scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

שום סקוטי אמיתי

Совершенно замечательный истинный шотландец из Израиля (см. 1, 2, 3):

— Государство в Израиле не религиозное, а гражданских браков нет из либертарианских соображений: государство не вмешивается в частную жизнь граждан.

— По закону главный раввинат является государственным учреждением.

— Это не истинный закон, и это не истинное государственное учреждение. Истинные законы Израиля не религиозны.

На всякий случай скажу (тривиальную) вещь. Израиль, конечно, не теократическое государство, как, например, Иран, где совет клериков определяет политику. Израиль — общинно-религиозное государство в том смысле, что оно не рассматривает своих граждан как атомарных индивидуумов. С точки зрения израильского государства каждый человек принадлежит к определенной общине (еврей, друз, христианин, мусульманин и так далее). Это его непременная черта и отнюдь не частное дело: это учитывается при взаимодействии государства и человека. При этом вопрос о принадлежности к общине в конечном счете определяют клерики.

Еврей в Израиле может не соблюдать обрядов и кашрута, даже быть необрезанным мужчиной — он все равно "естественно и непринужденно" общается с раввином в какие-то моменты жизни. Он, даже будучи атеистом, не может не принадлежать к религиозной общине. В США неверующий человек может прожить всю жизнь, жениться или выйти замуж, развестись, родить детей, похоронить родственников и умереть, ни разу не общаясь с раввином, имамом или священником. В США религия — частное дело. В Израиле — нет.

Эти порядки напоминают устройство мусульманских государств средневековья. И для своего времени были, несомненно, прогрессивными.

Tags: israel, religion, society, true_scotsman
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments