?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В сегодняшнем выпуске New York Times интересная заметка Хёнсо Ли. Ли — довольно известная беженка из Северной Кореи. Но мне бы хотелось поговорить об эпизоде из ее воспоминаний, касающемся не корейцев, а китайцев.

Сначала предисловие. Северные корейцы бегут не через хорошо охраняемую границу с Южной Кореей, а через Китай. Китай их ловит и возвращает обратно. Раньше такие люди попадали в лагеря и далеко не всегда выживали, теперь вроде полегче, но тоже не сладко. На самом деле, насколько я понимаю, на местах китайские власти иногда смотрят на корейцев сквозь пальцы (особенно на корейских жен в деревнях), но официальная политика Китая именно такова.

Сама Хёнсо Ли сбежала в Китай в 1997 году, а через десять лет смогла попасть в Южную Корею. Еще во время ее пребывания в Китае кто-то донес на нее, и Ли была арестована. Но благодаря тому, что она хорошо говорила по-китайски, она смогла убедить полицейских (или они хотели быть убежденными), что она смешанная кореянка-китаянка, и ее отпустили.

В 2009 году, уже в Южной Корее, Хёнсо Ли смогла установить контакт с семьей и вывезти ее тоже.

Так вот, эпизод, о котором я хочу рассказать. Ли встречает в Китае семью и везет ее в автобусе к лаосской границе. Они не виделись много лет, и не могут наговориться. Через несколько часов автобус останавливают: проверка документов. Так как мать и брат Ли не говорят по-китайски, они притворяются глухонемыми. Пассажиры автобуса прекрасно понимают, что происходит: на их глазах эти глухонемые взахлеб болтали. Тем не менее никто ничего не говорит полицейским.

Опять же, я сильно подозреваю, что и полицейские не особенно горят желанием кого-то арестовывать: в конце концов китайца от корейца они отличат, даже если он в рот воды наберет. Все же если бы какой-нибудь пассажир донес, они были бы вынуждены поступить по инструкции. Однако этого не произошло.

Такая вот китайская история.

Я жил в нескольких странах. Сейчас прикидываю, что бы сделали пассажиры автобуса в каждой из них.

Comments

Oleksiy Datiy
May. 16th, 2016 05:30 am (UTC)
Ланьков в своем журнале много и подробно писал про беженцев из Северной Кореи в Южную.
Это, по сути, отлаженный теневой бизнес, со стандартными таксами на вывоз, маршрутами и т.п.
Первый выехавший копит деньги на следующего, потом вдвоем - на третьего и так далее. Соответственно, строгий порядок выезда - от самого трудоспособного до иждивенца.
В общем, описанная здесь ситуация довольно нестандартна, что, пожалуй, позволяет усомниться в ее достоверности.
Опять же, проверка документов, а не знания китайского языка, не так ли?
Думаю, "притворились глухонемыми" на самом деле означает "сунули проверяющим откупное".
Но утверждать однозначно, конечно, нельзя.
Самое забавное в том, почему, собственно, беженцы едут из Китая куда-то еще (в тот же Лаос, например). Официально все северокорейцы с точки зрения законов Южной Кореи - ее граждане, временно оказавшиеся в оккупации. Любому из них достаточно зайти в южнокорейское консульство и сказать - я такой-то, хочу на родину, а документов нет. Ему быстро дают документ на возвращение (и даже, скорее всего, купят билет). Но консульства в Китае это делать категорически отказываются, чтобы не портить отношения с Китаем. Приходится либо через пустыню в Монголию (вариант эконом-экстрим), либо на юг.
a_rakovskij
May. 16th, 2016 05:52 am (UTC)

Не только у Ланькова, у Асмолова тоже полно информации

taki_net
May. 16th, 2016 06:05 am (UTC)
Я ценю Вашу солидарность с товарищем по партии (вы извините, я в сортах... не разбираюсь, кто из вас двоих маоист, а кто троцкист - забыл), но уважаемый Маккавити (уважаемый реально, за науку, маоизм - или троцкизм - я не помню - тут не помеха) - не живет в Корее и не опросил, как Ланьков, СОТНИ беженцев. Ставить его рядолм с Ланьковым как источник ПЕРВИЧНОЙ информации - смешно и неквалифицированно. Вы, кажется, претендовали когда-то на звание ученого-историка? Вот так у вас всё.

Edited at 2016-05-16 06:06 am (UTC)
a_rakovskij
May. 16th, 2016 06:12 am (UTC)
Я так и не понял с чего замечание вызвало у ВАс агрессию. Если я Вам не нравлюсь - так Вы можете мои реплики игнорировать.
Мое же замечание ни коим образом не направлено на приничижение Ланькова и его работу, а все го лишь напоминание что в ЖЖ есть еще корееведы, которые писали на эту тему.
Противопостовлять же работы Асмолова и Ланькова, как сделали Вы - бред по определению. У них одно направление и нет конфликтующих точек.
taki_net
May. 16th, 2016 06:16 am (UTC)
Отлично, Вы продолжаете высвечивать свое мастерство ученого: я не противопоставлял научную работу Л. и А. Я противопоставил ровно одну работу Ланькова (опрос беженцев) и указал, что сведения по этой теме у А. - добросовестная работа с литературой. А Л. - первичный источник.

Продолжайте в том же духе, высвечивать свое невежество.

Да, мне приятно убеждаться, что путинист и красно-коричневый "умным не может быть, потому что не может быть".
a_rakovskij
May. 16th, 2016 06:43 am (UTC)
Ни каких работ Ланькова в данном обсуждении ни кто не называл. В том числе и Вы. Не льстите себе.

Oleksiy Datiy упомянул, что в журнале у Ланькова есть информация о корейских беженцах. Я добавил, что есть еще и в журнале Асмолова.

На этом "основании" Вы устроили истерику, которая, как Вы считаете, должна возвысить Ваш ум по сравнении с моим.

Ну-ну.
taki_net
May. 16th, 2016 07:17 am (UTC)
+++ ум по сравнении с моим.

Что-что? Ваше что?

a_rakovskij
May. 16th, 2016 07:24 am (UTC)
Вы теряете нить уже и этого спора? Бывает. Перечтите
taki_net
May. 16th, 2016 06:02 am (UTC)
1. Чем рассказанная схема отличается от того, что описывает Ланьков?

2. Как Вы думаете, сколько человек опросил Ланьков (я знаю ответ) и какова вероятность что не опрошенный им в "хвосте" распределения?

3. Вы обратили внимание, что описывается довольно ранний случай эмиграции, когда как раз эти схемы и создавались? Собственно, рассказчицей и ее товарками?
Oleksiy Datiy
May. 16th, 2016 06:49 am (UTC)
1а. "Первичный" беженец лично едет за "вторичными" (китайский язык тут, конечно, подспорье)
1б. Вывозит сразу двоих.

2. Не понимаю, какое это имеет значение в данном случае, но думаю, что много. Особенно, если считать не только лично опрошенных им, но и его коллегами, с которыми он наверняка такой информацией обменивается.

3. Тут позволю с Вами категорически не согласиться, ибо 2009й год считать ранним случаем, когда создавались схемы не могу никак. Насколько я помню из того же Ланькова, резкое ослабление контроля за севкорейско-китайской границей началось с середины 90х, и массово начали бежать именно тогда.

Опять же, Ланьков, как мне помнится, писал, что перебежчики любят журналистам лапшу вешать.

Я, правда, совершенно не понимаю, почему товарищ выше связывает доверчивость и жажду перчинки с либерализмом. Использующие это слово как обсценное торчат от такого говна, что им бы лучше на эту тему вообще помалкивать.

В целом, к основному вопросу поста это все отношения не имеет.
Я, например, прожив в Южной Корее более шести лет, не возьмусь утверждать, как поступили ли бы в аналогичной (гипотетической) ситуации корейцы.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek