scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

К вопросу о люстрациях

Мои друзья в Украине и России часто говорят о люстрациях. Я разделяю их желание исключить из аппарата государства бывших агентов ГБ и компартии. Тем не менее к этому вопросу следует подходить трезво, оценивая все возможные последствия. И опыт Ирака, как мне кажется, тут показателен - тем более, что публикация доклада Сената о пытках напомнила многие подробности того периода.

Одно из важных отличий Аль-Каеды от ISIS состоит в том, что Аль-Каеда, при всех своих инновациях, все же традиционная террористическая организация: кого-то убили, что-то взорвали, экспроприировали ценности и спрятались. ISIS - это уже некая претензия на государство: он берет под контроль территории и города. Такие вещи невозможны без определенных технократических знаний и умений: ограбить банк - дело нехитрое, а вот обеспечить его функционирование при новой власти - это не ишака купить. Нужны люди, которые умеют массу дел: от управления электростанцией до организации коммунального хозяйства города. ISIS с этой задачей справляется, причем, похоже, получше, чем ЛНР с ДНР: ему не нужны пенсионные переводы из Дамаска или Багдада, чтобы старики в Мосуле не умирали от голода.

Откуда же взялись у ISIS технократы? Это замечательная история.

Еще в ходе вторжения в Ирак американские власти поставили задачу люстрации: увольнения из государственной службы бывших членов правящей партии Баас. Во многом это было связано с тем, что политику оккупационных властей подсказывали эмигранты из Иракского национального конгресса (помните математика и по совместительству жулика Чалаби?), а для них страшнее Бааса зверя не было. Проблема была в том, что в Ираке, судя по всему, обстановка напоминала ситуацию в позднем СССР: для продвижения по службе членство в Баас было необходимо. Более того, если в СССР официальная политика "опоры на пролетариат" сдерживала прием интеллектуалов в КПСС, то в Ираке, похоже, дело обстояло не так: многие воспоминания говорят, как о само собой разумеющемся, что почти все школьные учителя были членами партии. Поэтому люстрация по американским рецептам привела к массовому увольнению специалистов от учительницы до главного инженера. И не только увольнению: некоторые видные баатисты увидели изнутри тюрьмы и лагеря.

В этих тюрьмах технократы получили массу времени подумать о своей судьбе, об Америке и западном мире, а также о будущем страны. Кроме того, там была возможность тесного общения с исламистами, у которых было что предложить отвергнутым баатистам. Вообще судя по всему, почти вся верхушка ISIS прошла через мега-тюрьму Camp Bucca (см. интересный репортаж Washington Post). Такой вот тюремный университет для будущих врагов Америки, организованный американской армией на деньги американских налогоплательщиков.

Тем временем в самом Ираке ситуация ухудшалась. И дело не только в чудовищной коррупции: в конце концов, в этих краях бакшиш был нормой жизни чуть ли не тысячи лет. Дело в том, что как в повести Лема, которую недавно напомнил mancunian, взятки еще брали, но дела уже не делали.

И вот на этом фоне началось шествие ISIS по Ираку, а затем и по Сирии. При этом судя по репортажам, население, - если оно не принадлежит к преследуемым и истребляемым меньшинствам вроде курдов и езидов, - в общем, готово платить "шариатские налоги" новым властям. Поскольку пришли люди, которые хоть как-то, но налаживают нормальную жизнь.

Вот такая история с люстрацией.

Tags: americana, iraq, isis, politics, russia, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →