scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

Еще о китайцах, государстве и конфуцианских привычках

В сегодняшнем выпуске New York Times интересная заметка Хёнсо Ли. Ли — довольно известная беженка из Северной Кореи. Но мне бы хотелось поговорить об эпизоде из ее воспоминаний, касающемся не корейцев, а китайцев.

Сначала предисловие. Северные корейцы бегут не через хорошо охраняемую границу с Южной Кореей, а через Китай. Китай их ловит и возвращает обратно. Раньше такие люди попадали в лагеря и далеко не всегда выживали, теперь вроде полегче, но тоже не сладко. На самом деле, насколько я понимаю, на местах китайские власти иногда смотрят на корейцев сквозь пальцы (особенно на корейских жен в деревнях), но официальная политика Китая именно такова.

Сама Хёнсо Ли сбежала в Китай в 1997 году, а через десять лет смогла попасть в Южную Корею. Еще во время ее пребывания в Китае кто-то донес на нее, и Ли была арестована. Но благодаря тому, что она хорошо говорила по-китайски, она смогла убедить полицейских (или они хотели быть убежденными), что она смешанная кореянка-китаянка, и ее отпустили.

В 2009 году, уже в Южной Корее, Хёнсо Ли смогла установить контакт с семьей и вывезти ее тоже.

Так вот, эпизод, о котором я хочу рассказать. Ли встречает в Китае семью и везет ее в автобусе к лаосской границе. Они не виделись много лет, и не могут наговориться. Через несколько часов автобус останавливают: проверка документов. Так как мать и брат Ли не говорят по-китайски, они притворяются глухонемыми. Пассажиры автобуса прекрасно понимают, что происходит: на их глазах эти глухонемые взахлеб болтали. Тем не менее никто ничего не говорит полицейским.

Опять же, я сильно подозреваю, что и полицейские не особенно горят желанием кого-то арестовывать: в конце концов китайца от корейца они отличат, даже если он в рот воды наберет. Все же если бы какой-нибудь пассажир донес, они были бы вынуждены поступить по инструкции. Однако этого не произошло.

Такая вот китайская история.

Я жил в нескольких странах. Сейчас прикидываю, что бы сделали пассажиры автобуса в каждой из них.

Tags: china, korea, nytimes, society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments