scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

ВШЭ и школьная реформа в России

Via mikluha_maklai: Пишут, что ВШЭ затеяла реформу российской школы. В коротком интервью на Ленте.Ру масса словесной шелухи вроде "Синергетика - это самоорганизующееся развитие" и т.п. Несколько интересных положений, однако, из него можно извлечь.

1. "[O]бразование должно быть платным и неповсеместным". На вопрос: "Как вы относитесь к тому, что в школах все больше платных услуг? Образование коммерциализируется и становится менее доступным", интервьюируемый, "идеолог проекта, заместитель научного руководителя НИУ Высшая школа экономики, доктор экономических наук Лев Любимов" отвечает: "Правильно. Так и должно быть. Сто лет тому назад общее образование получал небольшой процент населения. Было сложно и не всем доступно. Выучить Василия Васильевича Розанова, чтобы он преподавал литературу в гимназии, - это стоило дорого. Когда школа стала массовой, издержки на нее просто на порядок увеличились. И она стала давить на бюджеты. Темп роста издержек опережал темп роста национального дохода. А значит, страдало качество." Последнее предложение есть типичный пример non sequitur, ну да ладно.

2. Учителя сейчас зарабатывают чересчур много. "Им есть что терять. Средняя зарплата учителя в Москве сейчас - 70 тысяч. У директора - в три раза больше." Так Василия Васильевича Розанова нанимать будут или как?

3. Впрочем, и народец-то отъелся на дармовщину - это непорядок. "Сейчас модно жаловаться, что народ у нас живет бедновато. Когда я слышу это, сразу же прошу: 'Покажите, кто конкретно бедствует'. Взять наш кластер. Например, школу в весьма 'аристократическом' районе Капотня, где, как мне сказали, живет рабочий класс. Собираем родителей десятиклассников. Все свободное пространство вокруг школы уставлено иномарками. Десятки и десятки штук. Это рабочий класс или кто? А вы говорите - денег нет. В свои взрослые удобства и удовольствия родитель вложится. А в ребенка, как он считает, пусть государство вкладывается. Странная логика - как у мачехи с отчимом. Ты на своего ребенка потрать сначала, а потом иди в бутик за рубашкой по десять тысяч."

Замечательные идеи.

Tags: education, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →