?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Via mikluha_maklai: Пишут, что ВШЭ затеяла реформу российской школы. В коротком интервью на Ленте.Ру масса словесной шелухи вроде "Синергетика - это самоорганизующееся развитие" и т.п. Несколько интересных положений, однако, из него можно извлечь.

1. "[O]бразование должно быть платным и неповсеместным". На вопрос: "Как вы относитесь к тому, что в школах все больше платных услуг? Образование коммерциализируется и становится менее доступным", интервьюируемый, "идеолог проекта, заместитель научного руководителя НИУ Высшая школа экономики, доктор экономических наук Лев Любимов" отвечает: "Правильно. Так и должно быть. Сто лет тому назад общее образование получал небольшой процент населения. Было сложно и не всем доступно. Выучить Василия Васильевича Розанова, чтобы он преподавал литературу в гимназии, - это стоило дорого. Когда школа стала массовой, издержки на нее просто на порядок увеличились. И она стала давить на бюджеты. Темп роста издержек опережал темп роста национального дохода. А значит, страдало качество." Последнее предложение есть типичный пример non sequitur, ну да ладно.

2. Учителя сейчас зарабатывают чересчур много. "Им есть что терять. Средняя зарплата учителя в Москве сейчас - 70 тысяч. У директора - в три раза больше." Так Василия Васильевича Розанова нанимать будут или как?

3. Впрочем, и народец-то отъелся на дармовщину - это непорядок. "Сейчас модно жаловаться, что народ у нас живет бедновато. Когда я слышу это, сразу же прошу: 'Покажите, кто конкретно бедствует'. Взять наш кластер. Например, школу в весьма 'аристократическом' районе Капотня, где, как мне сказали, живет рабочий класс. Собираем родителей десятиклассников. Все свободное пространство вокруг школы уставлено иномарками. Десятки и десятки штук. Это рабочий класс или кто? А вы говорите - денег нет. В свои взрослые удобства и удовольствия родитель вложится. А в ребенка, как он считает, пусть государство вкладывается. Странная логика - как у мачехи с отчимом. Ты на своего ребенка потрать сначала, а потом иди в бутик за рубашкой по десять тысяч."

Замечательные идеи.

Comments

roman_elvin
Feb. 21st, 2015 09:31 am (UTC)
Экономический факультет или все?
kondybas
Feb. 21st, 2015 10:50 am (UTC)
Все.

Вышка давно, еще в 70-х, утратила фидбек с реальностью, и стала богадельней для заслуженных кадров, а также генератором успеваемости. Современная постсоветская вышка - это изъеденный академическим термитником сарай, который не рушится только потому, что обклеен почетными грамотами. Ну, и есть определенный спрос на корочки среди простейших. Причем, в нелегком деле торговли корочками старая вышка активно проигрывает новостроям, изначально лишенным вздорных сантиментов.
roman_elvin
Feb. 21st, 2015 11:11 am (UTC)
Кажется, фидбек с реальностью утратил я :). 70-е годы, "старая" вышка - это к чему относится?
kondybas
Feb. 21st, 2015 11:15 am (UTC)
Это относится к сборищу идеологов покраски курятника. Без разделения на точников, прикладников, гуманитариев и прочее.

Ближайшая аналогия - разладившееся брошенное производство из "Эдема" Лема.
m61
Feb. 21st, 2015 03:28 pm (UTC)
Ваш собеседник под "вышкой", судя по всему, подразумевает всё высшее образование, не только ВШЭ.
m61
Feb. 21st, 2015 03:30 pm (UTC)
Экономический факультет, как тот салтыков-щедринский гад, всех прочих превосходит и затемняет. В том числе - и очень неплохой математический, увы.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek