scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

И о часах

В моей френдленте все не утихает разговор о часах Пескова. Почему-то никто не упомянул факта, который мне кажется наиболее интересным: неужели никто не видит, какой это китч? Носить на руке череп со стрелками за безумные деньги, этакое Memento mori для солидных господ. "Шикарно, как все на Руси", - как написал в книге отзывов босс молодожена, посетив Суздальский музей-заповедник.

Но вообще страсть Советской власти и ее правопреемников к часам отмечена давно. Опустим всем знакомые "Кремлевские куранты" Погодина и перейдем к истории, рассказанной мне в далеком уже олимпийском 1980-м году приятелем моего детства N. Кажется, я уже приводил ее в этом журнале, но почему бы не повториться.

Дедушка моего приятеля до революции был управляющим имением в Бессарабии. И вот едет он как-то в бричке по делам, и откуда ни возьмись - конные бандиты. Бричку останавливают, все ценное забирают - хорошо, что в живых оставили. Среди прочего отобрали часы, которыми дедушка дорожил. Их лысый предводитель взял себе: уж больно красивые.

Прошло много лет, и дедушка после революции посетил музей красного командира Григория Ивановича Котовского, в девичестве простого налетчика. Ну там стандартные экспонаты: наган командира, штаны командира, а на отдельном столике на бархате - часы командира. Как уже догадался читатель, дедушка немедленно узнал часики.

Будучи человеком умным и много повидавшим, дедушка претензий на свое имущество предъявлять не стал.

Tags: history, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments