?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересная статья в New York Times Ellen Bresler Rockmore. Эллен Рокмур - преподаватель риторики в Дартмутском университете в Нью-Гэмпшире.

Автор начинает с истины, хорошо известной всем пишущим людям (меня этому учил мой руководитель в студенческие годы, когда я работал над своей первой статьей): страдательный залог часто затемняет смысл текста, размывает ответственность, снижает напор. Сравните активный залог: "Сотрудники ЦРУ пытали заключенных", - и пассивный залог: "В ЦРУ применялись пытки по отношению к заключенным" (похоже, пытки сами "применялись").

Рокмур анализирует абзац из нового учебника истории для школ Техаса.

Некоторые рабы сообщают, что их хозяева относились к ним хорошо. Чтобы сохранить свои деньги, некоторые рабовладельцы снабжали рабов адекватной пищей и одеждой. Тем не менее, суровое обращение с рабами было довольно распространено. Порки, клеймения, и даже худшие пытки были частью истории американского рабовладения.

Авторы учебника говорят как о положительных, так и об отрицательных чертах рабовладения. Однако о положительных чертах говорится в активном залоге (рабовладельцы снабжали рабов одеждой), причем в роли грамматического подлежащего тут выступают люди (рабовладельцы!). В противоположность этому отрицательные черты "сами проявлялись", помимо воли рабовладельцев: "было распространено", "были частью истории". Рокмур пишет, что авторы учебника строго соблюдают это правило, рождая фразы типа "Семьи часто разрушались, когда один из членов семьи продавался другому владельцу" - сравните с ненаписанной фразой: "Рабовладельцы часто разрушали семьи рабов, продавая одного из членов семьи другому хозяину".

Рокмур пишет, что авторы учебника пытались изложить историю рабства так, чтобы не обидеть школьный совет Техаса, и пассивный залог был частью общего снижения тона.

Она заканчивает статью так: "[Авторы учебника] должны были научить техасских школьников истории, не задевая консервативных политических взглядов, противоречащих истории. В процессе этого им пришлось выбирать грамматические обороты. Хотя мы не всегда осознаем это, грамматический выбор может оказаться моральным, и авторы сделали его неправильно."

Comments

rav_erev
Oct. 23rd, 2015 05:10 am (UTC)
+++ Рокмур пишет, что авторы учебника пытались изложить историю рабства так, чтобы не обидеть школьный совет Техаса

Стесняюсь спросить - а каких взглядов придерживается школьный совет Техаса и в его лице общественное мнение в целом ? Что у рабства были "плюсы и минусы" ? А что оно думает по другим вопросам ? О расовой сегрегации, к примеру ? О табличках "только для белых" тоже принято говорить, что в них были как отрицательные, так и положительные качества ?
gomberg
Oct. 23rd, 2015 05:31 am (UTC)
Ну, вот, комментатор прямо перед вами, очевидно, имеет несколько менее однозначные взгляды на данный вопрос - и оскорбляется, что к ним не проявляется достаточно толерантности. Чем простые техасские граждане хуже?
scholar_vit
Oct. 23rd, 2015 04:59 pm (UTC)
Я должен сказать, что комментарии к этой записи оказались неожиданно весьма поучительными - по крайней мере для меня.
anabellka
Oct. 24th, 2015 03:36 am (UTC)
Как-то вот... да.

Даже не знаю, что ещё сказать.

И хорошо понимаю, почему практически нет комментариев "с другой стороны". Просто слишком неожиданным оказался, видимо, для нормальных людей такой наплыв _вот_этого_.
Тут и в дискуссию-то не вступишь, очевидно, поскольку слишком уж шокируют первые десятки комментариев.

Не вступишь же в дискуссию с людьми, которые толпой кинулись защищать лоботомию в комментариях к посту: "Представьте, в одном из современных учебников лоботомию называют вполне неплохим методом лечения любых психических заболеваний".
Тут уж только созерцать и... в очередной раз скорректировать свои представления о человечестве.
ppk_ptichkin
Oct. 24th, 2015 12:03 pm (UTC)
Ну это все-таки не человечество.

Но да, поучительно.
gomberg
Oct. 24th, 2015 04:26 am (UTC)
На Меня, пожалуй, более сильное впечатление произвели комментарии к вашей преыдущей записи.
vryadli
Oct. 26th, 2015 02:59 am (UTC)
Что всего лишь 6 штук комментов насчет протоколов арабских муфтиев?
kouzdra
Oct. 23rd, 2015 06:07 am (UTC)
Тамщем-то в 60-70-е было очень заметное чорное движение за расовую сегрегацию - их на этой почве еще лидер Американской Нацистской Партии поддерживал - очень прикольные есть фото где он с охранниками и повязкой со свастикой сидит на конгрессе "Нации Ислама" где кругом одни негры.
ermenegilda
Oct. 23rd, 2015 06:53 am (UTC)
Да, они вообще черное государство хотели. Интересно, как бы его выкроили? Нет, ни одного графства, где черных большинство, но были чисто черные города, где все, от мэра до нищего, были черные.
kouzdra
Oct. 23rd, 2015 08:08 am (UTC)
Трансферы населения скорее всего - тогда эта практика никак не считалась предосудительной - в случае США скорее всего даже почти-добровольные - как в анекдотое про кошку, горчицу и "добровольно и с песнями"

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek