scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Задал вопрос Кирееву

Тут kireev комментирует замеченный Игорем Примаковым факт, что в очередном опросе ВЦИОМа средние по группам совпали со средним по совокупности.

И у меня возник вот какой вопрос. Статистики смотрят на результаты выборов и опросов, доказывают, что те или иные выборы подделаны. Довольно убедительно. Но почему это происходит вообще?

Ну вот захотел бы я результаты опросов или выборов подделывать. Я бы написал простенький скрипт для монте-карловской симуляции, в который закладываешь нужные средние, а он выдает разбивку по группам, участкам и так далее, да так что никакие аналитики не подкопались бы. В принципе не подкопались бы, поскольку я действительно провожу "опрос", но только не на местности, а в моем компьютере.

И у Чурова, и у пидрахуев в других странах, как, впрочем, и в ФОМСах с ВЦИОМами есть люди явно не глупее меня (а если глупее, то ничего не мешает нанять специалиста). Компьютеры у них тоже есть. Почему же они на мелочах ловятся-то?

Киреев по ссылке выше ответил. Не уверен, что его ответ меня убеждает. Если уж тратятся деньги на "референдум в Крыму" пр., то почему бы не делать этого хорошо?

Tags: statistics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →