scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Еще об американском характере

Для изучающих американский характер будет интересна статья Джона Мак-Кейна "Салют коммунисту" в сегодняшней New York Times.

Напомню, что автор этой статьи, сенатор Мак-Кейн, родился в семье высокопоставленных военных: его отец и дед были четырехзвездными адмиралами. Сам он был летчиком в ВМФ, воевал во Вьетнаме, где был сбит и попал в плен, в котором провел пять лет. С тех пор у него остался след: не поднимаются руки выше плеч. Он дважды избирался в Конгресс и (на сегодняшний день) пять раз в Сенат от Республиканской партии, а в 2008 году был кандидатом в президенты от этой же партии.

Герой его заметки, Делмер Берг, который недавно умер в возрасте ста лет, родился в семье бедного фермера-арендатора с украинскими, голландскими и баварскими корнями. Он работал каменщиком, строителем, был профсоюзным организатором и руководителем местной организации NAACP (что не так уж обычно для белого человека). Берг был коммунистом с 1943 года и никогда не отказывался от своих коммунистических убеждений. Он участвовал в протестах против войны во Вьетнаме как раз в те годы, когда Мак-Кейн там воевал. А еще он был последним остававшимся в живых из американских участников Интербригады имени Линкольна в испанской гражданской войне.

Трудно себе представить американцев, более противоположных по происхождению и по политическим взглядам, чем автор заметки и его герой.

Так вот, Мак-Кейн говорит, что он "всегда восхищался мужеством и сампожертвованием" интербригадовцев, "сражавшихся за обреченное дело во имя чего-то большего, чем эгоистичные интересы". С двенадцатилетнего возраста его любимой книгой был "По ком звонит колокол" Хемингуэя, а его любимым персонажем — Роберт Джордан, чья судьба "была уже не столкновением идеологий, но благородным самопожертвованием во имя любви". Переходя от Джордана к Бергу, Мак-Кейн продолжает: "Он знал, что отдает свою жизнь проигранному делу, незнакомым ему людям, но он взял на себя обязательства по отношению к ним, и он не бросил их.[...] Всю свою долгую жизнь он сражался за то, во что верил."

Заканчивает Мак-Кейн так:

Я не верю почти ни во что из того, во что верил мистер Берг, кроме одного. Я верю, что, как писал Донн, "нет человек, который был бы как остров, сам по себе". Он "часть материка". И я верю, что смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством".

В это верил и мистер Берг. Он не спрашивал, по ком звонит колокол. Он знал, что колокол звонит по нему. И я отдаю ему салют. Покойся с миром.

Tags: americana, mccain, politics, society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →