?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удивительно, насколько "делo Савченко" следует сюжету киплинговского The Man Who Was (я как-то написал об этом рассказе).

В Крымской войне договорились о полном обмене пленными ("всех на всех"). Тем не менее один из пленных, лейтенант, оказался из-за своей дерзости личным врагом облеченного властью злопамятного полковника. Его не отдают. Это приводит к международным проблемам России, показывая, что страна недоговороспособна. Что удивляет россиян: ведь это "такой незначительный случай, о котором и помнить не стоит".

Господь, перечитывающий у камина старые книги и выбирающий сюжеты...

Comments

Anton Moscal
Mar. 11th, 2016 07:54 am (UTC)
Власне тут і протиріччя, що сама-по собі імперія для українця це сумнівна цінність

Вот обратите внимание - у вас опять "ценности" "идентичности" - я о том, что "русский" - не идентичность, а свойство, а империя/государство - не ценность. А просто что-то типа "работодателя".

Просто в России отношения выстраиваются "от государства", а не "от гражданина" - то же самое и с правами - права делегирует государство, а не государству.

Русофоб Пайпс полагает, что это ордынское влияние - москва отстраивала государственность как налоговый агент орды - ну и...

В реалі, "поход усмиряющей армии" це якраз про Росію.

Так нет на донбассе никакой российской армии - есть обычныа для прокси-войны поддержка и все. В основном "руками местных" - традиционная советская (да и английская) тактика. Минимизиует и затраты и потери.

А Україна лише почала військову операцію у відповідь - нормальна ситуація для будь-якої країни.

Разумеется - точно так же как и нормально для инсургентов звать на помощь военторг и спецов от врага центра - американскую независимость например французский военторг и отпускиники помогали делать.

Просто не полезь Киев сначала быковать - а потом и танками туда, где можно было договориться легко - ничего бы и не было. Но национальная гордость и самость в жопу ударила. Грабли на котоыре наступила половина экс-советских республик.

РФ обращу внимание нет - Ельцин предложил "брать суверенитета сколько хотите" - и потом несколько лет подгребал власть обратно - но в целом обошелся без войны. Только в Чечне накололся.

Киев же самозабвенно проскакал по грузинским и молдавским граблям.
(Deleted comment)
Anton Moscal
Mar. 11th, 2016 10:02 am (UTC)
Ну звиняйте, куди ж від ідентичності дітись

А зачем она? Вот нафига работнику на фирме "фирменная идентичность" - у него трудовые отношения.

А слово "цінність" воно має, якраз, інструментальне значення.

"Ценность" в частности в терминологии ella-p (ссылочку на статью отдельным комментом а то заскринится) - "Ценности — это наши представления о правильном поведении и правильном себе".

Вот из украины это самое "представление о правильном поведении и себе" аж фонтанирует.

А вот по второму критерию - Как мы видим ценность в деятельности человека? Когда он действует против своих интересов, потому что считает это правильным - украинцы (майданные) вот да - в полный рост, а в россии - не будет человек действовать против своих интересов даже если считает это правильным.

Потому с точки зрения Эллы "в россии ценности слабенькие", а по мне так это значит что их просто нет.

А у нас щось типа інструменту. Тому у нас "от гражданина"

Это теория. Это вам так положено думать [скажем российские либералы скажут тоже что и вы - тем не менее в реальности они всегда апеллируют к государству и все выводят от "закона" и "процедур" - и вообще пляшут "от власти" - даже в большей степени чем ватники - потому что не рефлексируют этот паттерн в своем поведении]. Я-то про "на сам деле" - у вас реальная ценность - национальная идентичность ("шляхетский гонор").

Если РФ действительно производная от ордынского влияния, то украина весьма узнаваемый косплей речи посполитой - магнатская республика, с шумливой клиентурой магнатов (там сеймы, рокоши и сеймики - у вас майданы).

Государство у вас для магнатов

Edited at 2016-03-11 10:07 am (UTC)
(Deleted comment)
Anton Moscal
Mar. 16th, 2016 01:43 pm (UTC)
У вас відношення як до роботодавця. У мене (і у маси українців) - як до кооператива. Велика різниця, насправді.

Обращу внимание - что в кооперативах я живу с 1 года возрасту, а последние лет 10 живу на реально совершенно полностью почти самоуправляемой территории - где и дороги и ЛЭП и водопровод и охрана (не говоря уж о канавах и прочей мелочи) - все за счет жителей в буквальном и прямом смысле. Что "местный налог" называется "членскими взносами" - ну вопрос терминологии. Более того - жаждемая демократия тут как раз совершенно натуральна - со срачами (и иногда мордобоями) на собраниях и пару председателей на моей памяти убили - одного в советское еще время, второго уже при демократии.

То есть ваша "мечта" о "кооперативе" буквальна и даже более чем реализована.

Не могу сказать что "ужос-ужос" - минимальное присутствие закона и государства в общем вполне компенсирует неудобства самоуправления.

Но отмечу - никакой "кооперативной идентичности" нет тут даже близко. Напротив - срачики только те еще.
Anton Moscal
Mar. 16th, 2016 03:02 pm (UTC)
Не могу сказать что "ужос-ужос" - минимальное присутствие закона и государства в общем вполне компенсирует неудобства самоуправления.

На всякий случай уточню - компенсирует неудобства именно удобство "отсутствия государства". Знаете - на территории где летом тусуется 100 тыс человек и нет ни одного мента и ментоозабоченных проблем появление ментов напрягает.
(Deleted comment)
Anton Moscal
Mar. 11th, 2016 09:54 am (UTC)
Нету армии там - как организованной централизованной управляемой силы. Там именно военная помощь - примерно как в Испании 30-х. Советники, спецы, etc. Подразделений РА там нет.

Российскую армию придумали киевские пропагандоны - потому как иначе придется объяснять позорище - как армия 40миллонной "державы" слила донецко-луганской махновщине с умеренной поддержкой со стороны РФ.

Хотя дело обычное.
alexartukov
Mar. 12th, 2016 08:11 am (UTC)
Турчинов. Пытался. Договариваться.

По его приказу Су-25 отстрелялся НУРСами по зданию и парку Луганской ОГА.

Очень хороший метод договариваться. И как показала история - очень мудрый.
(Deleted comment)
alexartukov
Mar. 16th, 2016 01:48 pm (UTC)
Договориться можно всегда. Желания не было.

Для меня это выглядит просто - был страшный страх, что договороготовность будет выглядеть как слабость. Сейчас, по прошествии двух лет, ясно - в краткосрочном плане развязывание гражданской войны оказалось правильным для националистов шагом. Истерия войны и внешнего врага хорошо мобилизует.

Но в долгосрочном плане - это не просто тупик, это преступление перед своей страной. Зато удобно - теперь на десятилетия вперед имеется объяснение всех бед.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek