scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

Perpetuum mobile

Из недавней статьи я узнал о событии 2013 года, которое как-то прошло мимо меня. Вместе с событием, описанным в этой статье, оно знаменует некое замыкание круга.

Но сначала предисловие. Обслуживание науки: организация конференций, издание журналов, - становится все более выгодным бизнесом. И, как это всегда бывает, оно обросло разнообразными жуликами. Можно, например, объявить конференцию по Общей Теории Всего, пообещать строгий отбор и престижную публикацию в трудах, и под это дело собрать оргвзносы у наивных аспирантов из провинциальных университетов. Можно создать собственный open access journal (т.е. журнал, бесплатный для читателей, но вполне платный для авторов) под громким названием типа "International Journal of Veterinary, Dentistry and Neurology" и, опять-таки, собирать авторские взносы. Масса людей (впрочем, как мы увидим ниже, и некоторые вполне солидные издательства не гнушаются легким долларом) промышляют на этой ниве; см. известный черный список. Одна из характерных особенностей таких конференций и журналов — полное отсутствие рецензирования. В печать идет все присланное, лишь бы авторы платили. Что, разумеется, приводит к нулевой (а скорее, отрицательной) престижности публикаций в подобных изданиях.

Десять лет назад три аспиранта из MIT решили продемонстрировать, что на одну из подобных конференций берут все, что присылают. Они написали программу SCIgen для автоматического написания статей, основанную на генераторе случайных текстов. Программа выдавала наукообразные статьи с рисунками и литературой, которые были гарантированно бессмысленными. SCIgen выполнил свое предназначение: созданные им статьи организаторы конференции приняли.

Программа есть в открытом доступе, и многие люди использовали ее для проверки на вшивость журналов и конференций.

Это было предисловие. А теперь сами события.

Два года назад обнаружилось, что в ряде трудов конференций опубликованы статьи, явно написанные программой SCIgen. Среди издателей - солиднейшие Springer и IEEE, которые были вынуждены отозвать 122 статьи (!). Как видим, не только псевдожурналы страдают отсутствием нормального рецензирования.

Но возникает вопрос, зачем авторы посылали эти статьи для публикации? Это не попытка разоблачить сомнительные издания (если бы не случайность, статьи так и остались бы в сборниках), а для шутки дороговато.

Оказалось, произошло вот что. В некоторых странах есть конторы, хорошо известные россиянам: где за плату клиенту напишут диссертацию или опубликуют статьи в научных журналах за его подписью. Ну так вот, какие-то, скорее всего, китайские товарищи поняли, что дешевле не писать настоящие статьи, а генерировать их автоматически. Благо код SCIgen в открытом доступе, а клиент все равно не разберется.

Эти товарищи создавали статьи при помощи SCIgen и продавали их клиентам. Так сказать, жульничество второго уровня.

Что интересно, в ответ Springer разработал программу SciDetect: компьютерную систему для автоматического выявления текстов, созданных при помощи компьютера. Система заработала в этом году. Этому и посвящена статья выше.

Perpetuum mobile, как и было сказано.

Tags: computers, publishing, science, society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments