?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Via mikluha_maklai: Пишут, что ВШЭ затеяла реформу российской школы. В коротком интервью на Ленте.Ру масса словесной шелухи вроде "Синергетика - это самоорганизующееся развитие" и т.п. Несколько интересных положений, однако, из него можно извлечь.

1. "[O]бразование должно быть платным и неповсеместным". На вопрос: "Как вы относитесь к тому, что в школах все больше платных услуг? Образование коммерциализируется и становится менее доступным", интервьюируемый, "идеолог проекта, заместитель научного руководителя НИУ Высшая школа экономики, доктор экономических наук Лев Любимов" отвечает: "Правильно. Так и должно быть. Сто лет тому назад общее образование получал небольшой процент населения. Было сложно и не всем доступно. Выучить Василия Васильевича Розанова, чтобы он преподавал литературу в гимназии, - это стоило дорого. Когда школа стала массовой, издержки на нее просто на порядок увеличились. И она стала давить на бюджеты. Темп роста издержек опережал темп роста национального дохода. А значит, страдало качество." Последнее предложение есть типичный пример non sequitur, ну да ладно.

2. Учителя сейчас зарабатывают чересчур много. "Им есть что терять. Средняя зарплата учителя в Москве сейчас - 70 тысяч. У директора - в три раза больше." Так Василия Васильевича Розанова нанимать будут или как?

3. Впрочем, и народец-то отъелся на дармовщину - это непорядок. "Сейчас модно жаловаться, что народ у нас живет бедновато. Когда я слышу это, сразу же прошу: 'Покажите, кто конкретно бедствует'. Взять наш кластер. Например, школу в весьма 'аристократическом' районе Капотня, где, как мне сказали, живет рабочий класс. Собираем родителей десятиклассников. Все свободное пространство вокруг школы уставлено иномарками. Десятки и десятки штук. Это рабочий класс или кто? А вы говорите - денег нет. В свои взрослые удобства и удовольствия родитель вложится. А в ребенка, как он считает, пусть государство вкладывается. Странная логика - как у мачехи с отчимом. Ты на своего ребенка потрать сначала, а потом иди в бутик за рубашкой по десять тысяч."

Замечательные идеи.

Comments

scholar_vit
Feb. 21st, 2015 03:48 pm (UTC)
Я не знаю этого анекдота. Расскажи?
m61
Feb. 21st, 2015 04:21 pm (UTC)
Анекдот времен Перестройки (впрочем, переделка старого еврейского, кажется):

Ходоки от птицефабрики приехали к Горбачёву и просят:

- Михаил Сергеевич, куры дохнут, помоги!

Горбачёв:

- Покрасьте стены курятника в желтый цвет. Куры будут думать, что это светит солнце, и у них поднимется настроение.

Ходоки так и сделали, возвращаются через месяц и говорят:

- Михаил Сергеевич, куры все равно дохнут!

Горбачёв:

- Покрасьте стены в зеленый цвет. Куры будут думать, что перед ними зелёная травка, у них улучшится аппетит.

Ходоки так и сделали, возвращаются через месяц, плачутся:

- Михаил Сергеевич, все куры сдохли!

Горбачёв:

- Жаль-жаль... У меня ещё столько идей было!
xottabych
Feb. 21st, 2015 05:50 pm (UTC)
Ага, он самый.

Не в интересах истины, а в интересах правды - анекдот старый и международный:

Jeffrey Sachs: 'Growth in Africa: It can be done'
scholar_vit
Feb. 21st, 2015 06:29 pm (UTC)
Спасибо. Но этот анекдот ситуации не описывает: он предполагает случайные действия реформаторов, в то время как в данном случае действия отнюдь не случайны, а, напротив, вполне бьют в одну точку.
xottabych
Feb. 21st, 2015 06:42 pm (UTC)
Анекдот - об уровне обоснованности предлагаемых решений, whatever the ends.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek