?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы не дети Арбата,
Мы не дети Арбата,
Мы пришлись на другие года
Вероника Долина

Я убегал на совещание, и поэтому несколько невежливо ответил yostrovу, попросившему меня пересказать статью Осноса про Китай. За что приношу ему искренние извинения.

С другой стороны, в этой статье столько интересных сюжетов, что пересказывать ее коротко жалко. Вот, например, такой.

Представим себе, что Сталин элитную молодежь 20-х и 30-х годов, наркомовских детей, привыкших к домработницам и шоферам, не перестрелял и не отправил в лагеря, а послал в ссылку, в деревню "на перевоспитание физическим трудом". Где они тоже бы гибли и ломались, но совсем не в таких масштабах, как на Колыме. Представим себе далее, что многие из них в итоге из деревни вышли, не полными инвалидами, а вполне еще работоспособными и сильными людьми, — и тут их позвали во власть. Со всем букетом полученных впечатлений и представлений.

Так вот, похоже, именно этот эксперимент идет в Китае с "принцами", пережившими Культурную революцию, и теперь получившими второй шанс.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
frammin
Apr. 3rd, 2015 11:03 pm (UTC)
Совершенно оторванная от жизни фантасмагория.

Школяр, вам лет то уже не горюй, а вы все в чудеса верите.
yostrov
Apr. 3rd, 2015 11:08 pm (UTC)
За то я статью таки прочитал.
Жаль, что Китай упустил шанс.
aabad
Apr. 3rd, 2015 11:23 pm (UTC)
Золотая молодежь 20-30-ых годов не была перестрелна Сталиным. И даже в лагерях дети элиты бывали не так часто (вот жены - да, другое дело). Большинство детей расстрелянных наркомов выжило и встретило постсталинские годы в добром здравии. И, наоборот, судьба их была менее тяжелой, чем судьба детей китайской элиты во время культурной революции, которая была запредельно страшным временем даже по сравнению с худшими сталинскими временами.

Разница тут совсем в другом:

1.В КНР многие репрессированные отцы вернулись во власть - см. судьбу Дэн Сяопина. В СССР такого не было в таких больших масштабах. Разумеется, детям куда легче сделать карьеру, когда их отцы опять на верху.

2.Поколение "хунвоебинов" вошедшее во власть в результате культурной революции состояло из весьма слабых управленцов. Соратники Дэна и их дети всегда очень легко их переигрывали в аппаратных интригах. Сталинские чистки имели совсем другую природу. Заменившие растрелянных наркомов люди типа Устинов-Косыгин-Громыко были явно умнее и хитрее "хунвоебинов", переиграть их было очень сложно.

3.Очень заметна разница в происхождении послереволюционных элит в Китае и России. Соратники Мао были сплошь выходцами из наиболее образованного и активного слоя крестьянства, детьми кулаков. Старые же большевики вышли из совсем иных социальных слоев.

Именно эти факторы и были тут определяющими. Дети советской репрессированной элиты 20-30-ых тоже вернулись в элитные слои советского общества, заняв заметное положение в культуре, науке и близких сферах. И еще в диссидентском движении 60-70-ых, которое, ИМХО, тоже было некоторой специфической частью сов. элиты.
Но их совсем не было на самом верху, в партийной и советской верхушке.







gena_t
Apr. 4th, 2015 01:26 pm (UTC)
Советские вожди почему-то практически не двигали своих детей по политической линии.
Например дети Устинова-Громыко-Косыгина тоже ведь на партийную верхушку не попали. Специально посмотрел в Википедии, у всех у них пошли по научной линии. Причём достигли там больших успехов, один академик и один член-корреспондент. Только у Брежнева сын замминистром был. Но и это похоже не совсем то.
aabad
Apr. 4th, 2015 11:39 pm (UTC)
Да, кстати, верно. Я помню видел такое исследование: изучали верхушку СССР, которую определили как членов или канд. в члены ЦК КПСС и депутатов Верх.Сов.СССР, выбросили оттуда свадебных рабочих и колхозников-передовиков труда, оставив лишь людей с рыководящими должностями. Таких было за годы сов.власти около 3500 человек. И вот из них лишь 3 (три!!!) человека имели отцов из того же множества: сыновья Брежнева (замминистра внеш.торг. на пике карьеры), Жданова (зав.отделом аппарата ЦК КПСС) и маршала Говорова (дослужился до генерала армии).

Тут разителен контраст с США: если мы возьмем аналогичную верхушку - скажем, членов Сената и Конгресса США, губернаторов штатов, самое высшее чиновничество и генералитет, то, по моим ощущениям, тут легко наберется процентов 50 или более детей отцов из этого же слоя от братьев Кеннеди до Буша с братом, Маккейна, Ромни. В этом отношение, США разительно отличны от СССР, но очень похожи на КНДР-))).
ppk_ptichkin
Apr. 4th, 2015 12:41 am (UTC)
Статью действительно надо читать полностью.
brother2
Apr. 4th, 2015 01:20 am (UTC)
Принимая во внимание уровень алкоголозации и криминализации деревни в одной и в другой стране можно смело сказать - никто б не выжил.


А статья похоже интересная.
yostrov
Apr. 4th, 2015 03:00 am (UTC)
За то я статью таки прочитал.
Жаль, что Китай упустил шанс.
kouzdra
Apr. 4th, 2015 05:01 am (UTC)
Шанс на превращение в демократическое дерьмо? Ну так и РФ его "упустила" - и это хорошо - а то я уже опасался что из "интеграции в христианский мир" не вырваться будет - но вырвались :)))
yostrov
Apr. 4th, 2015 10:29 am (UTC)
Тоже верно, с точки зрения циника пусть все так и остается: рабский, почти бесплатный труд в Китае и нефть из России, деньги за которую остаются на Западе. Вот только людей жаль...
Anton Moscal
Apr. 4th, 2015 10:39 am (UTC)
Нефть обратите внимание - тоже накрывается - и почему то все западные обвинянты "нефтедолларовой роисси" видят в этом вред - а я лично вижу чистую пользу. Я бы вообще в качестве нефтяной госполитики ввел бы переход к добычне нефти на уровне самобеспечения.

Ну спасибо рынку и конфликту - они и это (как и многие другие меры по реальному отрыву РФ от "западной экономики") навязывают - вот санкции - как раз реальная помощь - а гуманитарная тушенка образца 1990 и кредиты МВФ (и "попытки дружить" copy; Школяр Вит) - как раз и есть закабаление.

Вот наконец настал "момент истины".
yostrov
Apr. 4th, 2015 10:43 am (UTC)
По-моему, если округлить, против СССР до 1990 года дейсвовали те же санкции, что против России сейчас. Это разрушило СССР. Гуманитарная тушенка была уже потом.
kouzdra
Apr. 4th, 2015 02:22 pm (UTC)
CCCР разрушило то о чем еще Троцкий в "Преданной Революции" вещал (и что кстати пересказал Оруэлл в 1984 - "книга" собственно и есть конспект "что такое СССР и куда он идет") - бюрократия конвертировала власть в собственность.

Но в том и дело что щас это уже свершившийся факт - щас США пытаются бодаться с национальной буржуазией - у которой внутренние интересы превалируют над внешними.
oboguev
Apr. 4th, 2015 09:32 pm (UTC)
СССР разрушило много что, но если уж вести отсчёт предсказателей/указателей ключевых факторов, то начинать его нужно не с Троцкого, а с Бруцкуса как минимум.

Что до Троцкого, то он поздновато догадался, что "номенклатура конвертирует власть в собственность". Мог бы догадаться об этом пораньше, году так в 1900-м. Тем паче, такой прогноз развития коммунистического строя являлся совершенно необходимым в рамках исторического материализма.

Edited at 2015-04-04 09:33 pm (UTC)
israelit
Apr. 5th, 2015 12:53 am (UTC)
Троцкий никогда не был большим марксистом-теоретиком.

А большевизм с историческим материализмом вообще несовместим, знатоки оного остались в меньшевиках.
kouzdra
Apr. 4th, 2015 10:40 am (UTC)
Извините - не перелогинился
yostrov
Apr. 4th, 2015 10:44 am (UTC)
Я был в вашем блоге и узнал имя :)
kouzdra
Apr. 4th, 2015 02:23 pm (UTC)
Это скорее фамилия - по паспорту кстати :)
yostrov
Apr. 4th, 2015 03:26 pm (UTC)
Нет такого слова, которое не подошло бы еврею на фамилию :)
rdia
Apr. 5th, 2015 12:08 am (UTC)
А Евгеньевич - это прозвище!!!
shadow_ru
May. 7th, 2015 03:47 am (UTC)
Это не цинизм, это отсутствие мозгов.
kouzdra
Apr. 4th, 2015 04:44 am (UTC)
Кстати как я понимаю - танки на тянь-ань-мынь - прямой продукт культурной революции - тогдашние функционеры несколько нервно относились к массовым проявлениям демократической низовой молодежной инициативы.

Щас кстати ("слава майдану") эту прививку получила россия (первую прививку "от демократических ценностей" впрочем непосредственно - в перестройку, но щас - второй сеанс) :)))

Edited at 2015-04-04 04:48 am (UTC)
oboguev
Apr. 4th, 2015 06:30 am (UTC)
> проявлениям демократической низовой молодежной инициативы

"Низовой" по указаниям начальства и пока начальство не даст обратную отмашку.
В сущности, китайская культ. революция -- это как бы не первая цветная революция.
kouzdra
Apr. 4th, 2015 06:38 am (UTC)
У культреволюции есть неприятная для начальства особенность - там вовсе не все начальство в ее ходе было начальством - а очень многое было начальством - но как-то резко и неприятно по ее итогам перестало быть - кто-то просто перестал быть начальством - а кто-то и вовсе перестал быть.

И там в 1989 это было еще очень памятно тому самому начальству, которому очень не хотелось заходить на второй круг
oboguev
Apr. 4th, 2015 06:50 am (UTC)
Разумеется. Часть начальства решила убрать другую часть начальства, с привлечением для этого в качестве тарана и front-а организованного для сей цели "низового молодежного движения", которое по исполнении задачи само раскассировали.

В точности как сейчас на Украине, с тамошними хунвейбинами и иными (нехунвейбинскими) задействованными под задачу в качестве пешек, использованными и затем выкинутыми членами публики.

* * *

Во избежание терминологических разночтений: я придерживаюсь примерно следующей интерпретации термина "цветные революции":

«Цветные революции – это технологии осуществления государственных переворотов и внешнего управления политической ситуацией в стране в условиях искусственно созданной политической нестабильности, в которых давление на власть осуществляется в форме политического шантажа с использованием в качестве инструмента шантажа молодежного протестного движения.»

Слово "внешнего" здесь необязательно.

Edited at 2015-04-04 06:52 am (UTC)
kouzdra
Apr. 4th, 2015 06:41 am (UTC)
PS: Кстати в статье исчерпывающий для меня ответ на вопрос:
"Почему с США нельзя иметь дело кроме как в формате мирного сосуществования" (то есть с атомной бомбой наготове):

Biden told me that Xi asked him why the U.S. put “so much emphasis on human rights.” Biden replied to Xi, “No President of the United States could represent the United States were he not committed to human rights,” and went on, “If you don’t understand this, you can’t deal with us. President Barack Obama would not be able to stay in power if he did not speak of it. So look at it as a political imperative. It doesn’t make us better or worse. It’s who we are. You make your decisions. We’ll make ours.”

В общем потому что у них, как и у скорпиона из анекдота "такой уж характер" - даже договариваться с ними бессмысленно - потому что у них "права человека и демократия" - род религии. И они не отвянут c этим пока либо не засморкают всю РФ "свободой" либо не получат силовой отпор.

Edited at 2015-04-04 06:44 am (UTC)
filin
Apr. 6th, 2015 07:50 am (UTC)
Имхо, главная разница в том, что когда "брежневское" поколение 1900-х годов рождения дожило до семидесяти лет, поколение 1920-х годов рождения на смену ему просто физически не существовало, поскольку погибло на Второй Мировой.
oder_k
Apr. 6th, 2015 01:52 pm (UTC)
Спасибо за интересную ссылку. Только сейчас прочитал. Кстати, обратил внимание, что в конце есть ссылка на другой материал того же автора New Yorker'а под названием "What Did China’s First Daughter Find in America?" Никаких следов этого материала найти в сети (не только на сайте журнала) не удалось. Видимо, у китайской цензуры действительно длинные руки. Быстро сняли.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek