?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если бы я был Миттом Ромни и хотел бы способствовать победе Дональда Трампа в республиканских праймериз, то вряд ли бы я придумал что-то лучше, чем его сегодняшнее выступление, где он призвал голосовать за "кого угодно, кроме Трампа".

Это выступление никак не помогает решить главную проблему анти-трамповцев: раздробленность. Ромни отказался поддержать кого-то из кандидатов. Сейчас, когда пропорциональные и квазипропорциональные (победитель получает бонус) выборы сменяются мажоритарными (победитель получает все) после 15 марта, это хороший способ обеспечить победу Трампа с сорока процентами поддержки и голосованием 40-30-30.

С другой стороны, это выступление помогает Трампу в выстраивании образа пламенного революционера борца с плутократами и истеблишментом. Что может быть лучше для этого, чем признание патентованного представителя партийной элиты в том, что ему годится кто угодно, кроме Трампа? Кадры предыдущих выступлений Ромни, где он взахлеб благодарит "жулика и демагога" за поддержку, послужат хорошей иллюстрацией еще одного тезиса Трампа: "Все политики продажны. Я знаю, я сам их покупал. Голосуйте за меня".

На самом деле тут вот что интересно. Не могут же Ромни и поддержавший его Мак-Кейн этого не понимать? Что происходит?

У меня два альтернативных объяснения. Во-первых, возможно, что Ромни и Мак-Кейн на самом деле все понимают, и это такой подарочек GOP, на которую у них свои обиды. А во-вторых, возможно, что они действительно не осознают настроений в собственной партии, и им кажется, что массы их воспринимают как авторитетных и уважаемых старейшин.

Я склоняюсь ко второму объяснению: не только рядовые республиканцы, но и элита живут в параллельной реальности.

Нас ждут интересные времена.

Comments

fortinbras
Mar. 3rd, 2016 07:39 pm (UTC)
Как я понимаю, они делают ставку на Brokered Convention. На ней и Ромни и Маккейна, кстати, могут назначить. Или того же Пола Райана.
scholar_vit
Mar. 3rd, 2016 10:03 pm (UTC)
Могут, конечно. Для этого им, правда, придется отменить Rule 40 (о том, что кандидат обязан победить в восьми штатах), но съезд партии - ее высший орган, и может отменить любые правила.

Но после этого все те, кто голосовал за Трампа, окончательно убедятся, что (1) истеблишмент GOP - их злейший враг, и (2) невозможно победить этот истеблишмент, оставаясь внутри партии. Последствия такого решения будут очень интересными для республиканской партии. Я думаю, что даже находящиеся в параллельной реальности вожди это понимают.
gomberg
Mar. 3rd, 2016 11:10 pm (UTC)
Даже это может не потребоваться. Достаточно, чтобы в первом раунде никого не избрали. После этого, если я правильно понимаю, делегаты более не связаны тем, за кого им предписано голосовать.

Поскольку двухпартийная система записана в Конституции :), через 4 года - ну, хорошо, через 8 - все равно будут демократы против республиканцев :)
scholar_vit
Mar. 3rd, 2016 11:39 pm (UTC)
Это, на мой взгляд, не так: Rule 40 относится к любому раунду, а не только к первому (см. https://cdn.gop.com/docs/2012_RULES_Adopted.pdf). Впрочем, (1) я не юрист, и (2) как я уже говорил, съезд может любое правило переменить.
gomberg
Mar. 3rd, 2016 11:50 pm (UTC)
А что помешает большинству делегатов от восьми штатов продемонстрировать после первого раунда, что они поддерживают Райана?

Если на то пошло, уже сейчас большинство делегатов от Айовы, Арканзаса, Аляски, Миннесоты, Оклахомы, Техаса и Вирджинии (и ровно половина от Вермонта) должны в первом раунде голосовать не за Трампа - 7 штатов есть уже. Предположим, нетрамп выйграет еще один штат. Особенно, если 8 штатов не будет ни у кого, ничто не помешает кандидатам, от которых избраны эти делегаты, отпустить их на волю, с пожеланием номинировать Райана.
scholar_vit
Mar. 3rd, 2016 11:55 pm (UTC)
Может быть и так. Только вот для избирателей Трампа это будет самый что ни на есть нож в спину - и они это будут помнить.
gomberg
Mar. 3rd, 2016 11:57 pm (UTC)
Ну, что поделать. Те, кому это настолько важно, могут уйти. Если уйдут к демократам, то кому-то придется уйти от демократов к республиканцам.
scholar_vit
Mar. 4th, 2016 12:03 am (UTC)
Я не думаю, что они уйдут к демократам: что им делать в партии "негра-мусульманина и бабы из Бенгази"? Я думаю, что они погуляют по пустыне пару циклов и вернутся к своим котлам с мясом.

Другое дело, что эти несколько циклов могут быть интересными.

Edited at 2016-03-04 12:03 am (UTC)
gomberg
Mar. 4th, 2016 12:06 am (UTC)
Я не уверен, что республиканская партия - единственная, в которой возможен hostile takeover. Если вы думаете, что не найдется демократических политиков, которым за хочется на этих избирателей опереться, то, я боюсь, вы ошибаетесь.

Ну а прогулки на сторону случались и раньше. Перо даже хватило почти на два цикла. Ничего сверхнеобычного.
scholar_vit
Mar. 4th, 2016 12:11 am (UTC)
Ну, возможно, конечно, все. Но мне кажется, что результаты Сандерса показывают, что в сегодняшней Демпартии без поддержки minorities политика на национальном уровне невозможна - что уж говорить об активной враждебности minorities.

Что будет in the long run, я не знаю.


Edited at 2016-03-04 12:12 am (UTC)
efimpp
Mar. 4th, 2016 03:03 am (UTC)
а minorities не поддерживают Сандерса? а что он им плохого сделал?
scholar_vit
Mar. 4th, 2016 03:12 am (UTC)
Нет, не поддерживают - посмотрите результаты exit polls.

Сандерс им ничего не сделал: ни плохого, ни хорошего. Он сенатор из белого штата, и опыта взаимодействия с ними у него нет. А у Клинтон давние связи с черными организациями, она в это много сил вложила. Она понимает, на каком языке с ними разговаривать. Кстати, многие жаловались, что у Сандерса это получалось неуклюже.
ppk_ptichkin
Mar. 4th, 2016 12:50 am (UTC)
>погуляют по пустыне пару циклов

Часть при этом вымрет. Это же люди прошлого по бОльшей части.
odin_ded
Mar. 3rd, 2016 10:35 pm (UTC)
Тут именно про это пишут:
http://nymag.com/daily/intelligencer/2016/03/romney-says-hes-not-a-candidate-hes-lying.html

The scenario that’s been floated in recent days by GOP insiders I’ve spoken to is that Romney could enter the Republican primary race late in California and New York to deny Trump the delegates necessary to clinch the nomination. Then, at a brokered convention, Romney would emerge as the party’s choice on a second ballot.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek