scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Кругман о России II

В блоге Кругмана еще одна заметка о России. Ниже она в моем переводе.


Путин-погорелец*. 15 декабря 2014, 2:38pm EST.

Впечатляет, как быстро и убедительно рассыпается на глазах российская экономика. Очевидно, что падение цен на нефть было серьезной причиной, но рубль снизился сильнее, чем Брент: нефть упала с начала года на 40%, а рубль упал наполовину.

Что происходит? Ну, оказалось, что Путин умудрился оказаться в конфронтации с Западом по поводу Украины как раз в тот момент, когда резко упала цена на основной продукт экспорта России, так что финансовый шок наложился на торговый шок. Но верно и то, что катастрофические последствия торговых шоков достаточно распространены в развивающихся странах, в которых у частного сектора серьезные долги в иностранной валюте: начальный эффект падения цен на экспорт приводит к падению местной валюты, что создает проблемы торгового баланса для частных должников, чьи долги, пересчитанные в эту валюту, резко возрастают. Это еще более ухудшает экономику и подрывает уверенность, и так далее.

Центральный банк может (или не может, как, похоже, происходит с Россией в этот момент) ограничить падение валюты, подняв учетную ставку (сейчас больше 13% по российским 10-летним облигациям), но только ценой углубления рецессии. Эйхенгрин и др. в интересной дискуссии об этом явлении в латиноамериканском контексте, приводят пример Чили, которая очень серьезно пострадала от падения цен на медь в конце 1990-х, несмотря на куда лучшую институциональную обстановку, чем в России сейчас, - и, конечно, не вторгнувшись де факто в соседнюю страну,

У меня нет ни малейшего представления о том, что это означает для российской политики или геополитики. Но разговоры о новой холодной войне, сравнения путинской России и СССР сегодня выглядят глуповато, не правда ли?


* К сожалению, мне не удалось передать каламбур автора: Putin on the Fritz намекает на замечательную песню Ирвинга Берлина.

Tags: economics, jazz, krugman, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments