в сейфах оперативный план на всякий случай - стандартная штабная практика, разрабатывать планы на всякий случай. Украинское командование было скуплено - при там, что происходило в украинской армии, это было недорого, и вообще развитая агентура вполне в традиции ещё русской империи. Тут вдруг произошёл Майдан, планы, какие были, вынули и осуществили, агентов, какие были, задействовали.

Вообще, все ети разговоры про далеко идущие планы Путина всё больше напоминают мне аргументацию сторонников теории "intelligent design" - не мог сам развиться глаз и т.д.

(тангенциальное) а когда Путин у кого-то спёр часы - это тоже была часть плана по захвату Украины?


Edited at 2014-12-08 02:15 pm (UTC)
m61
Dec. 8th, 2014 03:32 pm (UTC)
+1
rioman
Dec. 9th, 2014 04:28 am (UTC)
Вполне себе нашли продажных татар.
ppk_ptichkin
Dec. 9th, 2014 04:48 am (UTC)
Я об этих не слышал - спасибо. Но, заметьте, появились они в начале лета, уже когда вся пыль осела. Вот если бы они появились вместе с зелёными человечками, это было бы аргументом в пользу "давно запланировано". Сравните с финским " правительством" в Зеленогорске в 1944-м.
frammin
Dec. 9th, 2014 01:51 pm (UTC)
>Вообще, по-моему Мистрали эти только затуманивают дискурс. Они имели - и имеют - смысл в контексте общей реформы армии и флота. Современная армия мобильна, должна уметь появиться там, где её не ждут - ну вот отсюда эти навороченные транспортные корабли. Отсюда же учебный центр, который где-то там строили немцы и т.д.

И мистрали и уч. центр еще на этапе заключения контрактов все имеющие к этому отношение (в том числе и те, кому было поручено обосновать эти заказы) называли "взяткой" франции и германии.

В контексте каких-то договоренностей подогнали "партнерам" абсолютно ненужные россии заказы, не более того.
vryadli
Dec. 9th, 2014 07:11 pm (UTC)
О! Дело Суворова живет...

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek