?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удивительно, насколько "делo Савченко" следует сюжету киплинговского The Man Who Was (я как-то написал об этом рассказе).

В Крымской войне договорились о полном обмене пленными ("всех на всех"). Тем не менее один из пленных, лейтенант, оказался из-за своей дерзости личным врагом облеченного властью злопамятного полковника. Его не отдают. Это приводит к международным проблемам России, показывая, что страна недоговороспособна. Что удивляет россиян: ведь это "такой незначительный случай, о котором и помнить не стоит".

Господь, перечитывающий у камина старые книги и выбирающий сюжеты...

Comments

kouzdra
Mar. 10th, 2016 05:33 pm (UTC)
Ну там пока о "всех на всех" и близко нету. Но что до репутации - мне как раз эта история и нравится тем что РФ реализует традиционный для российской империи образ "бессмысленно жесткой человекодавилки" - меня такая репутация устраивает куда больше чем "гуманной европейской державы"

вы даже не можете вообразить себе, как велика нетерпимость русских; те из них, кто наделены просвещенным умом и бывали в европейских странах, прилагают величайшие усилия, дабы скрыть свое мнение о триумфе греческого православия, которое они отождествляют с русской политикой. Не вникнув в существо этого явления, невозможно понять что бы то ни было ни в наших нравах, ни в нашей политике. Не подумайте, например, что разгром Польши есть следствие злопамятства императора; он -- результат холодного и глубокого расчета. С точки зрения правоверных русских, эти зверства достойны величайшей похвалы; сам Святой Дух нисходит на самодержца и возносит его душу превыше человеческих чувств, а Господь благословляет исполнителя его высших предначертаний; по этой логике, чем больше варварства в поступках судей и палачей, тем больше в них святости.

Ваши легитимистские журналисты не знают, что делают, когда ищут себе союзников среди схизматиков


В таком в общем разрезе меня как раз репутация куда более устраивает чем "страна преодолевающая последствия коммунизма и стремящаяся влиться в цивилизованный мир"

Edited at 2016-03-10 05:35 pm (UTC)

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek