?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В недавнем выпуске NYRB Фримен Дайсон обсуждает автобиографию Фана Личжи (The Heritage of a Great Man, NYRB, LXIII, No. 9, p. 42--44, May 26, 2016). Там он делает замечание о судьбе коммунистических идей, которое я ниже воспроизвожу полностью (в моем переводе)

Почему коммунизм укоренился и выжил в Китае, в то время, как он засох и умер в России? Это один из основных вопросов современной истории. Правдоподобный ответ состоит в том, что коммунизм в Китае соответствовал двухтысячелетней конфуцианской традиции мудрого правителя, руководящего гармоничным обществом мирных граждан, а в России он противостоял российской традиции безжалостных царей вроде Ивана Грозного, стоящих над беззаконным обществом из олигархов и холопов.

Этот ответ может быть верен, но недавно опубликованная автобиография Фана Личжи подсказывает другой ответ. Книга Фана — это рассказ о жизни научного работника, которую сформировала история Китая. Прочитав эту книгу, я прихожу к выводу, что коммунизм выжил в Китае благодаря тому, что жестокая кампания по "перевоспитанию" элиты путем ссылки на угольные шахты и деревни, где высланным приходилось делить трудности с нищими рабочими и крестьянами, оказалась до определенной степени действительным перевоспитанием. Очень многие представители элиты пережили период унижений и страданий, настолько суровых, что многие покончили с собой. Фан, умерший в 2012 году, описывает четыре такие трагедии, которые он ярко помнит тридцать лет спустя, когда пишет свою книгу. Но большинство жертв, подобно Фану, пережили пережили физические и моральные лишения и вернулись к карьерам лидеров общества. Они стали привилегированным и коррумпированным классом, но они все же приобрели определенное понимание истинных нужд и желаний китайского народа.

В России много говорили о перевоспитании элиты, но реальность была иной. В России чистки уничтожили значительную часть элиты и отправили других на долгие годы заключения в Архипелаге ГУЛАГ, но выжившие не были перевоспитаны. Выжившие в России интеллектуалы остались изолированными от реалий жизни рабочего класса. Рабочий класс в представлении руководства России остался абстракцией, не связанной с реальностью.

Comments

gena_t
May. 15th, 2016 01:50 am (UTC)
Коммунизм - это власть коммунистов. Точно так же как демократия - власть демократов. Так что вполне коммунизм.
nlothik
May. 15th, 2016 01:56 am (UTC)
> Коммунизм - это власть коммунистов.

Это, во-первых, очень какое-то альтернативное прочтение этого термина.
А во-вторых, ещё требуется доказать, что граждане, управляющие страной, есть коммунисты. Широкой рукой вводимая либерализация экономики с термином "коммунист", КМК, не вяжется вообще.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek