?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В комментариях к моим недавним заметкам часто встречается мысль: "Нет, западного общества мы в России не построим - давайте будем брать пример с китайцев. И вместе долбанем по пиндосам" Киплинг, несомненно, одобрил бы первую часть этой сентенции, хотя вторая вызвала бы у него снисходительную улыбку.

Как мне кажется, однако, и первая часть не вполне очевидна. То есть чем Россия отличается от Запада, понятно - но так ли уж она близка к Востоку? Как давным-давно сказал один из моих преподавателей: "Идея китайских реформ в бывшем СССР мне нравится. Подскажи только, откуда импортировать сотню-другую миллионов конфуцианцев?"

В качестве иллюстрации к этому тезису - небольшая виньетка. Тут у objectа (1, 2) обсуждаются разные интересные истории, как государство российское относится к "соотечественникам за границей". Мое собственное впечатление от получения российской визы я описал в одном из комментариев: доказываю барину, что я - не беглый его холоп. Явственно ощущалось, что как бывший гражданин Украины, а ныне гражданин США, я с точки зрения России - человек более высокого ранга, чем гражданин России: иначе мне не нужно было бы документально доказывать, что я - не гражданин РФ.

Добавим к этому замечательную новацию о предоставлении нотариально заверенных (!) справок о движении денег на иностранных банковских вкладах четыре раза в год. То есть наше американское законодательство тоже не сахар: где бы гражданин США ни жил, а американскую налоговую декларацию раз в год заполнять обязан. Но одно дело - заполнение декларации, а другое - предоставление заверенных документов. В США это требуют только при аудите, и попасть под аудит считается большой неприятностью; в свое время нечистоплотные политики угрожали своим врагам налоговым аудитом. Идею обязательного ежеквартального нотариального заверения банковской распечатки (с апостилем? поездкой через всю страну в посольство на встречу с российским нотариусом?) тут сочли бы изощренным издевательством.

Совершенно неудивительно, что масса зарубежных россиян (см. комментарии к записям выше) зарекаются ездить на историческую родину - кстати, к вящей радости тех самых людей, которые думают построить Китай вместо Китай-города.

Но дело в том, что современного китайца такая позиция бы очень удивила. Одной из составляющих "нового курса" еще в начале 1980-х стало резкое улучшение отношения к диаспоре - как к старым хуацяо, так и к тем, кто захотел уехать учиться или работать - при всей закрытости Китая к информации (запрет на иностранные социальные сети, цензура и т.д.). Возврат в Китай хорошо оплачивается, но и тех, кто решил остаться на Западе, всячески обхаживают. У меня много знакомых и коллег-китайцев; некоторые ездят домой - и вернувшись, отмечают, как их там чуть ли не облизывали. Китай стремится воспитать в хуацяо национализм - и не жалеет на это усилий.

Важно, что опора на диаспору оказалась выгодной как в плане денег (по оценкам, богатство "бамбуковой сети" составляет триллиона полтора долларов), так и в плане знаний и технологии.

В принципе правительство РФ тоже пытается работать с диаспорой. И в Сколково хочет людей привлечь, и за рубежом организует разные мероприятия. Но все это выглядит вымученно и через силу - в отличие от вполне искренних издевательств. А нынешние нововведения так и вовсе, похоже, перечеркнут эффект всех этих попыток. Я, со своим американским паспортом, пожалуй, мог бы поехать поработать в Россию - по крайней мере до войны вполне хотел. Но если бы у меня был паспорт РФ - не стал бы рисковать: староват я уже для азартных игр с российским государством.

Почему так происходит? Некоторые комментаторы полагают, что тут сказывается зависть "силовиков", которым выезд за границу как раз запретили. Впрочем, допросы с пристрастием по поводу сокрытого российского гражданства велись задолго до нынешних ограничений. Лично у меня сложилось впечатление, что по той или иной причине российский чиновник вообще не любит никого, своих сограждан презирает, а сограждан за границей ненавидит до дрожи.

Есть ли тут элемент зависти? Не знаю. Не знаю также, испытывают ли подобную зависть китайские чиновники. Но похоже, что если и испытывает, то прагматические соображения государства и дисциплина чиновника перевешивают.

Это, конечно, мелочи. Однако они показывают, что Россия - не Китай.

Кстати, нормальное отношение к диаспоре - не только китайская черта и, может быть, не только восточная. Украина - тоже не Россия. Она много раз давала понять, что всегда рада меня видеть, с каким паспортом бы я ни приезжал. Еще до того, как въезд в Украину для американцев и европейцев стал безвизовым, там ввели специальную облегченную категорию виз для родившихся в Украине и их детей - полная противоположность российскому подходу. Израиль, как известно, тоже умеет работать с диаспорой. Аналогов поведения России я, пожалуй, с ходу и не вспомню.

В общем, "как в Китае" не получится. Не хватает прагматизма государства, дисциплины чиновников. Зато слишком много обид, злости и того, что Ницше называл ressentiment.

Comments

kouzdra
Dec. 12th, 2014 07:07 am (UTC)
Я уверен, что работающая система лучше неработающей :)

PS: Что до демократии - как ни смешно - но ей вполне можно учить в той же школе - и даже несложно. Причем если бы в начале 90-х начали - сейчас бы вполне вероятно была бы критическая масса накоплена.

Но вместо этого учили секспросвету и толерантности к меньшинствам - что в демократии - "рюшечки". Более того - выпололи вместе с комсомолом и пионерией тот минимум демократических практики (пусть и имитационных в основном) который был в СССР.

Если в советской школе все-таки были советы отрядов, комитет комсомола etc - которые все-таки были более или менее параллельными основной властной иерархии молодежными структурами с некоторой реальной властью кстати - если суметь - то сейчас в школе и в институте в чистом виде "вертикаль власти".

Edited at 2014-12-12 07:08 am (UTC)
rdia
Dec. 12th, 2014 07:10 am (UTC)
Интересно учить сразу нескольким властным системам.
oboguev
Dec. 12th, 2014 07:56 am (UTC)
Учить-то можно, но это в некотором роде примерно как учить кастрата методологии межполовых отношений: знание -- свет, но ещё аппарат нужон. Так, одним из необходимых предусловий для демократии (если указать на то, чего из них нет именно в России) является национальная буржуазия. Нет национальной буржуазии (а в России её нет) -- хоть заштудируйся классиков политсоциологии, никакая демократия априори невозможна. Кроме как симулякр, конечно, но симулякр-то как раз уже и в наличии и переливается всеми цветами последние 20 лет.

Edited at 2014-12-12 08:08 am (UTC)
kouzdra
Dec. 12th, 2014 08:08 am (UTC)
Крупная национальная буржуазия кстати есть - но ей демократия ни на фиг не нужна - она свои вопросы и так решать умеет (кстати как и китайская например).

Но необученность практикам (от слова "никак") ведет например к систематическим фейлам низовой самоорганизации - майдан не исключение кстати:

Несмотря на все битье пяткой в груть "какая у нас самоорганизация" самоорганизации там не было никакой - что было - то только сверху.

А так - поплясали на дискотеке и разошлись. Щас глубокое разочарование.
oboguev
Dec. 12th, 2014 08:24 am (UTC)
Национальная буржуазия -- это буржуазия нацеленная на долгосрочно расширяющееся экономическое воспроизводство в стране, и получение своего основного дохода именно с этого. Нынешняя буржуазия ни на что подобное не нацелена, она нацелена на извлечение ренты и представляет из себя чуть более растянутую, чем в 90-е годы, схему вывода активов (в 90-е старались вывести ударным образом за полгода -- пару лет, сейчас -- растянуто, оседлав поток, выводить до пенсии, вся разница).

Возможно, что какие-то мелкие узлы нац. буржуазии в России существуют, но они совершенно не играют рояли и политически бессильны по сравнению с компрадорской.

То есть нац.-буржуазных субъектов, которые хотя бы теоретически могли бы занимать архические узлы в общественно-властной системе и общественной организации и транслировать через них хоть в какой-то степени как угодно урезанные и "адаптированные" интересы ширнармасс -- нет, или практически нет.
Ergo, никакой демократии в современной России быть не может.
Узлы заняты компрадорской буржуазией, подвинуть которую совершенно невозможно, и которая к политической трансляции чаяний ширнармасс априорно неспособна, поэтому в России возможен только симулякр демократии.
karpion
Jan. 24th, 2015 11:59 pm (UTC)
Ну и какая национальность у этой буржуазии?

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek