?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не очень слежу за российскими делами, поэтому спрашиваю у знатоков. Верно ли утверждение в моем комментарии к любопытной гипотезе taki_netа? Случались ли за последнее время тихие увольнения или понижения среди лиц, которые могли быть ключевыми советниками Путина по Украине в 2013 году?

Comments

ppk_ptichkin
Dec. 8th, 2014 12:40 pm (UTC)
Мистраль сам по себе демонстрирует огромный голый борт - "выстрели в ту сторону - не промахнёшься". Угрозу представляет соединение современного флота, в которую входил бы Мистраль, но последний современный флот у России был при Петре Великом. Уж тогда проще предположить, что Украину захватывают ради судостроительных заводов, строить такой флот.

Вообще, по-моему Мистрали эти только затуманивают дискурс. Они имели - и имеют - смысл в контексте общей реформы армии и флота. Современная армия мобильна, должна уметь появиться там, где её не ждут - ну вот отсюда эти навороченные транспортные корабли. Отсюда же учебный центр, который где-то там строили немцы и т.д.

Из того, что происходило в Крыму было видно, что *военный* план захвата Крыма был разработан и отработан, люди появлялись где надо, украинское командование оказалось скуплено на корню и т.д. Политической части, разработанной на таком же уровне, я не усмотрел. Скажем, татар пытались купить в последний момент, лично Путин. Какой же это политический план по отжатию Крыма, если в нём не продумано, что делать с татарами, хотя бы на том же уровне, как что делать с командованием украинского флота. Пяти продажных татар они не смогли найти?

Из того, как происходили события в Донецке не видно наличия сколько-нибудь похожего даже и военного плана. Там происходит типичное российское стой там - иди сюда.

(Ответить собственно на "вторжение готовилось в 2015 году"). Если в 2015 готовилось вторжение на всё черноморское побережье, то в 2013-м должен был быть хотя бы в общих чертах военный план этого вторжения. А его не было: мы вообще не видели согласованного движения частей за пределами Крыма. До Одессы вполне можно было доехать из Преднистровья, а там вообще ничего не произошло, даже после этого поджога рейхстага. Российскую пропаганду тоже кидало из одной стороны в другую, пока они не съехали на всех этих кровавых мальчиков.

Если уж ударять бритвой Оккама по бездорожью и разгильдяйству. Вполне возможно, что у крымской группы войск просто лежал в сейфах оперативный план на всякий случай - стандартная штабная практика, разрабатывать планы на всякий случай. Украинское командование было скуплено - при там, что происходило в украинской армии, это было недорого, и вообще развитая агентура вполне в традиции ещё русской империи. Тут вдруг произошёл Майдан, планы, какие были, вынули и осуществили, агентов, какие были, задействовали.

Вообще, все ети разговоры про далеко идущие планы Путина всё больше напоминают мне аргументацию сторонников теории "intelligent design" - не мог сам развиться глаз и т.д.

(тангенциальное) а когда Путин у кого-то спёр часы - это тоже была часть плана по захвату Украины?


Edited at 2014-12-08 02:15 pm (UTC)
m61
Dec. 8th, 2014 03:32 pm (UTC)
+1
rioman
Dec. 9th, 2014 04:28 am (UTC)
Вполне себе нашли продажных татар.
ppk_ptichkin
Dec. 9th, 2014 04:48 am (UTC)
Я об этих не слышал - спасибо. Но, заметьте, появились они в начале лета, уже когда вся пыль осела. Вот если бы они появились вместе с зелёными человечками, это было бы аргументом в пользу "давно запланировано". Сравните с финским " правительством" в Зеленогорске в 1944-м.
frammin
Dec. 9th, 2014 01:51 pm (UTC)
>Вообще, по-моему Мистрали эти только затуманивают дискурс. Они имели - и имеют - смысл в контексте общей реформы армии и флота. Современная армия мобильна, должна уметь появиться там, где её не ждут - ну вот отсюда эти навороченные транспортные корабли. Отсюда же учебный центр, который где-то там строили немцы и т.д.

И мистрали и уч. центр еще на этапе заключения контрактов все имеющие к этому отношение (в том числе и те, кому было поручено обосновать эти заказы) называли "взяткой" франции и германии.

В контексте каких-то договоренностей подогнали "партнерам" абсолютно ненужные россии заказы, не более того.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek