scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Фримен Дайсон о Китае, России и коммунизме

В недавнем выпуске NYRB Фримен Дайсон обсуждает автобиографию Фана Личжи (The Heritage of a Great Man, NYRB, LXIII, No. 9, p. 42--44, May 26, 2016). Там он делает замечание о судьбе коммунистических идей, которое я ниже воспроизвожу полностью (в моем переводе)

Почему коммунизм укоренился и выжил в Китае, в то время, как он засох и умер в России? Это один из основных вопросов современной истории. Правдоподобный ответ состоит в том, что коммунизм в Китае соответствовал двухтысячелетней конфуцианской традиции мудрого правителя, руководящего гармоничным обществом мирных граждан, а в России он противостоял российской традиции безжалостных царей вроде Ивана Грозного, стоящих над беззаконным обществом из олигархов и холопов.

Этот ответ может быть верен, но недавно опубликованная автобиография Фана Личжи подсказывает другой ответ. Книга Фана — это рассказ о жизни научного работника, которую сформировала история Китая. Прочитав эту книгу, я прихожу к выводу, что коммунизм выжил в Китае благодаря тому, что жестокая кампания по "перевоспитанию" элиты путем ссылки на угольные шахты и деревни, где высланным приходилось делить трудности с нищими рабочими и крестьянами, оказалась до определенной степени действительным перевоспитанием. Очень многие представители элиты пережили период унижений и страданий, настолько суровых, что многие покончили с собой. Фан, умерший в 2012 году, описывает четыре такие трагедии, которые он ярко помнит тридцать лет спустя, когда пишет свою книгу. Но большинство жертв, подобно Фану, пережили пережили физические и моральные лишения и вернулись к карьерам лидеров общества. Они стали привилегированным и коррумпированным классом, но они все же приобрели определенное понимание истинных нужд и желаний китайского народа.

В России много говорили о перевоспитании элиты, но реальность была иной. В России чистки уничтожили значительную часть элиты и отправили других на долгие годы заключения в Архипелаге ГУЛАГ, но выжившие не были перевоспитаны. Выжившие в России интеллектуалы остались изолированными от реалий жизни рабочего класса. Рабочий класс в представлении руководства России остался абстракцией, не связанной с реальностью.

Tags: china, communism, fang_lizhi, freeman_dyson, history, nyrb, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments