scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Кругман о России III

Комментируя чужую запись, я заметил, что неверно предполагать, что Россия - родина слонов, открывающая неведомые миру глубины. Тут подоспела еще одна заметка Кругмана как раз об этом. Ниже она в моем переводе.


Рубль и учебники. 16 декабря 2014 10:27 EST

Это забавно: сегодня утром Тим Дуй описывает страдания рубля, находящегося в свободном падении несмотря на большое повышение учетной ставки, и объявляет, что они "идут вполне по учебнику". Тем временем Матт Иглесиас говорит, что Россия "делает все по учебнику, чтобы справиться с валютным кризисом", и выдвигает гипотезы о том, почему это не работает.

Я тут на стороне Дуя: не знаю, вошло ли это уже в учебники, но, как я объяснил вчера, любителям валютных кризисов в развивающихся странах все тут вполне знакомо. (Отступление: я изобрел валютные кризисы - разумеется, не сами кризисы, но современное их описание - в 1979 году. Я не шучу. И с тех пор все шло как по писаному). Когда у вас большие проблемы с балансом, включающим долги в иностранной валюте, рост учетной ставки, чтобы замедлить бегство капитала, вредит экономике и, с другой стороны, именно этим балансам. Поэтому обычно, можно даже сказать, почти всегда, эти усилия проваливаются. Особо отмечу, что политика "дорогих денег" была полностью безуспешна во время азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов, о чем можно прочесть тут.

Взгляните на график официальной учетной ставки в Индонезии: во время кризиса 1998 года она дошла до 70%, но этого было недостаточно, чтобы остановить падение рупии, которая дошла до одной пятой своей прежней цены. И Индонезия не завоевывала своих соседей, хотя там и был провалившийся авторитарный режим.

Поэтому случай с Россией не так уж необычен - кроме атомных бомб, конечно.

Tags: economics, krugman, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments