scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Три вопроса Кругмана и лузеры в Supedome

В нынешней New York Times любопытная статья Кругмана о новоорлеанской трагедии. Автор задаёт три вопроса:

  1. Почему помощь пришла так запоздало? Почему не было никакой подготовки? Почему приказ военным перебрасывать ресурсы пришёл так поздно? В среду, пишет Кругман, совсем рядом с убежищем в школе в Билокси, где умирали люди, солдаты на военой базе играли в баскетбол и делали гимнастику. Автор напоминает об оборудовании и частях Национальной гвардии, переброшенных в Ирак -- но даже то оборудование, которое было, не использовалось в первые два дня.
  2. Почему в 2003 году был срезан бюджет на поддержание плотин вокруг города? Эти плотины поддерживались сапёрными частями армии; война в Ираке съела средства. Кстати, в 2002 году после того, как командующий сапёрными частями критиковал запланированное администрацией уменьшение бюджета, его вынудили подать в отставку.
  3. Уменьшила ли администрация Буша эффективность FEMA (американский аналог МЧС)? Администрация уменьшала бюджет агентства, что привело к уходу профессионалов. Ещё в прошлом году бывший глава FEMA сказал на слушаниях в конгрессе: "Я очень озабочен тем, что способность нашей страны реагировать на катастрофы резко уменьшилась. Каждый день я слышу от специалистов, местных властей, руководства штатов. что агентства, которое они знали, и с которым работали, уже нет.

Автор делает вывод, что тут не просто некомпетентность. Тут фундаментальная философия. Администрация Буша просто считает, что правительство не должно заниматься определёнными вещами. "Им нравится вести войну, но не нравится обеспечивать безопасность, спасать тех, кто нуждается в этом или тратиться на предотвращение катастроф".

Мне кажется, что Кругман не продумывает до конца эту мысль. С точки зрения рыночной ортодоксии всё как раз было правильно. Точно так же, как правильно поступили британские лорды во время ирландского голода 19 века. Правительство задолго (за пять дней) объявило об обязательной эвакуации. Те, кто могли и хотели уехать -- уехали. Это значит, что уехали те, кто могли себе позволить снять номер в гостинице или те, у родственников кого были лишние комнаты. Грубо говоря, человек с карточкой American Express подыхать среди гниющей воды не остался. Да пожалуй, и с любой кредитной карточкой не остался. А в Superdome и Convention Center собрались те, у кого кредитных карточек не было. Лузеры. Те, кто проиграли в рыночной игре. Они с точки зрения Буша и компании просто никому не нужны. Рынок должен быстро и эффективно позаботиться об их искоренении.

А теперь эта банда будет реформировать Social Security

Update: via prof_yura.

3:34 P.M. - (AP) The evacuation of Superdome refugees was interrupted briefly when school buses rolled up so some 700 guests and employees from the Hyatt hotel. They were move to the head of the line to be evacuated -- much to the amazement of those who had been crammed in the stinking Superdome for days.

The 700 had been trapped in the Hyatt just like the others, but conditions were considerably cleaner, even without running water, than the unsanitary crush inside the dome.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments