scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

Путь Спока, или заметки на полях товарища мистера Голдберга

В отличие от Николая Подоскорского, я причисляю _niece не только к самым ярким представителям гражданского общества России, но и к самым интересным российским интеллектуалам. Тем обиднее то, что объясняя цитату из Гоббса в характеристике Путина как "nasty, brutish, and short", она не подчеркнула, что эта цитата принадлежит автору статьи об Обаме, Джеффри Голдбергу. Поэтому у читателей могло создаться впечатление, что именно Обама "как джентльмен, не стал оскорблять ближнего ненамеренно". А Обама как раз сказал, что Путин не такой уж nasty (но не стал спорить по поводу brutish и short). Разумеется, Обама эту статью перед публикацией наверняка читал, и если бы захотел, мог бы настоять на том, чтобы эту фразу убрали: это обычная цена полетов с президентом на Air Force One. Но тем не менее фраза не его.

В разговорах в рунете о том, оскорбил ли Обама Путина или, наоборот, похвалил его за пунктуальность, была упущена другая, на мой взгляд, более важная, отсылка Голдберга: автор дважды называет самого Обаму Spockian. Спок тут, конечно, не педиатр доктор Спок, а мистер Спок, главный ученый (позднее первый помощник и капитан) космического корабля "Энтерпрайз" из "Звездного пути" ("Star trek"). Сравнение особенно смелое, так как Спок — ушастый мулат, вулканец по отцу и землянин по матери.

Спок в сериале — существо абсолютно логичное и рациональное. Сюжет многих выпусков Star trek строится на противопоставлении рассудочности Спока и эмоциональности людей (при этом часто доказывается, что именно эта эмоциональность важна и необходима). Один из главных тезисов Голдберга состоит в том, что внешняя политика Обамы "споковская", построена на расчете и принципиально не дает слова эмоциям.

На Ближнем Востоке убивают людей? Да, людей жалко, но наше вмешательство в Ираке, Афганистане и (уже при Обаме) в Ливии ухудшило положение. Неправильно тратить жизни американских солдат на то, что никого не спасет, а только успокоит наш зуд "что-то сделать".

Террористы угрожают США? Да, это плохо, но это не повод паниковать. ИГИЛ не является смертельной опасностью для Америки. На дорогах за год погибает на порядок больше американцев, чем во всех терактах, вместе взятых. Следует спокойно бороться с террористами, но нужно помнить, что есть более важные вещи — например, сотрудничество со стремительно растущими восточноазиатскими странами.

Хочется "показать Путину фигу" (опять выражение Голдберга)? А зачем, если Путин сам последовательно ослабляет свою страну? Следует просто не мешать ему в этом. Если же России так хочется в Сирию, то нужно взять пример с Тома Сойера: ну и пускай Путин красит этот забор, да еще платит за эту привилегию.

Обама у Голдберга последовательно защищает эту позицию. Когда ему говорят, что его спокойствие позволило Путину напасть на Украину, он замечает, что на Грузию Путин напал под бряцание оружием W. Когда ему напоминают о том, что Никсон прикидывался безрассудным, чтобы запугать СССР, он отвечает, что в итоге США пришлось уйти из Индокитая, оставив после себя "хаос, бойню и авторитарные правительства, которые выросли из этого ада".

Мне сложно судить, прав ли Обама с его рассудочностью. Как я уже говорил, авторы Star trek доказывают, что рационализм Спока недостаточен, но жизнь — не научно-фантастический сериал.

Важно другое. Голдберг подчеркивает, что, как и мистер Спок, Обама одинок в этой философии. Его госсекретари (и Клинтон, и Керри), как и другие влиятельные люди окружения Обамы, не разделяют его взглядов. Все претенденты на пост президента США, за единственным исключением Берни Сандерса, являются существенно большими интервенционистами, чем нынешний президент. Впрочем, взгляды Сандерса имеют другой источник, чем обамовские: Берни — классический левый пацифист времен Вьетнама. Клинтон еще больше отличается от Обамы; самый большой конфликт после выборов произошел у них именно на этой почве. Руспатриоты часто придают много значения тому, что Дональд Трамп "похвалил Путина", но они не вдумываются, что же именно сказал Трамп. А он сказал, что Путин — сильный человек, круче слабого Обамы, поэтому Россия выигрывает у США. При этом Трамп подчеркивает, что он, Трамп, — человек очень крутой и сильный, не чета Обаме. То есть дается обещание, что при президенте Трампе Россия будет выигрывать куда меньше.

Уже упоминавшаяся _niece часто ругает чрезмерное внимание к персоналиям в политике, подчеркивая важность, как их тут называют, fundamentals. Я с ней согласен, но избирая политика, мы все-таки выбираем и определенный путь развития страны. Меньше, чем через год мистер Спок уйдет, и за штурвал "Энтерпрайз" встанет другая вахта. Посмотрим, как именно этот экипаж будет интерпретировать Prime Directive.

Tags: americana, hillary_clinton, jeffrey_goldberg, obama, politics, trump
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments