scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

И еще одна причина, почему Россия - не Китай

В комментариях к моим недавним заметкам часто встречается мысль: "Нет, западного общества мы в России не построим - давайте будем брать пример с китайцев. И вместе долбанем по пиндосам" Киплинг, несомненно, одобрил бы первую часть этой сентенции, хотя вторая вызвала бы у него снисходительную улыбку.

Как мне кажется, однако, и первая часть не вполне очевидна. То есть чем Россия отличается от Запада, понятно - но так ли уж она близка к Востоку? Как давным-давно сказал один из моих преподавателей: "Идея китайских реформ в бывшем СССР мне нравится. Подскажи только, откуда импортировать сотню-другую миллионов конфуцианцев?"

В качестве иллюстрации к этому тезису - небольшая виньетка. Тут у objectа (1, 2) обсуждаются разные интересные истории, как государство российское относится к "соотечественникам за границей". Мое собственное впечатление от получения российской визы я описал в одном из комментариев: доказываю барину, что я - не беглый его холоп. Явственно ощущалось, что как бывший гражданин Украины, а ныне гражданин США, я с точки зрения России - человек более высокого ранга, чем гражданин России: иначе мне не нужно было бы документально доказывать, что я - не гражданин РФ.

Добавим к этому замечательную новацию о предоставлении нотариально заверенных (!) справок о движении денег на иностранных банковских вкладах четыре раза в год. То есть наше американское законодательство тоже не сахар: где бы гражданин США ни жил, а американскую налоговую декларацию раз в год заполнять обязан. Но одно дело - заполнение декларации, а другое - предоставление заверенных документов. В США это требуют только при аудите, и попасть под аудит считается большой неприятностью; в свое время нечистоплотные политики угрожали своим врагам налоговым аудитом. Идею обязательного ежеквартального нотариального заверения банковской распечатки (с апостилем? поездкой через всю страну в посольство на встречу с российским нотариусом?) тут сочли бы изощренным издевательством.

Совершенно неудивительно, что масса зарубежных россиян (см. комментарии к записям выше) зарекаются ездить на историческую родину - кстати, к вящей радости тех самых людей, которые думают построить Китай вместо Китай-города.

Но дело в том, что современного китайца такая позиция бы очень удивила. Одной из составляющих "нового курса" еще в начале 1980-х стало резкое улучшение отношения к диаспоре - как к старым хуацяо, так и к тем, кто захотел уехать учиться или работать - при всей закрытости Китая к информации (запрет на иностранные социальные сети, цензура и т.д.). Возврат в Китай хорошо оплачивается, но и тех, кто решил остаться на Западе, всячески обхаживают. У меня много знакомых и коллег-китайцев; некоторые ездят домой - и вернувшись, отмечают, как их там чуть ли не облизывали. Китай стремится воспитать в хуацяо национализм - и не жалеет на это усилий.

Важно, что опора на диаспору оказалась выгодной как в плане денег (по оценкам, богатство "бамбуковой сети" составляет триллиона полтора долларов), так и в плане знаний и технологии.

В принципе правительство РФ тоже пытается работать с диаспорой. И в Сколково хочет людей привлечь, и за рубежом организует разные мероприятия. Но все это выглядит вымученно и через силу - в отличие от вполне искренних издевательств. А нынешние нововведения так и вовсе, похоже, перечеркнут эффект всех этих попыток. Я, со своим американским паспортом, пожалуй, мог бы поехать поработать в Россию - по крайней мере до войны вполне хотел. Но если бы у меня был паспорт РФ - не стал бы рисковать: староват я уже для азартных игр с российским государством.

Почему так происходит? Некоторые комментаторы полагают, что тут сказывается зависть "силовиков", которым выезд за границу как раз запретили. Впрочем, допросы с пристрастием по поводу сокрытого российского гражданства велись задолго до нынешних ограничений. Лично у меня сложилось впечатление, что по той или иной причине российский чиновник вообще не любит никого, своих сограждан презирает, а сограждан за границей ненавидит до дрожи.

Есть ли тут элемент зависти? Не знаю. Не знаю также, испытывают ли подобную зависть китайские чиновники. Но похоже, что если и испытывает, то прагматические соображения государства и дисциплина чиновника перевешивают.

Это, конечно, мелочи. Однако они показывают, что Россия - не Китай.

Кстати, нормальное отношение к диаспоре - не только китайская черта и, может быть, не только восточная. Украина - тоже не Россия. Она много раз давала понять, что всегда рада меня видеть, с каким паспортом бы я ни приезжал. Еще до того, как въезд в Украину для американцев и европейцев стал безвизовым, там ввели специальную облегченную категорию виз для родившихся в Украине и их детей - полная противоположность российскому подходу. Израиль, как известно, тоже умеет работать с диаспорой. Аналогов поведения России я, пожалуй, с ходу и не вспомню.

В общем, "как в Китае" не получится. Не хватает прагматизма государства, дисциплины чиновников. Зато слишком много обид, злости и того, что Ницше называл ressentiment.

Tags: china, russia, society, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments