scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

О халяве

Забавная история одного библиофила, рассказанная lucas_v_leyden, напомнила мне аналогичный случай, произошедший у нас в Чешских Будейовицах.

Как я уже писал, в прошлом веке приводилось мне работать контрактором в библиотеке спутниковых снимков Земли в НАСА. Кроме каталогизации, о которой я рассказывал, в библиотечном деле важен абонемент: обслуживание читателей. У нас это обстояло так.

Любой человек мог зарегистрироваться на нашем сайте. Обслуживали мы бесплатно - точнее, на деньги налогоплательщиков США. Клиент указывал координаты и время: например, между 32°46' и 32°47' северной широты, между 96°47' и 96°48' западной долготы, с 21 по 23 ноября 1963 года. После этого компьютер вычислял, кто именно в указанный период летал над данным районом, и где хранятся фотографии. Многие снимки в те времена были на магнитных лентах. В этом случае робот находил нужную кассету и вставлял в лентопротяжку. Файлы копировались в специально созданную временную директорию на диске. Если размер был невелик, а клиент указывал, что у него хороший канал в Интернет, то клиенту по электронной почте посылали адрес, с которого можно было скачать файлы. Но в те времена такой канал был не у всех - а многие платили за объем трафика. Поэтому клиент мог заказать файлы по почте - не электронной, а самой обычной. В этом случае другой робот прожигал DVD, клал его в красивую коробочку, затем в конверт с напечатанным адресом, который и посылался клиенту.

Вот удивительно: это было совсем недавно, но некоторые читатели помоложе могут воспринять описание как стимпанк.

Ну-с, система рассылки DVD оказалась под угрозой. На нас посыпались заказы из России. В какой-то момент их было почти столько же, сколько заказов со всего остального мира, вместе взятых, и количество продолжало расти. Непонятно было, что делать. Руководству очень не хотелось отключать Россию, но с другой стороны, мощностей на обслуживание просто не хватало. Решено было подойти к проблеме методически, и для начала выяснить, а зачем россиянам все эти диски.

Как и в любом околонаучном учреждении США, в нашем отделе было несколько русскоязычных сотрудников (как, впрочем, и китайцев, и индусов). Нам и поручили разобраться. Мы списались с клиентами. Многие на наши письма не ответили - но из рассказов тех, кто все-таки написал, сложилась такая картина.

В российском интернете и фидо был ряд форумов для "халявщиков". Там публиковались списки мест, откуда можно было получить бесплатно разные фенечки: ну там пробники от парфюмерных фирм, рекламные сумочки и так далее. В какой-то момент в список попал и наш сайт. Нет, подавляющему большинству клиентов снимки из космоса были не нужны - а DVD были одноразовые. Но дело в том, что они были упакованы в красивые пластмассовые коробочки. В них было удобно класть собственные самопальные диски - выкинув предварительно NASAвскую хрень. Я, кстати, так и не узнал, использовались ли эти коробочки только частным образом, или кто-то наладил мелкий бизнес, продавая свои диски в нашей упаковке. Но так или иначе, халявщики почти поставили на колени дядю Сэма.

Надо сказать, что халявщики оказались вполне милыми и адекватными людьми. В ответ на письма по-русски из NASA о том, что наши ресурсы, к сожалению, небеспредельны, и отключение России от системы ударит по российским научным работникам, они сокрушались и обещали наш сайт из списков убрать. Впрочем, мы не стали полагаться на добрую волю халявщиков, а предложили простое решение: диски, и не только в Россию, стали высылаться не в щегольских коробочках, а в грубых картонных конвертах с намертво приклеенным адресом клиента. Оно и дешевле. То ли по этой причине, то ли потому, что халявщики действительно раскаялись, но река заказов из России существенно обмелела.

Тут можно долго рассуждать, вспоминая "Злоумышленника" Чехова, "Немножко Финляндии" Куприна или нашумевшую историю о российских дипломатах, обманным путем получавших вспомоществование для нищих. Я, пожалуй, ничего этого делать не буду. Замечу только одно.

Да, конечно, Россия в конце прошлого века была бедна. Так что стремление к ярким побрякушкам можно понять. Однако ведь были и есть страны победнее. Но только в России додумались использовать тяжелую махину NASA для получения на халяву грошовых коробочек, попутно чуть не дав под дых собственной науке.

Tags: americana, lytdybr, russia, society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →