scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

Из комментариев

Во френдленте широко цитируется замечательная заметка mike67. Положу-ка я отдельно свой комментарий.

Если я правильно Вас понимаю, Вы говорите две вещи.

  1. Народ у нас не злобный, только глупый очень: во что ему приказали верить, в то и верит.
  2. Да это не только наш народ, но и любой другой: вон немцы в 1933-ем и т.д. И вообще правительство - единственный европеец и в Европе.

Утверждение (2) неверно. Это я могу сказать, как человек, проживший в Штатах четверть века, за которые изменилось отношение общества ко многому: от геев до инвалидов. И во всех случаях инициатором изменения была НЕ госвласть - наоборот, власть всегда следовала за общественным мнением. Перефразируя старый анекдот, нет, у птичек - не так же.

Да, в Германии был нацизм: но он был осознан не как нормальное явление ("да ладно, приказали быть негодяями, мы и были - с кем не случается"), а как аномалия, которая не должна повториться.

Верно ли утверждение (1), не знаю. В России я бывал наездами, и уловить разницу между "наш народ злобный" и "наш народ глупый, а злобен по приказу" не могу. Хороших людей много, но средняя температура по больнице действительно ужасна, а ужасна она по приказу или по природе - не ведаю. Вопрос это, конечно, для россиян важен. Для окружающих - возможно, и нет.

Tags: russia, society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments