scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Товарищ-геноссе Гольдберг

Для меня совершенно очевидно, что у Бога есть чувство юмора - хотя и очень своеобразное. История Вернера Гольдберга, которому удалось дважды по ошибке попасть в символы, есть тому неопровержимое доказательство.

Фотография молодого Вернера Гольдберга в военной форме появилась в 1939 году в газете Berliner Tagesblatt с подписью "Идеальный немецкий солдат". Красивый юноша в каске, волевой подбородок, еще по-детски пухлые губы и пронзительные глаза: неудивительно, что он вызвал такой восторг журналистов. Эта фотография была позже использована в многочисленных нацистских плакатах.

А сам идеальный немецкий солдат был довольно быстро из армии вычищен: его отец оказался евреем. Биография Гольдберга в Википедии любопытна; замечательно дерзкое похищение отца из больницы для евреев в Рождество 1942 года (Вернер верно рассчитал, что охранники перепьются по случаю праздника). Умер Гольдберг только в 2004 году.

История, однако, не закончилась. Уже в наши дни в Тобольске решили поставить памятник "Защитникам Отечества во все времена": гранитную стелу с георгиевской ленточкой и солдатом в каске. Скульптор, по ее словам, в жуткой запарке взяла фотографию из Интернета - и идеальный немецкий солдат Вернер Гольдберг стал идеальным российским солдатом.

Кладбищенский вид памятника понятен: по дешевке заказали фирме ритуальных услуг. Понятно и то, что нацистская эстетика оказалась вполне органичной для современной российской монументальной пропаганды. Но вот чувство юмора Бога поражает.

Via

Tags: art, germany, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments