?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть известный анекдот про студента, процитировавшего на экзамене слова Маркса про религию как опиум для народа - и получившего двойку с напутствием профессора: "Об опиуме для народа говорил Остап Бендер. Маркс назвал религию опиумом народа. Подумайте над разницей и приходите на переэкзаменовку".

Брэд ДеЛонг в интересной самой по себе заметке о том, почему Уолл-стрит предпочитает политику "дорогих денег", мимоходом отмечает другую традиционно неправильно цитируемую фразу Маркса и Энгельса (из "Манифеста"): о том, что при капитализме государство есть комитет для управления делами буржуазии. Кстати, в русском переводе она звучит так:

Современная государственная власть - это только комитет, управляющий общими делами всего класса буржуазии

ДеЛонг говорит, что текст [точнее, английский перевод] утверждает нечто иное:

The executive of the modern state is but a committee for managing the common affairs of the whole bourgeoisie.

То есть комитетом по общим делам буржуазии называется только исполнительная власть, - а вовсе не, например, законодательная.

В начале девятнадцатого столетия, пишет ДеЛонг, исполнительная власть состояла из министров, как правило, аристократов, назначаемых монархами. Законодательная власть избиралась, хотя и ограниченным неравным голосованием. Таким образом, отмечает автор, по крайней мере поначалу, Маркс и Энгельс были демократическими революционерами.

Английский перевод, о котором идет речь, был сделан в 1888 году близким другом Маркса и Энгельса Сэмюэлем Муром, а затем выверен Энгельсом. Таким образом, это авторизованный перевод.

Немецкий оригинал звучит так:

Die moderne Staatsgewalt ist nur ein Ausschuß, der die gemeinschaftlichen Geschäfte der ganzen Bourgeoisklasse verwaltet.

Я не знаю немецкого языка. Словари переводят Staatsgewalt как государственный суверенитет, государственная власть. Вполне возможно, что ДеЛонг прав, и, по крайней мере в начале 19 века, это понятие не включало легислатуру - в соответствии с английским переводом.

Tags:

Comments

seadevil001
Mar. 16th, 2015 05:57 pm (UTC)
Да везде так было, кроме ЕМНМП Франции - так что да, различать ветви власти, революционерам было ни к чему.
maz_d
Mar. 16th, 2015 06:22 pm (UTC)
/Да везде так было, кроме ЕМНМП Франции/

может быть во франции не было имущественного ценза (я не знаю) и не было аналога палаты лордов. Но даже перед второй мировой женщины и жители колоний не голосовали. То есть даже там правом голоса обладало подавляющее меньшинство населения. И да я согласен что даже такая франция это скорее исключение.
seadevil001
Mar. 16th, 2015 06:35 pm (UTC)
Во время какого-то короля или императора у них были перы Франции и их палата соотвественно. Но не прижилось... Да, про женшин как-то забыли, а им вовсе только в середине 20 века позволили голосовать.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek