?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Судя по комментариям к к предыдущей записи, далеко не все мои читатели осознали, в чем именно забавность и поучительность истории про ужа, сковородку и респектабельного labasа. Хотя некоторые прекрасно меня поняли. Я, однако, не буду поступать, как Ходжа Насреддин ("пусть те, кто знает, расскажут тем, кто не знает"), тем более, что ничего не стоит объяснить.

Что, собственно, сказал респектабельный блоггер? Он сказал, что Галине Атай "походя встав[ила]" "[а]нтисемитское клише в ряд других оскорблений", дабы зритель запомнил, что "донецкие и луганские сепаратисты, помимо множества других отвратительных качеств, являются еще и антисемитами". Но откуда блоггер знал, что это оскорбление вставлено журналисткой, а не было там изначально? Оригинала он не слышал. Можно ли сказать, что "антисемитского клише" не было в оригинале, не слыша этого оригинала?

Разумеется, можно. Если мы слышим, например, репортаж про норвежцев, насилующих детей "в костюме Путина", то мы можем с высокой долей вероятности сказать, что автор этого репортажа говорит неправду. Дело в том, что такое поведение норвежцев противоречит нашим представлениям о них. Как сказал Аверроэс в рассказе Борхеса: "Мне легче допустить наличие ошибки у ученого ибн Кутайбы или у переписчиков, чем допустить, что земля порождает розы с символом веры." Мы можем с порога отвергать свидетельство, если оно полностью противоречит нашей картине мира.

Таким образом, labas не просто сказал, что "антисемитского клише" не было. Его текст означает, что его там не только не было, но и не могло быть. Он сказал, что российский "зеленый человечек" не только не антисемит, но сама идея антисемитизма ему настолько чужда, что даже украинскому солдату это не могло прийти в голову, и только специально обученная немецкая корреспондентка додумалась до такой чепухи.

Обратите внимание, как филигранно, тонко, нюансированно действует labas. Он не говорит, что антисемитизм сепаратистам не присущ. Это было бы слишком грубо. Нет, он неявно принимает это суждение как посылку: так как клише могло быть только вставлено извне, можно сделать вывод, что... Тем самым у читателя создается впечатление, что он, читатель, и сам согласен с посылкой.

И вся эта восхитительная тонкая конструкция разбивается о простой вопрос: а как же с жидобандеровцами быть (а также с "Порошенко-Вальцманом" и прочим антисемитизмом "русского мира")? Если на самом деле российский шовинист не просто может быть, но зачастую и является антисемитом, то какое право имеет labas утверждать, что немецкая корреспондентка лжет?

Дальше идет любопытная попытка заболтать этот вопрос рассуждением, можно ли переводить "жидобандеровец" как Drecksjude (ну да, ну да, в отличие от последнего, первый термин вполне уважителен!). На самом деле мы даже не знаем, что в оригинале был именно "жидобандеровец": мы, повторю, не слышали оригинала, как не слышал его и labas. Кстати, стиль фразы вполне допускает нарочитое перечисление противоречащих друг другу эпитетов: "Нас называют нацистами, жидами, фашистами..." Но дело даже не в этом. Дело в другом: наличие самого слова в обиходе, как и слухи про Вальцмана, означают, что действительно "донецкие и луганские сепаратисты, помимо множества других отвратительных качеств, являются еще и антисемитами". И немецкой корреспондентке вовсе не нужно было "филигранно" намекать на это: достаточно было просто сказать правду. Что она, собственно, и сделала. И совершенно замечательны извивы блоггера, упорно отказывающегося принять этот простой, в сущности, факт.

Изумительная история.

Comments

jozhin
Feb. 13th, 2016 07:13 am (UTC)
Практически нечего добавить, очень точно, хоть и жалко Борхеса в контексте филигранного поста.
Пара банальных моментов.
1. Про оригинал, здравый смысл и репутацию СМИ. Чуть ли не главный капитал СМИ - репутация. Проверка фактов. Для уважающего себя и свое время читателей действует закон, аналогичный главному закону органической химии - "килограм варенья и 100 грамм говна в смеси дают 1100 грамм говна". Иными словами, статья с 10% вранья эквивалентна статье, целиком состоящей из вранья, поскольку заниматься проверкой каждого конкретного факта обычный читатель почти наверное не станет. Поэтому с западными респектабельными СМИ можно предполагать, что факты проверялись (потеря репутации для них крайне болезненна просто по деньгам). А современные русскоязычные СМИ сплошь и рядом СМИ не являются. И русскоязычные журналисты не являются журналистами в этом смысле. Любые, кстати, вне зависимости от политических взглядов.
И поэтому филигранить с намеками на то, что немецкая журналистка добавила отсебятинки, респектабельный блоггер может только в своем респектабельном блоге. Иначе можно пойти неверной дорожкой Благого, или как там его. Россияне со своим обратным карго-культом достали всех, похоже и в дальнейшем попытки эксплуатировать старый анекдот "джентельменам, Петька, здесь принято верить на слово" могут приводить к канделябру.

2. О традициях русского националистического антисемитизма. Он был всегда, можно ФМД вспомнить. И он всегда включал то, что уаков-жерков называет кривлянием. Трусоват русский националист из интеллигентов, прямо в антисемитизме признаться боится и склонен говорить полунамеками. На редкость противное создание, я до русской весны подзабыл об этом культурном явлении.
А вот русский националист из казаков и т.п. к полунамекам не склонен, часто по неспособности. Можно рассказы Бабеля вспомнить. А можно по ютубу полазить, там разные мамаи высказывались отчетливо.
В филигранном посте предположение о нелепости прямых антисемитских высказывний новороссов похоже именно этим свойством объясняется. Комментаторы судят по себе, по привычному так сказать дискурсу.
oblomov_jerusal
Feb. 13th, 2016 09:59 am (UTC)
Быстрый поиск по сайту Jerusalem Post принес:
  • The western media frequently misrepresent events in Israel, Anti-Defamation League national director Jonathan Greenblatt said during a brief 48 hour solidarity visit to the Jewish state on Thursday.
    [...]
    People abroad often get a skewed view of events here, he continued, explaining that the “Western media often looks for equivalence, and so in that effort to find equivalence and a quote on quote ‘story,’ they often end up warping the reality and the facts on the ground.”
  • The most surreal experiences I had, though, were with the Norwegian media. An interview by journalist Fredrik Graesvik was aired in March 2009 by the major Norwegian commercial TV station TV2.

    He translated most of what I said correctly. Graesvik, however, interjected that I considered all Norwegians to be “barbarians and un-intellectual” because they killed whales and seals. This was a major distortion of my words.

  • jozhin
    Feb. 13th, 2016 11:37 am (UTC)
    Вы можете вкратце своими словами написать, что вы хотите сказать?
    oblomov_jerusal
    Feb. 13th, 2016 11:58 am (UTC)
    Что обвинения западных СМИ в искажении фактов встречаются не только в блогах на русском языке, но и в респектабельных израильских газетах.
    villeneuves
    Feb. 13th, 2016 12:33 pm (UTC)
    И что?
    jozhin
    Feb. 13th, 2016 12:34 pm (UTC)
    И что? Оно так и работает на практике - есть, что предъявить - предъявляют, но можно и проиграть.
    Если же не предъяляют, то либо нечего, либо балаболы.
    oblomov_jerusal
    Feb. 13th, 2016 07:44 pm (UTC)
    Ваши слова: И поэтому филигранить с намеками на то, что немецкая журналистка добавила отсебятинки, респектабельный блоггер может только в своем респектабельном блоге.
    (no subject) - jozhin - Feb. 13th, 2016 08:41 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - oblomov_jerusal - Feb. 14th, 2016 10:38 am (UTC) - Expand
    (no subject) - jozhin - Feb. 14th, 2016 01:18 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - oblomov_jerusal - Feb. 14th, 2016 02:00 pm (UTC) - Expand
    trurle
    Feb. 13th, 2016 10:56 am (UTC)
    И поэтому филигранить с намеками на то, что немецкая журналистка добавила отсебятинки, респектабельный блоггер может только в своем респектабельном блоге. Иначе можно пойти неверной дорожкой Благого, или как там его.

    Мне кажется что это прекрасно: грозить уголовным преследованием за публичные сомнения в непредвзятости правительственный СМИ. Так сказать, "распространение в тех же целях клеветнических измышлений, порочащих государственный и общественный строй, а равно распространение либо изготовление или хранение в тех же целях в письменной, печатной или иной форме произведений такого же содержания", корпус статьи 70 УК РСФСР.
    jozhin
    Feb. 13th, 2016 11:34 am (UTC)
    Мне, к сожалению, давно не кажется прекрасным неумение части блоггеров понимать текст и их же склонность к общению в стиле анекдота "мама, он меня сукой назвал". А то бы порадовался вместе с вами.

    Угроз уголовного преследования в комментарии нет. Высказано подозрение, что публичные обвинения журналиста в осознанном перевирании/выдумывании фактов могут повлечь иск о клевете. Высказывание же сомнений под клевету вряд ли попадает, но не уверен, не специалист в вопросе.
    trurle
    Feb. 13th, 2016 11:45 am (UTC)
    Высказано подозрение, что публичные обвинения журналиста в осознанном перевирании/выдумывании фактов могут повлечь иск о клевете.

    Именно так: обвинение правительственных СМИ в выдумывании фактов или, как в данном случае, усилении акцентов при переводе, может повлечь уголовный иск о клевете. Потому что это как раз и будет "распространение в тех же целях клеветнических измышлений, порочащих государственный и общественный строй, а равно распространение либо изготовление или хранение в тех же целях в письменной, печатной или иной форме произведений такого же содержания" - согласитесь, сомнения в непредвзятости правительственных СМИ порочит государственный строй.
    jozhin
    Feb. 13th, 2016 12:29 pm (UTC)
    Нет, не поэтому. Вас немного несет, не находите?
    trurle
    Feb. 13th, 2016 12:31 pm (UTC)
    Нет, не нахожу. Напротив, мне кажется забавной Ваша идея о том что публично выраженные сомнения в непредвзятости правительственных СМИ может повлечь за собой иск о клевете. А заодно и неспособность увидеть сходство этой идеи со статьей 70 УК РСФСР.
    (no subject) - jozhin - Feb. 13th, 2016 01:01 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - trurle - Feb. 13th, 2016 01:04 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - jozhin - Feb. 13th, 2016 01:48 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - trurle - Feb. 13th, 2016 01:54 pm (UTC) - Expand
    agasfer
    Feb. 13th, 2016 01:29 pm (UTC)
    Ну а что ж вы антисемитизм украинского националиста пропустили? Напр того, которого некто Шварцбард застрелил в Париже.
    jozhin
    Feb. 13th, 2016 01:49 pm (UTC)
    Да я и про черных пантер не писал.
    agasfer
    Feb. 13th, 2016 02:11 pm (UTC)
    Это вы молодец. Пишете в точности, как восхваляемые вами западные СМИ. Ложь высокого полета не в искажении фактического материала, а в его отборе.

    Profile

    knot
    scholar_vit
    scholar_vit

    Latest Month

    August 2018
    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

    Tags

    Page Summary

    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Paulina Bozek