?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я решил попробовать открыть новую серию в своём журнале: "Мелочи американской жизни". Она вызвана вот каким давним наблюдением: есть вещи, которые для людей любой культуры само собой разумеются. "Изнутри" к ним все привыкли, и о них обычно не рассказывают: и так ведь всё ясно. С другой стороны, "извне" о них редко знают именно потому, что о них не рассказывают. Мало того, со временем реалии изменяются, и эти вещи так и пропадают незаписанными. Помните ли вы, где покупались трамвайные талончики в СССР? А нужна ли была характеристика для поступления в аспирантуру? И во все ли вузы приёмные экзамены шли одновременно, и почему?

Мне кажется, что лучше всего эти мелочи видят старые эмигранты, десяток и более лет пожившие в стране. С одной стороны, они уже успели кое-что понять (ох, не всё!), но с другой стороны, глаз ещё не замылился, и чувство удивления осталось.

Я буду в этой рубрике рассказывать о разных интересных мелочах, которые меня почему-то заинтересовали. В основном она предназначена для моих неамериканских читателей; хотя поправки от американских принимаются с благодарностью. Заказы тоже принимаются, но выполнение их не гарантируется. Я буду стараться говорить о том, что видел сам или слышал от друзей и знакомых, хотя иногда придётся опираться на прочитанное.

Первый опыт в этой рубрике - заказ от ivanov_petrov: рассказ об американских присяжных.

Прежде всего надо понять, что быть присяжным - дело неблагодарное. Большинство заседаний не очень интересны, платят за это смешные суточные (часто меньше, чем стоимость обеда в нормальном кафе). Могут и посадить под "гостиничный арест"; вот тут я рассказал, почему. Поэтому большинство людей (я знаю ровно одно исключение, но об этом ниже) не хотят идти в присяжные. Почему же они идут? По той же причине, по которой срочники служат в российской армии: пришла повестка, а отмазаться не получилось.

В присяжные назначают по жребию. Вы открываете почтовый ящик, и там повестка: идите, мол, выполняйте гражданский долг. Это так и называется: "jury duty", обязанность служить в качестве присяжного. Вы можете не пойти, конечно, как знакомый ivanov_petrovа. Но тогда к вам приедет шериф с наручниками и повезёт в тюрьму: неуважение к суду. Так что уклоняться тут себе дороже. У эмигрантов, правда, есть замечательная отмазка: можно отговориться плохим знанием английского языка. Но я бы не рекомендовал пользоваться этой отмазкой преподавателям университета да высокооплачиваемым профессионалам: судья может решить, что вы ему лапшу на уши вешаете, и вы всё-таки увидите небо в клеточку. Вообще власть американского судьи сажать в кутузку за неуважение к суду сильно способствует авторитету правосудия в США.

Работодатель присяжного обязан отпустить его и сохранить за ним рабочее место. В некоторых штатах он даже обязан платить присяжному его зарплату (иногда полностью, иногда частично). Но чаще может не платить. Хотя многие всё равно платят: это способствует хорошим отношениям с работниками и властями. Вроде бы есть штаты, где сохранение зарплаты присяжным - условие получения госзаказов.

Итак, будущий присяжный идёт в суд и, как правило, пытается доказать судье, что у него есть уважительные причины не служить. В ход идут письма с работы о том, что без этого человека всё развалится, билеты на самолёт, справки о больной жене и тёще и т.д. и т.п. Судья рассматривает это и может согласиться с человеком, а может и нет. Моему знакомому, который летел в отпуск в Европу, предложили сдать билеты и перенести отпуск; к счастью, он захватил билеты с собой и смог показать судье надпись "Non-refundable", "Возврату не подлежит". Тогда его отпустили. Владельцам малого бизнеса обычно сочувствуют: судья понимает, что хозяину магазинчика подмену часто не найти. С другой стороны, письма с работы очень часто не производят впечатления. Интересно, что Барбара Боксер, федеральный сенатор от Калифорнии, не понадеялась на то, что её должность сенатора сама по себе освобождает от службы. Она принесла судье расписание заседаний своего комитета и объяснила, что записалась выступать по поводу утверждения в должности Кондолизы Райс; она сказала, что собирается задать ей важные вопросы и хочет подготовиться к выступлению. Судья счёл это достаточно уважительной причиной.

Такой порядок имеет и оборотную сторону. Есть злая шутка: "Хотите ли вы, чтобы вас судили двенадцать кретинов, которые не смогли даже найти правдоподобную отмазку?"

ivanov_petrov спрашивает: "Как решается вопрос - чтобы этот важный "голос простых людей" в суде сидел там по возможности без озлобления?" Мне кажется, что озлобление вызывает обычно не жёсткость системы, а глупость или несправедливость. Набор присяжных в США жёсткий, но население понимает его необходимость (эту необходимость очень подробно обсуждают в школах). А самое главное: этот набор подчёркнуто, демонстративно справедлив. Случайная выборка, и ни связи, ни деньги не освобождают от службы. Очень важно, что эта справедливость очевидна всем: мне кажется, что если бы возникли подозрения в фаворитизме, в том, что "правильные люди" не служат, уклонения были бы гораздо чаще. Справедливость тут не роскошь, а необходимость.

Да, я обещал рассказать про исключение. Мой друг С. хочет пойти в присяжные. Он говорит, что это способ принести добро кому-то, защитить несправедливо обвинённого. Впрочем, он эмигрант из Украины, часто перечитывает Толстого и Пруста, так что типичным американцем его назвать сложно.

Update: мемуар бывшего присяжного

Tags:

Comments

( 75 comments — Leave a comment )
tsvetna
Aug. 19th, 2005 09:51 pm (UTC)
Помните ли вы, где покупались трамвайные талончики в СССР? А нужна ли была характеристика для поступления в аспирантуру? И во все ли вузы приёмные экзамены шли одновременно, и почему?

1. У тетенек, которые сидели за низенькими столиками у станций метро (так в Москве было, а где не было метро - не помню).
2. Нужна, конечно. А как же?
3. Нет. Не знаю, какова было официальная причина, но реально люди, понявшие, что не проходят, допустим, в МГУ, могли попытаться поступить в другой вуз. А если бы экзамены были одновременно, в те вузы шло бы меньше абитуриентов. Были даже традиционные вузы, в который на год-два попадали не поступившие в определенное место, например, для биофака МГУ таким "буфером" был Московский институт тонкой химической технологии.
scholar_vit
Aug. 19th, 2005 11:27 pm (UTC)
Вот, а в Одессе тетенек за низкими столиками не было. А были киоски на остановках, где эти тетеньки читали газеты и продавали талончики. Часто трамвайно-троллейбусные киоски были отдельно, а автобусные отдельно: это были разные ведомства. А ещё талончики были у водителя, но без сдачи.
(no subject) - kouzdra - Aug. 20th, 2005 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tsvetna - Aug. 20th, 2005 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kouzdra - Aug. 20th, 2005 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lz - Aug. 21st, 2005 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Aug. 21st, 2005 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lz - Aug. 21st, 2005 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_ex_riser - Sep. 17th, 2005 09:58 pm (UTC) - Expand
(Screened comment)
scholar_vit
Aug. 19th, 2005 10:01 pm (UTC)
Я буду очень благодарен, если Вы не будете в моём журнале переходить на личности. Спасибо
(no subject) - trurle - Aug. 19th, 2005 10:08 pm (UTC) - Expand
dyak
Aug. 19th, 2005 09:59 pm (UTC)
Я был присяжным в гражданском деле.
scholar_vit
Aug. 19th, 2005 11:28 pm (UTC)
Расскажете?
Начало - dyak - Aug. 20th, 2005 05:07 am (UTC) - Expand
Re: Начало - scholar_vit - Aug. 20th, 2005 05:51 am (UTC) - Expand
nullplex
Aug. 19th, 2005 10:06 pm (UTC)
спасибо, очень познавательно!!
dyak
Aug. 19th, 2005 10:54 pm (UTC)
Дополнение. У меня в руках повестка.
Процедура набора присяжных, в смысле вообще кандидатов на эту работу, варьируется (не берусь сказать, насколько сильно или приципиально) от штата к штату.

У меня сейчас в руках повестка, пару дней назад пришедшая моей подруге. К повестке прилагается карточка, которую следует отослать назад. Плюс есть две брошюрки с ДЕТАЛЬНЕЙШИМИ объяснениями. Если есть конкретные вопросы, могу ответить.

На карточке либо нужно отметить "годен", либо "негоден" и тогда отметить одну или более из 10 причин негодности. Так что лично судье принадлежность к этим категориям доказывать не надо. Этим занимается Office of Jury Commissioner, который также отвечает за рассылку повесток и прочую организацию этого процесса.

10 причин негодности:

1. Не гражданин США (моя подруга, кстати, именно по этой причине не пойдет) (нужно указать номер визы, иммиграционный номер и т. д.)

2. 70 лет или старше (но если хочется, можно идти) (указать дату рождения)

3. Моложе 18 лет (указать дату рождения)

4. Не говорю или не понимаю по–английски (указать родной язык)

5. Переехал на ПМЖ вне county (графства, округа, ?) (указать новый адрес)

6. Постоянно живу вне county (графства, округа, ?) и ни разу не возвращался в течении года (в США есть достаточно тонкое юридическое различие между ПМЖ и фактическим местом проживания, там даны примеры, могу объяснить)

7. Признан виновным в серьезном уголовном преступлении (felony) менее, чем 7 лет назад, или нахожусь под судом за felony, или нахожусь в заключении. (Какое преступление и дата признания виновным. К мелким уголовным преступлениям (misdemeanors) не относится; рекомендуется обратиться в суд, если не уверены, мелкое или крупное.)

8. Был призван в качестве присяжного менее 3 лет назад или сейчас являюсь присяжным (необязательно сейчас, достаточно, что есть дата, когда нужно явиться).

9. Физически или умственно негоден (нужна справка от врача и приводится замысловатый набор требований и критериев, могу перечислить, если интересно).

10. Отвечаю за уход за инвалидом, являющимся членом моей семьи. (Нужна справка и приводятся детали, могу объяснить).

Далее на этой карточке:

Если есть несколько судов в разных местах, кроме предложенного, можно указать предпочительное, но нужна ОЧЕНЬ уважительная причина.

Можно указать альтернативную предпочтительную дату, не позже, чем 12 месяцев после указанной даты (объяснять причины не надо).

Указать, есть ли проблемы со слухом (но это не причина освобождения от службы, видимо обеспечивают либо оборудование, либо переводчика, я не знаю).

Указать расовую принадлежность (черный/афроамериканец; гаваец/тихоокенаский островитянин; белый; азиат; американский индеец/аляскец(аляскианец? аляскун?, в смысле эскимос или алеут); прочее (следует указать).

Отдельно отметить, являешься ли латиноамериканцем.

Указать дату и подписаться под угрозой уголовного преследования за лжесвидетельство.

Отослать в течение 5 дней со дня получения. Марку прилеплять не надо. Если ошибка в адресе, нужно указать.
scholar_vit
Aug. 19th, 2005 11:32 pm (UTC)
Re: Дополнение. У меня в руках повестка.
Как интересно. А вот на карточке у моего отца был только один вопрос: говорите ли по-английски. Всё остальное предполагалось объяснить у судьи. А на моей карточке и этого не спрашивали, но я её получил давно, когда ещё не был гражданином. Причём номер визы и прочее не понадобился: мне достаточно было написать им письмо, что я не гражданин, чтобы от меня отвязались.
rezoner
Aug. 20th, 2005 02:08 am (UTC)
Думаю, рассказ будет неполным, если не упомянуть несколько моментов.

Во-первых, "смешные суточные", наверное, отличатся от штата к штату - у мас, например, платят (если не платит работодатель) 50 долларов, что точно хватит даже на несколько обедов.

Во-вторых (более важное) - вызывают в присяжные раз в три года, так что это не такая серьезная проблема.

Кроме того, вызывают обыкновенно с запасом, раза в два-три больше людей, чем реально надо. Я два раза ходил в суд, оба раза через пару часов отпускали, предварительно попросив остаться нескольких человек (их выбрали).

В-третьих, предлагаемого присяжного обсуждают обе стороны. Часто отводят, даже иногда без объяснения причины - очевидно, полагая, что такой присяжный им невыгоден.
Один мой друг пришел с портфельчиком, лаптопом и "Уолл-стрит джорнелом", его немедленно отвела сторона защиты (какой-то черный башибизук обвинялся в грабеже).

Часто дела в последний момент решают полюбовно, и тогда присяжных тоже отпускают.

Так что в целом, если вызвали, ожидаемое время сидения в жюри распределяется, по-моему, так: 75% -ни одного дня; 20% - один день; 5% - больше одного дня.
scholar_vit
Aug. 20th, 2005 02:46 am (UTC)
$50 - это многовато. У нас ребята говорили про $15. Хотя, конечно, если человек в час зарабатывает существенно больше полтинника, то $50 мало.
(no subject) - rezoner - Aug. 20th, 2005 02:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Aug. 20th, 2005 02:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - ikadell - Aug. 20th, 2005 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Aug. 20th, 2005 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - leonid_b - Aug. 20th, 2005 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - nv_protivnik - Aug. 20th, 2005 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Aug. 20th, 2005 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_ex_balki - Aug. 20th, 2005 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ikadell - Aug. 22nd, 2005 04:26 am (UTC) - Expand
agasfer
Aug. 20th, 2005 02:32 am (UTC)
Я был один раз. Было 3 дела, но одно в последний момент решили внесудебно, один ответчик не явился, и одно дело судья выбросил из суда. Все свободны.
(Deleted comment)
scholar_vit
Aug. 20th, 2005 02:48 am (UTC)
Нас убеждают, что если не явишься - арестуют. Возможно, специально лукавят, а арестовывают далеко не всех. Из моих друзей, получивших повестки, никто не стал рисковать.
(no subject) - kouzdra - Aug. 20th, 2005 05:26 pm (UTC) - Expand
funny_smile
Aug. 20th, 2005 05:05 am (UTC)
Ужасно интересно. Спасибо вам за этот рассказ. Читала вслух мужу. В некоторых местах даже смеялись :)
scholar_vit
Aug. 20th, 2005 05:49 am (UTC)
Спасибо. Хотя я вроде смешить не старался...
(no subject) - funny_smile - Aug. 20th, 2005 02:37 pm (UTC) - Expand
ikadell
Aug. 20th, 2005 05:48 am (UTC)
Бесплатный юридический совет
Если не хотите быть присяжным в этом деле, ответьте правильно на voir dire. Во многих случаях по просьбе адвокатов судья проводит короткий опрос присяжных, чтобы исключить заведомо пристрастных людей. Когда судья скажет: "Господа, это дело об ограблении. Есть ли среди присутствующих люди, родственники или знакомые которых подвергались ограблению?" - смело подымайте руку. Вас тотчас освободят от долга, потмоу что ни одной стороне пристрастный присяжный не нужен. Никто никогда в жизни не проверит, говорите ли Вы правду.
scholar_vit
Aug. 20th, 2005 05:57 am (UTC)
Re: Бесплатный юридический совет
В гражданских делах сложнее. Мой друг часто был экспертом в судах между большими химическими компаниями вроде Кодака и Дюпона. Не очень ясно, что тут может служить отмазкой. Фраза: "Я когда-то был химическим концерном", конечно, поможет, но ведь и к психиатру можно попасть.
ivanov_petrov
Aug. 20th, 2005 06:06 am (UTC)
Большое спасибо. Некотрое время назад читал что-то и в общих чертах знал (ну, скажем, что повестка приходит и что платят мало), но Вы рассказали так подробно и конкретными деталями, что смог почувствовать лучше. Вот что не прозвучало в Вашем рассказе (или проглядел): вроде бы разговор такой, что буквально на день призывают. Это так? Мне почему-то казалось, что суд может длиться весьма долго... Сменяют присяжных? Или схваченный бедолага сидит, сколько ни длись процесс?
dyak
Aug. 20th, 2005 06:16 am (UTC)
Я сидел пять дней.

В первый день происходит отбор на разные процессы в данном графстве, если никому никуда не пригодишься, идешь домой, свободен, долг выполнил.

Детали в мемуаре. :)
(no subject) - ivanov_petrov - Aug. 20th, 2005 06:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Aug. 20th, 2005 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Aug. 20th, 2005 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivanov_petrov - Aug. 21st, 2005 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Aug. 21st, 2005 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivanov_petrov - Aug. 21st, 2005 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Aug. 21st, 2005 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivanov_petrov - Aug. 21st, 2005 06:43 am (UTC) - Expand
kouzdra
Aug. 20th, 2005 05:23 pm (UTC)
Интересно - а если я пойду, но _демонстративно_ буду игнорировать процесс, а при вынесении вердикта подкину монетку. Или сразу скажу, что подсудымый виновен, а аргументы сторон меня не интеерсуют. Или просто буду читать детектив на процессе?
scholar_vit
Aug. 20th, 2005 07:32 pm (UTC)
Видите ли, после того, как Вас отобрали, Вы даёте присягу, как в армии. Клятву, что будете судить честно, нелицеприятно и беспристрастно, ну там ещё многое чего. Клятвопреступление в Америке считается очень серьёзным преступлением. За него довольно больно наказывают. Тем более за демонстративное клятвопреступление.

Возвращаясь к аналогии с армией, это всё равно, что пойти в армию, дать присягу, а потом демонстративно ломать оружие, спать на посту и т.д. Я не пробовал, но мне кажется, что ничего хорошего из этого не выйдет.
(no subject) - ex_ex_balki - Aug. 20th, 2005 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kouzdra - Aug. 21st, 2005 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - dyak - Aug. 21st, 2005 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dyak - Aug. 21st, 2005 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dyak - Aug. 21st, 2005 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kouzdra - Aug. 21st, 2005 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dyak - Aug. 21st, 2005 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kouzdra - Aug. 23rd, 2005 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dyak - Aug. 24th, 2005 05:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - kouzdra - Aug. 21st, 2005 08:01 pm (UTC) - Expand
karial
Aug. 20th, 2005 11:13 pm (UTC)
главное вовремя сообщить, что "я считаю - преступник должен сидеть!" или "вот и у моего друга жена в похожую история попала"....
demoronizator
Aug. 21st, 2005 03:42 pm (UTC)
когда я сидел в накопителе
нас развлекал судебный пристав в том числе и тем, что если вас все-таки загребут сидеть в суде - это будет совершенно незабываемым приключением.

Один из моих знакомых отсидел несколько туров отбора присяжных на какое-то существенное дело, под конец их спросили у кого трехмесячное сидение вызовет существенные финансовые трудности - он рассказал о своих проблемах (контрактор на почасовой оплате) и один из адвокатов отвел его "без объяснения причин".

[Вообще власть американского судьи сажать в кутузку за неуважение к суду сильно способствует авторитету правосудия в США.]

Я думаю что без этого у суда просто не было бы никакого авторитета.



prof_yura
Aug. 21st, 2005 10:14 pm (UTC)
Итак, будущий присяжный идёт в суд и, как правило, пытается доказать судье, что у него есть уважительные причины не служить. В ход идут письма с работы о том, что без этого человека всё развалится, билеты на самолёт, справки о больной жене и тёще и т.д. и т.п. Судья рассматривает это и может согласиться с человеком, а может и нет.

Мой коллега сказал (правду), что у него в семье одна машина и его жене будет не на чем ездить на работу. (Заседания суда должны были проходить примерно в часе езды от того города где мы живем.) Этого оказалось достаточно.
( 75 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek