?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В сегодняшнем выпуске New York Times интересная заметка Хёнсо Ли. Ли — довольно известная беженка из Северной Кореи. Но мне бы хотелось поговорить об эпизоде из ее воспоминаний, касающемся не корейцев, а китайцев.

Сначала предисловие. Северные корейцы бегут не через хорошо охраняемую границу с Южной Кореей, а через Китай. Китай их ловит и возвращает обратно. Раньше такие люди попадали в лагеря и далеко не всегда выживали, теперь вроде полегче, но тоже не сладко. На самом деле, насколько я понимаю, на местах китайские власти иногда смотрят на корейцев сквозь пальцы (особенно на корейских жен в деревнях), но официальная политика Китая именно такова.

Сама Хёнсо Ли сбежала в Китай в 1997 году, а через десять лет смогла попасть в Южную Корею. Еще во время ее пребывания в Китае кто-то донес на нее, и Ли была арестована. Но благодаря тому, что она хорошо говорила по-китайски, она смогла убедить полицейских (или они хотели быть убежденными), что она смешанная кореянка-китаянка, и ее отпустили.

В 2009 году, уже в Южной Корее, Хёнсо Ли смогла установить контакт с семьей и вывезти ее тоже.

Так вот, эпизод, о котором я хочу рассказать. Ли встречает в Китае семью и везет ее в автобусе к лаосской границе. Они не виделись много лет, и не могут наговориться. Через несколько часов автобус останавливают: проверка документов. Так как мать и брат Ли не говорят по-китайски, они притворяются глухонемыми. Пассажиры автобуса прекрасно понимают, что происходит: на их глазах эти глухонемые взахлеб болтали. Тем не менее никто ничего не говорит полицейским.

Опять же, я сильно подозреваю, что и полицейские не особенно горят желанием кого-то арестовывать: в конце концов китайца от корейца они отличат, даже если он в рот воды наберет. Все же если бы какой-нибудь пассажир донес, они были бы вынуждены поступить по инструкции. Однако этого не произошло.

Такая вот китайская история.

Я жил в нескольких странах. Сейчас прикидываю, что бы сделали пассажиры автобуса в каждой из них.

Comments

taki_net
May. 16th, 2016 06:09 am (UTC)
Русские (твое из четверых) не заявили бы, хотя двое из этих трех - не из солидарности, а из страха, что в полиции их убьют, ограбят или посадят - просто так или потому, что жертвы доноса откупятся. Четвертый донесет. И иногда его убивают, сажают или грабят, в том числе взяв за это взятку у жертв доноса.

Не могу не похвалить полицию за такую манеру воспитания нравов и чувств.
korolev_energia
May. 16th, 2016 07:17 am (UTC)
Русские не заявили бы просто из нежелания терять полдня на показания/протоколы/опросы...
karachee
May. 16th, 2016 07:36 am (UTC)
+5

И не 3 из 4, а 9 из 10. Граждане РФ независимо от национальности по собственной инициативе общаются с полицией в случае если им уже конкретно ситуация наступает на яйца.

Не потому, что бояться всякого от милиции, а потому что решить любую проблему другим способом в 90% случаев намного менее затратно и муторно. Исключение - если сам гражданин имеет родственные, дружеские либо служебные связи в органах.
akor168
May. 16th, 2016 05:09 pm (UTC)
И тем более, если их не спрашивают, а иннициативничать это привлекать на себя внимание, то есть с нехилой вероятностью испортить себе поездку. Как выше говорится - да здравствует российская милиция, с которой связываются только, если действительно нет другого выхода.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek