scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Несколько замечаний по поводу дела о флоридской учительнице

По рунету идет волна обсуждений приговора тридцатилетней учительнице из Флориды, получившей двадцать два года за секс с как минимум тремя семнадцатилетними учениками. К сему имею сделать несколько замечаний, а о чем, тому следуют пункты.

Замечание 1. Мне было бы чрезвычайно интересно узнать, какие позиции заняли бы участники дискуссии в следующих гипотетических ситуациях:

  1. Тридцатилетний католический священник получил двадцать два года за то, что соблазнил несколько семнадцатилетних алтарных мальчиков.
  2. Тридцатилетний католический священник получил двадцать два года за то, что соблазнил несколько семнадцатилетних девочек, которым давал уроки перед конфирмацией.
  3. Тридцатилетний школьный учитель получил двадцать два года за то, что соблазнил несколько семнадцатилетних учениц.
  4. Тридцатилетний школьный учитель получил двадцать два года за то, что соблазнил несколько семнадцатилетних учеников.
  5. Тридцатилетняя школьная учительница получила двадцать два года за то, что соблазнила несколько семнадцатилетних учениц.
и как эти позиции соотносятся с их позицией по делу о флоридской учительнице?

Мне кажется, что ответы на эти вопросы дадут нам пищу для размышлений о том, как именно воспринимается гендер русскоязычными обитателями рунета.

Замечание 2. В свете этой дискуссии особенно интересно читать предсказания о том, что "секта свидетелей прогресса" в будущем добьется снижения возраста согласия.

Вскользь замечу, что у людей в голове бывают удивительные вещи. Само понятие "возраст согласия" принадлежит модерну, как и понятие "согласие", да и, кстати, отношение к сексу по любви ("в эти лета мы не слыхали про любовь, а то бы согнала со света меня покойница-свекровь"). В традиционалистском обществе брак считался слишком важным делом, чтобы доверять решение о нем жениху и невесте. Какой-такой "возраст согласия" - в каком возрасте тебя старшие сочли нужным женить (выдать замуж), такой и правильный. "Мой Ваня моложе был меня, мой свет, а было мне тринадцать лет". Именно модерн с его идеей индивидуальности приводит к выводам о необходимости согласия на секс, а оттуда и к вопросу о том, может ли дать это согласие несовершеннолетний/несовершеннолетняя. Но эти же идеи приводят и к однополым бракам: если брак есть следствие любви, то демонстрация возможности аналогичных чувств к существу своего пола означает допустимость такого брака.

Замечание 3. Что касается справедливости приговора, то в отличие от большинства участников дискуссии, у меня тут мнения нет. Я не видел деталей (а есть ли они в открытом доступе? Что говорит закон об охране прав несовершеннолетних при публикации уголовных дел?). А ведь дьявол именно в них. У меня хватает воображения, чтобы представить себе сценарии, где справедливо было бы: (а) не делать ничего, (б) выгнать учительницу из педагогов без судебного преследования, (в) преследовать учительницу по суду. Что там было на самом деле, я не знаю. Так что сказать мне нечего.

Впрочем нет, одну вещь я все-таки скажу. И пусть простят меня читатели за некоторый цинизм. Я все-таки долго прожил в США и знаю, какие гипотезы надо проверять первыми.

Так вот, судя по фотографиям, учительница - белая. Фотографий школьников по понятным причинам не публикуют, но мне очень интересно, какого эти школьники цвета. Я не исключаю возможности, что возмущение судьи вызвала разница между участниками секса, но не в возрасте и не в служебном положении. Юг, знаете ли...

Tags: americana, gender, sex, society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →